注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

及时渔的空间

交益友,读好书.科技、人文、教育、艺术、、.来者都是客,请坐,喝茶。

 
 
 

日志

 
 
关于我

到互连网上交友,学习来了。 我出生在海边,爱大海,爱水。职业是教师,但永远做学生,童心未泯,以新奇和探索的眼光看世界。

网易考拉推荐

不能随便称“老师”  

2017-10-13 12:07:48|  分类: 散文及杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于称呼查《百度》所述:称呼指的是人们在日常交往应酬之中,所采用的彼此之间的称谓语。在人际交往中,选择正确、适当的称呼,反映着自身的教养、对对方尊敬的程度,甚至还体现着双方关系发展所达到的程度和社会风尚,因此对它不能随便乱用。
我国在社会发展和变化中,人们在一般社会人际交往中称呼也随之变化。在文革前,不论男女老少人们一般都相互称“同志”;在文革中流行称“师傅”;改革开放后旧社会用过的'先生"、“老板”又成了时髦称呼。
 一位资深编辑去参加一个学术会议,好几位朋友都称他为“老板”,他听来感到俗不可耐。“老板”这个称谓,一般是指做生意的商家或企业的头目。然而在现实生活中曾一度很多人把部长、市长、局长等称为”老板“,在高校研究生也把指导教师称为老板。
  今年8月份我到贵州梵净山旅游,进驻旅社和到饭店吃饭时,也被接待员称为“老板”,我感到有点滑稽,我穿着短衫短裤,足穿塑料凉鞋,老态龙钟哪里像老板?
现在“老师”的称呼又成了时髦,在中央和地方电视台的综艺节目和访谈节目中,节目主持人把请到的嘉宾不论其职业和年龄都称为某某“老师”例如,对一个老演员称老师,称一个相声演员和小品演员为老师,对一个刚从“星光大道”出道的年轻民间歌手也称“老师”。在<朗读者>一期节目中,91岁的海外归国老教授叶嘉莹“入乡随俗”也尊称主持人董X为董老师,而董x则毫不谦虚地欣然接受,这时不知观众会有何种感受?反正我是感到她欠缺礼貌,应当去补补礼仪课。
老师  ,原是宋元时代对地方小学教师的称谓。后专指学生对教师的尊称。
明清以来,一般称教师为“先生”。直至19世纪末20世纪初,辛亥革命元老、中国现代教育奠基人何子渊、丘逢甲等人将西学(美式教育)引入中国,创办新式学校后,便开始在“学生操行规范”里面明确将“教师”称谓定义为“老师”。但绝大部分学生约定俗成将“先生”改称为“老师”,则是从国民政府时代开始,并一直沿用至今。
上面这段文字所说“老师”是对从事于教育职业工作者的专称;还有,是其他职业有师生关系的人学生或学徒对师父或师傅的称呼;再有,从事同一行业的人员之间年轻者对年长者或后辈对前辈称老师,但有点勉强。像上面所说的情况称呼老师是恰当的。所以我认为不能随便称“老师”。媒体特别是电视媒体对社会风尚有“引领  ”的作用,在电视节目中发生节目主持人不恰当用称呼也与节目的编导和审核者直接有关。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018