注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

及时渔的空间

交益友,读好书.科技、人文、教育、艺术、、.来者都是客,请坐,喝茶。

 
 
 

日志

 
 
关于我

到互连网上交友,学习来了。 我出生在海边,爱大海,爱水。职业是教师,但永远做学生,童心未泯,以新奇和探索的眼光看世界。

网易考拉推荐

炼友说:“我看到了自己的墓碑”  

2017-09-14 16:05:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  昨天晚上炼友老L给我打电话说:“昨天,我逝世的老伴的骨灰盒下葬,我看到了自己的墓碑,上面刻着俺两口的名字,逝者是黑字,我生者名字是红字。当时如在梦境,感到有点怪怪的悲、惊、奇交集,一会沉静下来,感到陪着老伴也挺好。”
  我有点安慰也有点调侃地说:“你们的子女给做了这样的安排是够孝顺的了,您生前能看到自己的墓地和碑文也算幸运啊。”   他说:“是啊,咱中国的老传统生者不避讳生时安排自己的后事,特别是皇帝和达官富人,在年轻时就修好了自己的坟墓,民间百姓是在年老时才这样干,我这也算是随俗了。随俗,随俗,唉!我这唯物主义者还不彻底。不过,总是感到有点无奈,不那么心安理得,怪怪的,怪怪的!”
   我说:“你别怪怪的了,向乐处想,死有葬身之地.不亦快哉!” 老L 一听苦笑了一下来说:“听您这一说,我暂得安心,好好过日子吧。”
 我们互道晚安,结束了谈话。
我记得在一本杂志上看到一篇小品文,说的是:黄宗江、吴祖光、杨宪益、丁聪等几位老人一次相聚在茶馆喝茶时,谈到身后事的安排,有的说将自己的骨灰撒到农田当肥料,有的说将自己的骨灰撒到抽水马桶冲走,丁聪则说希望能在生前看到自己的讣告和悼词。听起来他们是在调侃说笑话,实际上反映了人们对尘世生活的留恋,对一个人来讲,毕竟“生死”是大事。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017