注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

及时渔的空间

交益友,读好书.科技、人文、教育、艺术、、.来者都是客,请坐,喝茶。

 
 
 

日志

 
 
关于我

到互连网上交友,学习来了。 我出生在海边,爱大海,爱水。职业是教师,但永远做学生,童心未泯,以新奇和探索的眼光看世界。

GACHA精选

(转载)霜叶  

2017-10-31 21:15:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

霜叶

2017-10-23 06:55 来源:光明网-《光明日报》 

  作者:郑学富

  “远上寒山石径斜,白云深处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”其实,红叶并非霜染成,而是气温、光照使然。但在文人诗作和民间谚语中,红叶与霜有着不解之缘。

  俗话说:“霜降始霜。”此时黄栌、枫树、柿树等树叶“万山红遍”,因此,霜降期间也是红叶观赏的最佳时期。在古代,人们往往把红叶和霜联系起来,唐李益在《诣红楼院寻广宣不遇留题》中说:“柿叶翻红霜景秋,碧天如水倚红楼。”清颜光敏在《登太华山·白云峰》中也说:“秋色何时来,万里霜林丹。”宋代诗人杨万里《红叶》诗云:“小枫一夜偷天酒,却倩孤松掩醉容。”他认为枫树是偷喝天酒而醉红的。

霜叶

霜叶红于二月花。李可染/绘

  从科学上讲,树叶随着气温的下降和夜长昼短,化学成分发生了改变。特别是昼夜温差增大,有助于花青素的形成,因此树叶颜色很快就会由绿变红。北京香山地势险峻,层峦叠嶂。树叶随着山势的起伏、光照的疏密,所呈现的色彩绚丽多姿,美不胜收。

  香山红叶从山上到山下逐步变红,从单棵变色到漫山红透,再到后段枝叶飘零,可谓一步一景,气象万千。金代诗人周昂有《香山》诗曰:“山林朝市两茫然,红叶黄花自一川。”

  《光明日报》( 2017年10月23日 16版)(转载)霜叶 - 及时渔、及时语 - 及时渔的空间

[责任编辑:邱亭]
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018