注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

及时渔的空间

交益友,读好书.科技、人文、教育、艺术、、.来者都是客,请坐,喝茶。

 
 
 

日志

 
 
关于我

到互连网上交友,学习来了。 我出生在海边,爱大海,爱水。职业是教师,但永远做学生,童心未泯,以新奇和探索的眼光看世界。

网易考拉推荐

医师王章流:按时清理肠道(分享)  

2018-04-08 09:01:38|  分类: 卫生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原标题:

一把大米,煮碗水,肠道瞬间干净!消化科医生都这么清肠

岐黄之约 

据生命时报,我国有70%以上的人肠道年龄普遍大于实际年龄10岁。当你腹胀、便秘、长痘痘时,是否首先想到给肠道“洗个澡”?“肠道排毒”的概念深入人心,但选错了方法会让肠道更劳累。

吃什么能“刮肠”?浙江省新华医院消化内科主任、浙江省医师协会消化医师分会常务理事王章流老师看来,清肠排毒最好的办法,既不需要花钱买什么清肠药,也不需要拉稀,他自己就用一个非常简单健康的方法,去找他看过病的病人都受益了。


t01d21f278aa6665149.jpg?size=390x372

▲王章流:浙江省新华医院消化内科主任、浙江省医师协会消化医师分会常务理事,采访记者杭州日报柯静

一个月一天,喝它就能给肠道放假

“不少人来看门诊,总会问一个问题,到底应该怎么刮刮肠胃,总会感觉自己肠胃不清爽。”王章流说,其实完全没有必要刻意去“刮肠胃”。

“清肠排毒最好的办法,是只吃流质食品,或者只吃水果。”王章流说,他每个月会挑选一个休息天,只吃流质食品,比如粥、酸奶、牛奶,或各种不油腻的汤汤水水。也可以再吃一点水果,水果品种没讲究,有什么吃什么。或者蔬菜沙拉也可以。让劳累了一个月的肠胃,有一个休养生息的时间。

“上周日,因为没有开学术会和值班,所以我让肠胃休息了一天。”王章流说。

t01486cc3d187bee49d.jpg?size=280x263

一把大米来清肠,一个月一次非常好用,这一天,他在家,取了一手把的大米,兑了5碗水,用高压锅压了两个小时。

“米粒全部融化在汤粥里,很稀薄的一碗,一日三餐,每次喝了不多,一碗半左右的粥水,偶尔配点水果吃吃,这样肠胃休息了一天,觉得浑身都很轻松。”王章流说。

这个方法一个月用一次够了,用多了,会引起营养不良,影响身体健康。吃流质的那天尽量把生活安排得轻松平和点,千万不要做剧烈的无氧运动,否则摄入量小于消耗量容易诱发低血糖。当然,有低血糖、贫血、低血压的人最好不要用这个方法。

其他清肠食物,也可以用来代餐~

其实肠道本身有自洁的功能,如果觉得肠道不干净或者有明显的便秘情况,通常是肠道自身的能力出现了问题,绝对不要盲目刮肠,这会让肠道彻底失去自洁能力(这也是为什么有些人吃了泻药去刮肠后,去医院检查肠道整个变黑的原因…)

除了大米这种1月1次的代餐清肠办法,平常我们也要给肠道多来一些下面这种食物,可以养护肠道,让肠道自身的自洁能力慢慢恢复,这样才能真正让肠道真的很轻松哦!

肠道养颜液——蜂蜜


t013efac4348e47393c.jpg?size=372x336

蜂蜜含有氨基酸、维生素,可促进身体良性循环。建议常喝蜂蜜水,既润肠又美容。

肠蠕动加速器——海带

t01a45d051d66b71555.jpg?size=370x343

海带呈碱性,有助于润肠通便。最佳吃法是清蒸,这样不会破坏矿物质,还可以有效地增加肠蠕动。

肠解毒消化酶——猪血

t019800a7b5a941131e.jpg?size=377x320

猪血经过消化酶分解,会产生有解毒作用的物质,可以缩短重金属微粒在体内逗留的时间。喝猪血白米粥,能有效帮助肠道解毒,预防结肠癌。

肠疏通管道工——糙米

t01857bdea4697272db.jpg?size=367x342

糙米中含有丰富的B族维生素和维生素E,能促进血液循环,源源不断地为肠道输送能量,预防便秘和肠癌。可与排骨、海米一同熬制成粥。

肠动力添加剂——酸奶

t01158057d69c012fc7.jpg?size=367x314

益生菌在肠内无声无息地“繁衍”,协助肠道抵抗有害菌。两餐之间喝杯酸奶,可使肠内菌群平衡,促进肠道消化分解。

肠强健催化剂——花生

t01f13d45dd3065a745.jpg?size=284x256

花生入脾经,有养胃醒脾、滑肠润燥的作用。每日吃5~6粒花生,就能强健肠道。用水煮花生,营养不会被破坏,也容易吸收。

肠清洁钟点工——黑木耳

t01bf5930af77cd075c.jpg?size=406x300

黑木耳含有植物胶质,可在短时间内吸附残留于肠道的“毒素”,并将其排出体外,起到“洗涤”肠道的作用。凉拌吃最有营养,依个人口味加入调料搅拌均匀即可。

消化科专家自己用的清肠方法,又便宜又好,记得转给身边、群里的朋友哦!找回肠道自洁力,人体自然更轻松~

举报


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018