注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

及时渔的空间

交益友,读好书.科技、人文、教育、艺术、、.来者都是客,请坐,喝茶。

 
 
 

日志

 
 
关于我

到互连网上交友,学习来了。 我出生在海边,爱大海,爱水。职业是教师,但永远做学生,童心未泯,以新奇和探索的眼光看世界。

网易考拉推荐

沈从周的《说园》读后感  

2017-09-16 11:31:11|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   我喜爱艺术,艺术的面很广包括文艺、音乐、美术还有建筑。我在美术书店里买到一本同济大学沈从周教授所写的名为《说园》的书,这本书装帧古朴典雅,印刷精美,特别的是用中英两种文字,可以从两面读——一面是中文竖排,一面是英文横排,书中还插有32幅精美的古代造园图。中文是由著名书法家徐启霆先生用潇洒行书写成,英语是由毛心一等几位资深英语教授翻译而成,容可符中外读者之望,封面题眉(说园)是由昆曲大师俞振飞书写。这些都为该书增色非浅,令我感到独特和弥足珍贵。
  读《说园》一书,真是一种艺术享受,该书行文流畅,文辞优美。作者从事建筑教学和园林研究,积半生学识与经验
,皆贯注在著作中。中国的园林设计、营建涉及建筑、文学、历史及诸门艺术。作者知识渊博他将文学艺术、诗词、戏剧之治学道理和精神皆能与造园之理相连相通,广征博引,信手拈来,起到画龙点睛之妙用,余音绕梁之功效。
  本书中文缮写书法优美,字字苍劲清秀,看来令人心旷神怡,英文翻译也很准确精彩。一本称得上是精品的好书,除内容学术或艺术上价值高之外,装帧和印刷的精美亦是重要因素。
   读到一本好书,令人增长知识,陶冶情操,愉悦心身,大受益。
   《说园》强调的是中国园林的特点,对古园林推崇之辞甚多,文人雅士、达官贵人对园林的鉴赏观点与一般百姓大概不会一样。造园如何与现代社会生活相结合,现代的园林如何营造,本书讲得尚不够。
  

沈从周的《说园》读后感 - 及时渔、及时语 - 及时渔的空间



 
  
 附录:
 
 沈从周教授
沈从周的《说园》读后感 - 及时渔、及时语 - 及时渔的空间
 
陈从周(1916~2000),浙江杭州人,祖籍浙江绍兴,原名郁文,晚年自称梓翁,室名梓室。当代著名建筑学家、园林艺术家、散文家,且工诗词书画。
《说园》一书对造园理论、立意、组景、动观、静观、叠山理水、建筑栽植等诸方 面皆有独到精辟之见解。全书谈景言情, 论虚说实。诚如叶圣陶先生评述:“熔哲、文、美术于一炉,臻此高境,钦悦无量。” 文笔清丽可诵,引人入胜。不仅是一部园林理论著作,又是文学作品,别具一格。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018