注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

及时渔的空间

交益友,读好书.科技、人文、教育、艺术、、.来者都是客,请坐,喝茶。

 
 
 

日志

 
 
关于我

到互连网上交友,学习来了。 我出生在海边,爱大海,爱水。职业是教师,但永远做学生,童心未泯,以新奇和探索的眼光看世界。

网易考拉推荐

听高人谈 艺术与人生  

2017-09-18 21:09:33|  分类: 艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我学过机械设计和工业设计,设计工作需要有创造能力和艺术天赋,而我这个人心不灵手不巧,所以设计工作也没搞出值得称道的成果。但是我很热爱艺术,不能创造出艺术品,却热心欣赏各种艺术包括音乐、戏剧、美术、摄影等等。为了欣赏艺术,我常去参观博物馆、美术馆、美术展览,也喜欢逛书店选购有关论艺术方面的书籍和画册等。
   最近我阅读了高僧星云大师与历史学家阎崇年的对话录——《合掌录》。他俩有关“艺术与人生”的对话给了我很好的启迪。摘录部分如下:                                                                                                                  星云大师:艺术是人类情感与智能的结晶,透过不同的方式,呈现出不同的艺术,包括音乐、舞蹈、绘画、雕刻、语言、文学、戏剧、电影等。艺术可以透过人眼耳的观赏聆听,从事听上去感受它的美;艺术尤其需要用心灵去体会,才能丰富人生。
 阎崇年:艺术因子,无所不在。看人们是否用艺术的视角去发现,去运用,去创造,去欣赏。
 星云大师:人的生活离不开美感,从生活中感受、领略美的事物,才能享有艺术的人生。世间上,有的人脂粉庸俗,这是因为没有艺术;有的人气质高雅,这就是艺术。有的人只注重外表的事相,而缺乏内涵;没有内涵,即使一幅画、一首诗,也不是艺术。
 阎崇年:一个人生活上最重要的就是劳动和学习做人,但做人要学习艺术,才能过一个有艺术、升华的人生。
  让我们再听听另一位高人林语堂对艺术人生的议论:“艺术是创造,也是消遣。我以为以艺术为消遣、或以艺术为人类精神的一种游戏,是更为重要的。我虽然最喜欢各式不朽的创作,不论他是绘画、建筑或文学,但我相信只有在许多一般人民都喜欢以艺术为消遣,而不一定希望有不朽成就时,真正艺术精神方能成为普遍而弥漫于社会之中。......我赞成一切的业余主义。我喜欢业余哲学家、业余诗人、业余摄影家、业余魔术家、自造住屋的业余建筑家、业余音乐家......"

我读过一本书名为《工作着是美丽的》,人不管从事什么职业(正当职业),只要能踏踏实实地把自己的工作做好并且把活儿干得漂亮,这活儿本身就是艺术品,这人也就会是艺术的人,例如,一些有名的厨师、许多民间非物质文化遗产传承者、一些”大国工匠“。
 
  及时渔    2017,09,18
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018