注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

及时渔的空间

交益友,读好书.科技、人文、教育、艺术、、.来者都是客,请坐,喝茶。

 
 
 

日志

 
 
关于我

到互连网上交友,学习来了。 我出生在海边,爱大海,爱水。职业是教师,但永远做学生,童心未泯,以新奇和探索的眼光看世界。

网易考拉推荐

认识自己  

2018-01-30 15:40:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   有句古语说“人贵在要有自知之明”。从经历过了大半生,现在我来剖析自己感到并没能真正做到“有自知之明”,也就是说对自己没有一个清晰的确切的认识。虽然自知有沉默寡言、不善交际、胆小怕事、羞涩懦弱等缺点,但又不愿承认;听别人说,我性情温和、为人善良、交友诚恳长远、爱劳动工作卖力、外憨内秀等优点,我也不敢接受,不过听起来我的优点多于缺点,心里还是感到高兴。
    近来,我读着法国思想家,著名作家卢梭的著作《忏悔录》,被他坦诚大胆地忏悔自己,解剖自己的勇气所 感动。
    《忏悔录》其实是一部自传体回忆录。作者在文中讲述了他一生中经历的种种事件,不论好坏优劣,都坦率地写出来交给你世人评判。他不仅写出自经过艰难砥砺,刻苦学习,终于在哲学、文学等领域取得不菲的成就,而同时也把自己的隐私公之于众,例如“他承认在某些情况下自己产生过一些卑劣念头,他说过慌,行过骗,调戏妇女,小偷小摸等等”
    卢梭是名人,他大概预测过这样大胆忏悔不会影响或损害自己已有的声誉,反而会得到人们的敬佩。但是,对一般无名小辈来说,暴露自己的坏思想和恶劣行为等隐私会招来歧视甚至有被抛弃的风险。
   我也想自己也能像卢梭那样解剖自己,找到一个“真实的我”。这需要我认真费些时间考虑考虑。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018