注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

及时渔的空间

交益友,读好书.科技、人文、教育、艺术、、.来者都是客,请坐,喝茶。

 
 
 

日志

 
 
关于我

到互连网上交友,学习来了。 我出生在海边,爱大海,爱水。职业是教师,但永远做学生,童心未泯,以新奇和探索的眼光看世界。

网易考拉推荐

学习与读书  

2017-09-17 10:45:04|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《论语》开篇  第一句就是子曰:“学而时习之,不亦说(同悦)乎?” 我对这句话的理解是:学生听老师讲课、读书学了一些道理和知识之后,不仅要时常温习回味更重要的是要在生活实践中应用所学。当你应用这些道理和知识解决了一个或一些问题,取得了效果时,你会感到非常开心,感到学习的快乐和重要。孔子用问的方式说这句话,这是他的一种启发式的教学方法,他不以导师自居用居高临下的态度对学生说话,用问的方式说,其实是既是肯定又让学生去思考、去体验。  我们现在所习惯说的“学习”是包涵“学”和“用”两重意思。
   关于读书,我的理解是:一个人在进学校求学时必然要读书,不仅是要按老师要求读“必修课”的书,更重要的是要养成自觉读书、广泛读书的习惯和不断提高自学的能力;还要学会读书,老师常会对学生讲不要“死读书,读死书,读书死”,这意思是说,学生要学会有选择地读书,读书之后要会思考和分析,不一定照单全收,要有自己的理解和看法。
   学生在学校学习期间,最重要的是在老师的教、指导和帮助之下学会自己获取知识和应用知识的能力。
  读书是一个有上进心的人终身的事。
   台湾高僧星云大师是一个很会读书的人,他说:有人说“三日不读书,便觉语言无味,面目可憎。” 现在的我,不能一天不展卷阅读,看书的习惯伴随我一生。书是我一生的朋友。与他对话的历史学家阎崇年说:“我认为五同——同事、同师、同学、同乡、同行,虽很好、很亲、很近,但不一定是朋友,更不一定是终生的朋友,只有书才是终生的朋友。一个人,幼年时期与父母为伴,中年时期以事业为伴,老年时期以妻子为伴,但书籍可以终生为伴。书是我们终生的良师益友。”

本人退休已经20多年了,为了不使自己的思想落伍和记忆力减退,我就每天上网阅读新闻、文化、艺术和科技等信息,在书桌和床头放着书籍和报刊,随时可以阅读。阅读可“消磨”时间,也可消减寂寞。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017