注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

及时渔的空间

交益友,读好书.科技、人文、教育、艺术、、.来者都是客,请坐,喝茶。

 
 
 

日志

 
 
关于我

到互连网上交友,学习来了。 我出生在海边,爱大海,爱水。职业是教师,但永远做学生,童心未泯,以新奇和探索的眼光看世界。

网易考拉推荐

(转载)平衡  

2018-01-16 09:12:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原标题:

幕后揭秘|生活的平衡与失衡


平衡

不是每一种生活方式都会带来幸福,不是每一个愿望都能实现,不是每一个微笑都能换来回应。事物总是从一种平衡到不平衡再到新平衡的螺旋式循环中得以发展,这是平衡法则。所以,当失衡来临的时候,不用惶恐,静下心来问问自己,我能做些什么?我应该做些什么?


——摘自《挑战不可能》导演卢小波随笔

平衡


一家三口的平衡


年的《挑战不可能》,有一个三口之家挑战平衡项目。


女主人叫钟荣芳,一名家庭主妇;丈夫沈智朋,曾经是一名教师;儿子沈洋屹,大学学生。很多人都熟悉钟荣芳,上过央视黄金档节目《出彩中国人》,用15根棕榈叶和一根羽毛保持平衡,打破了此前日本平衡大师志田美代子的记录。而且,对于零基础的钟荣芳而言,仅仅只是练习了半年。


在《挑战不可能》的舞台上,三口之家挑战的是在 “Y”字形钢架上平衡棕榈叶。“Y”字形钢架高4米,中间的轴心灵活,三个人要在上面搭建棕榈叶平衡系统,不仅要摸索自身平衡的位置,还要克服钢架本身上下摆动的惯性,如果不经过训练,这种平衡是很难达到的。在他们训练时,我就眼见三人为了寻找一个平衡点,在上面来回快速移动奔跑,而“Y”钢架就如同海浪似的上下翻滚。


挑战最终自然是成功的,当评委董卿最后问及她们的感受时,钟荣芳和她丈夫的感受颇为深刻,挑战项目之所以成功,主要在于一家三口的亲密配合,丈夫是一家之主,发号施令,运筹帷幄;妻子和儿子密切配合,懂得进退,并给予丈夫无条件地支持。就这好比她们生活中的平衡,无论生活是贫穷还是富有,无论是落魄还是小康,一家三口,相互扶持,相互支撑,一步一个脚印向前。


说这些话时,妻子钟荣芳想起的是一家三口十二年前的艰辛,当时刚开始创业,卖了房子,开了一家照相馆,儿子4岁,为了生活,夫妻上街发传单,每天跑断腿,还换不来一份十元钱登记照的生意,经营惨淡。屋漏偏逢连夜雨,这时,公公又被诊断出癌症,夫妻二人疲于奔命,心力交瘁。眼见妻子日益绝望,丈夫尽量抽出晚饭之后的时间陪妻子在旁边公园散步散心,共同支撑走过艰难岁月。


钟荣芳讲述时,一脸的动容,眼泪几次在眼里打转。丈夫也一改之前说话不靠谱的感觉,真诚而又中肯:生活还是要有梦想,还是要乐观积极面对。


浴缸中的思考


者诉说的是自己的心声,听者倾听的是自己感同身受。评委李昌钰博士听后泪流满面,《挑战不可能》节目录制第三年,几乎没有看过老人家流泪,苦难的人生造就了他坚强的性格。但这次这个平衡项目触及了李博士的内心,刚刚前一个月,李博士相濡以沫56年的夫人去世了。


第二天刚好是《挑战不可能》第三季新闻发布会,在发布会上,李博士谈到了这个平衡项目,告诉大家,录制完成回宾馆后,一个人躺在浴缸里,难过了很久。


李博士的一生,都在挑战不可能。从小没有父亲,母亲一个人拉扯13个孩子长大,尝尽生活艰辛。长大之后赴美国求学,仅有50美元,语言不通,备受欺负。努力拼搏打入白人阶层,担任美国康涅狄格州警政厅长,成为全美第一位出任州级警界最高职位的华裔首长。至今,共拿了31个博士学位。三个月前,相伴一起走过56年的夫人因病去世,生活一下失去了平衡。尽管在浴缸里难过很久,但李博士最后坦言:人的一生都有高有低,假如你突然失去平衡,不要放弃,不要give up,仍然要去挑战。


一场自我拯救


年《挑战不可能》的舞台上,还有一个挑战者,年龄很轻,身世却极为悲惨。


幼时父亲去世,母亲一人把兄弟俩艰辛抚养成人,还没有等来儿子长大的幸福,哥哥因病去世;接着是母亲因病去世。家里就剩下了挑战者一人。连续失去亲人的痛苦麻木了他的内心,绝望的情绪占据他整整一年。


为了寻求解脱,他去学习心理学,为自己,希望打开心结的门。


慢慢地,他运用心理学的一些方法,给自己治疗,他开始有了活着的勇气和快乐。


他跟我说了这样一段话:我妈妈去世时,她告诉我说,对社会要感恩。妈妈虽然去世了,但她就像一道温暖的光,永远照在我心底。


失衡是平衡的生活背面


实,生活中我们都会遇到失衡,失败、失恋、失意等等。重要的是,我们如何面对失衡?


也许,失衡的人生,本身就是你生活的一部分,就像阴影是光明的背面,痛苦是欢乐的背面,失衡是平衡的生活背面一样。


不是每一种生活方式都会带来幸福,不是每一个愿望都能实现,不是每一个微笑都能换来回应。事物总是从一种平衡到不平衡再到新平衡的螺旋式循环中得以发展,这是平衡法则。所以,当失衡来临的时候,不用惶恐,静下心来问问自己,我能做些什么?我应该做些什么?


也许,世间万物都有轮回,也许,一切都是最好的安排!

 

每周日CCTV-1晚八点档

《挑战不可能》第三季

由长安福特锐界独家冠名播出


 

2018年01月15日 - 及时渔、及时语 - 及时渔的空间

微信扫一扫
关注该公众号

(转载)平衡 - 及时渔、及时语 - 及时渔的空间
 
(转载)平衡 - 及时渔、及时语 - 及时渔的空间
 
(转载)平衡 - 及时渔、及时语 - 及时渔的空间
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018