注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

及时渔的空间

交益友,读好书.科技、人文、教育、艺术、、.来者都是客,请坐,喝茶。

 
 
 

日志

 
 
关于我

到互连网上交友,学习来了。 我出生在海边,爱大海,爱水。职业是教师,但永远做学生,童心未泯,以新奇和探索的眼光看世界。

读聂鲁达的诗:呼吁世界和平  

2018-01-11 14:43:47|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  从电视和网络上,几乎每天都能看到关于超级大国USA在世界各地部署“导弹防御体系”;经常动用航母和各种战机进行大规模军事演习;以反恐名义在他国领土上试验它的超级炸弹等军火。从整个世界形势看它才是世界和平的威胁者。
  1978年6月美籍华人作家聂华苓回中国探亲访友。她会见诗人艾青时,免不了要谈论诗歌的题目,他们偶然谈到智利诗人聂鲁达。聂鲁达在1954年邀请艾青和许多国家诗人去智利庆祝他的生日。艾青说,那次的诗人聚会实际上是为了促进世界和平。聂华苓说她很喜欢聂鲁达《在智利的纸烟盒上》那首诗。那首诗轻巧地写出了严肃的主题,既谐且庄。
 诗文于下:
在智利的纸烟盒上,
画着这一个自由神,
她虽然高举着火炬,
却只是一个黑影;
为了做商标,还是广告,
让给自由神一个地盘,
只要几毛钱就可买到,
抽完了也就烟消云散......
纸烟盒被扔在路边,
我用脚踩,你来吐痰,
不管是事实,还是象征,
自由神只是一盒纸烟。
读了这首诗,世界爱好和平的人民,要向自由神所安放的地方呼吁:我们爱和平,我们要保卫世界和平!

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018