注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

及时渔的空间

交益友,读好书.科技、人文、教育、艺术、、.来者都是客,请坐,喝茶。

 
 
 

日志

 
 
关于我

到互连网上交友,学习来了。 我出生在海边,爱大海,爱水。职业是教师,但永远做学生,童心未泯,以新奇和探索的眼光看世界。

网易考拉推荐

关于健康与长寿的对话(阅读札记)  

2017-09-03 16:17:21|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
著名历史学者阎崇年与台湾佛光山创始人星云大师进行了几次对话。他们畅谈了历史、哲学、宗教、读书、文学艺术、修身养性等诸多话题。他们的谈话录形成了一本书名为《合掌录》。我读了此书,感到长知识,受教益。现将他们关于健康与长寿的对话摘要于下:
阎崇年:现在,国家处在和平发展时期,没有战争,大多数人衣食无忧,生活安定,人们越来越重视身体健康,不仅希望自己健康,而且希望自己长寿。

星云大师:凡是健全的、正当的、清净的、和谐的就是健康。例如身体上的健康,这是人人能懂;此外还有心理上的健康,则有待人反省、注意,才能了知。身体和心理健康之外,还有情感上的健康、事业上的健康、财富上的健康、人我关系上的健康、宗教信仰上的健康。
  可见,所谓健康,必须是身体上、心理上、精神上、事业上等各方面都健康。例如,感情不健康,即使身强力壮,也不会幸福;信仰上不健康,所信非法,也不会如意!

阎崇年:您这个关于健康的概念很有意思。我则把它概括为“四合”,就是天合、地合、人合、己合,人与天、地、人、己都合了,也就全面地健康了。

星云大师:同样,关于长寿,也不是说肉体上能活到80岁、100岁,就是“长寿”了。......除了肉体的寿命长久之外,我们还需要言教上的长寿、工作上的长寿、名声上的长寿、道德上的长寿、智能上的长寿、和谐上的长寿。
  长寿,如果只有肉体生命的延长,而无言教、工作、名声、道德、智能和谐等精神作为生命的内涵,其实长寿是没有什么价值的。比如传说古代的彭祖活到八百岁,但历史上有他贡献社会的记载吗?可见立德、立功、立言,才是真正的长寿。


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017