注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

及时渔的空间

交益友,读好书.科技、人文、教育、艺术、、.来者都是客,请坐,喝茶。

 
 
 

日志

 
 
关于我

到互连网上交友,学习来了。 我出生在海边,爱大海,爱水。职业是教师,但永远做学生,童心未泯,以新奇和探索的眼光看世界。

网易考拉推荐

天体物理学家张双南  

2017-05-07 08:42:52|  分类: 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张双南,博士生导师,中国科学院高能物理研究所研究员,中国科学院粒子天体物理重点实验室主任 。

1984获清华大学学士学位。1989年获英国南安普敦大学博士学位。1989-1992美国宾西法尼亚大学博士后。2002-2009年四月清华大学特聘教授。中国天文学会副理事长。中国"十一五"空间科学规划主要专家和统稿人。中国载人航天工程921二期有效载荷空间天文分系统负责人。获国家杰出青年基金资助。2007年获"赵九章优秀中青年科学奖"2008年入选教育部长江特聘教授。科技部973项目"黑洞以及其它致密天体物理的研究"首席科学家。

“诗人”张双南:未来人类必须离开地球 但遇到外星人的概率不大
2017-05-05 12:26:10 杭州网

研究美30年的“诗人”张双南

本月27日-30日,首届杭州(国际)未来生活节将闪亮登场,让你嗨翻天。未来到底什么样?我们采访了三位来杭州参加中国“搞笑诺贝尔”——菠萝科学节的科学界大咖。

张双南有很多身份,最为人熟知的是天体物理学家,31岁时他就在《自然》杂志发表论文引发学界轰动,20年前就和同事提出测量“黑洞”自转的方法,一直被广泛使用,现任中国科学院粒子天体物理重点实验室主任。

他的另一个身份是美学家,在业余时间用科学方法研究美,坚持了30多年。在他眼里,牛顿经典力学和广义相对论简直“美哭了”。他还是一位诗人。在一首与量子力学相关的小诗《你是我的纠缠态》中,他写道:“温柔的黑暗请带走我的一切哀愁”。他还是一位和蔼可亲的科学布道者,与近4万粉丝保持亲密的互动。

记者:以前上物理和化学课的时候,老师说科学是美的,你看科学和美学有什么共性?

张双南:我的美学就是研究人的审美规律的学科,所以对我来讲,美学是科学的一部分,和心理学、认知科学等关于人的科学没有本质区别。用我的美学理论就可以很容易理解科学之美,可以更好地欣赏科学之美。

记者:听说你在找公司合作,一起研发能够审美的机器人,对于这台机器人你有什么期望和设想?

张双南:我并没有真的找公司合作一起研发能够审美的机器人。我的美学研究提供了创造会审美的人工智能的理论和基本方法,但是做这件事需要一个比较大规模的团队,需要艺术、信息科学、人工智能、认知科学等各方面的专家合作,其中的深度学习部分需要进行很多研发和测试,所以目前我还只是在思考这件事,没有变成行动。

我期待造出会替我们每个人审美的人工智能,当然并不是只造“一”台这样的机器人,而是为每个需要的人都造一个。这个机器人经过学习和训练,具有它主人的审美观,可以替代它的主人做一些重复性的审美以及美学设计(比如个性化的艺术设计、建筑设计、广告等)。它将具有巨大的应用前景,有可能颠覆我们的生活和工作方式。

记者:你曾说过人工智能是未来的一个方向,那么人工智能对人类探索宇宙会有什么影响?

张双南:人工智能已经在天体物理研究上发挥作用了,比如神经网方法在天体物理以及很多其他科学研究当中就很有用。未来的天体物理研究的一个突出问题就是,如何在海量的天文数据中提取有用的信息甚至发现新的天体和现象,很显然人工智能能够发挥很大的作用,完成人所不可能做的很多事情。

记者:未来人类能像科幻片《星际穿越》那样完成星际穿越或者星际旅行吗?

张双南:在百年到千年的时间尺度上,对人类的威胁来自于人类自己。在万年到百万年的时间尺度上,各种自然灾害包括行星的撞击是人类的主要威胁。因此,人类即使在地球上不自取灭亡,最终也必须离开地球寻找新的家园。当然新的星球也同样存在上面的问题,而且也有可能会发生完全无法预料的自然灾难,所以人类也许需要在宇宙中找到几个星球分散移居,才能确保能够长时间延续下去。至于像科幻片里那样完成星际穿越或者星际旅行,根据目前的科学和技术还看不到希望,只能停留在科幻里面。但谁知道呢?科学和技术的发展是无法预料的,也许将来真的可以实现!

记者:如果离开地球移民其他星球,会遇到地外文明吗?你相信有外星人吗?

张双南:由于在可以预见的未来,人类即使离开地球移民其他星球,所去的地方也不会离开地球很远,所以在那里遇到外星人的机会和在地球上没有太多的区别。但我认为外星人肯定存在,不过我们和他们见面是不可能的,甚至和他们通信交流的可能性也非常渺茫,因为离我们最近的高级文明的距离至少有上千光年远。

来源:都市快报    作者:记者 梁应杰    编辑:余彦君    


http://v.ifeng.com/include/exterior.swf?guid=012a8ccc-db39-41a6-8d3a-b23a7d5f7df8&AutoPlay=fals

http://v.ifeng.com/include/exterior.swf?guid=01eef81f-4710-41eb-9aee-e073264bc57b&AutoPlay=false
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017