注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

及时渔的空间

交益友,读好书.科技、人文、教育、艺术、、.来者都是客,请坐,喝茶。

 
 
 

日志

 
 
关于我

到互连网上交友,学习来了。 我出生在海边,爱大海,爱水。职业是教师,但永远做学生,童心未泯,以新奇和探索的眼光看世界。

网易考拉推荐

忻东旺:写实油画的生命力——从写生说起(转载)  

2017-04-25 11:47:09|  分类: 艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忻东旺:写实油画的生命力——从写生说起

时间: 2017-04-24 22:26:15 | 来源: 私享艺术

首页资讯观点

导读:作为中国当代新写实油画的优秀代表人物,从山西到天津再到北京,从一位名不见经传的青年画家到获得第十届全国美展的油画金奖,忻东旺的成长与崛起越出了常见的轨道,具有更多从边缘到中心的平民色彩。这得益于他的刻苦与勤奋,也得益于他对于底层人民深切的人文关怀,更主要的,是他在艺术语言上的敏锐的感受力和对于当代艺术发展的整体观察。

忻东旺:写实油画的生命力——从写生说起(转载) - 及时渔、及时语 - 及时渔的空间
忻东旺

忻东旺(1963—2014)河北张家口康保县忻家坊村。1988年毕业于山西晋中师专艺术系,1994年结业于中央美院油画系第七届助教进修班,2003年结业于中央美院油画系首届高研班,先后任教于山西师范大学美术系、天津美术学院油画系;现为清华大学美术学院教授。中国美协会员,中国油画学会理事。主要作品有《诚城》、《明天多云转晴》、《适度兴奋》、《远亲》、《武装》、《保卫》、《边缘》、《早点》等,分别参加了“第三届中国油画年展”获银奖、参加“首届中国油画学会展”、参加“走向新世纪——中国青年油画展”获同名奖、参加“第九届全国美展”获铜奖、参加“建党八十周年全国美术作品展览”获优秀作品奖、参加第三届油画展、参加“首届北京国际双年展”、参加“第十届全国美展”获金奖。2005年12月至2006年1月分别在中国美术馆和上海美术馆举办个人画展。2006年1月在上海美术馆举办《村民列传—忻东旺油画作品展》。

写生对画家来说是再朴素不过的方式了,从我们第一次拿起画笔把眼前的所见描画在纸上的时候就意味着是学画入门的仪式。如果有谁好拿来他幼稚的临摹品让我看,无论画得好与坏,在我心目中似乎都会产生一种莫名的冒犯感,逐而会认为来者是道外之人。

我始终觉得写生是庄严的,他不仅是学画的一种必然途径,更是我们以心灵感受自然万物,摄魂魄于艺术的生命形式,但是当这一形式天经地义般地成为每一个学画者的被动选择和视觉认知时,便显得愈发疲倦了。照相机的取景窗似乎为我们困顿的视觉圈定了一方新奇,但由此我们心灵的疆域也被局限在这囹圄之中。平面间的转换虽然可以衍生出多变的画面,但心灵与自然场的疏离最终板结为缺少生机的图式。

如果说看到临摹品会使人生厌的话,那么我们面对照片时所燃起的端念将是考验一个画家品性的关健,画家的眼睛应该为心灵而生。心灵的感悟会决定视觉的维度,只有人性的灵光才能为绘画与自然架构起桥梁,这大概就是绘画艺术的根本属性。镜头中的自然以仿视觉的形式呈现了物象的外貌,如果我们误认为这就如同我们眼睛所看到的自然,那么我们的视觉功能便丧失了心灵的作用。虽然摄影艺术也是由心灵使然,但成就的是有别于绘画的另外一门艺术。

忻东旺:写实油画的生命力——从写生说起(转载) - 及时渔、及时语 - 及时渔的空间
 

一旦当我们的视觉感受依赖于镜头时,我们的心灵则会遭受奴役。这样讲并不说明照相是不可用的,这对于今天的具象绘画来说几乎是不可思议的,事实上早在十九世纪的画家就已经开始借用照片画画了。但问题本质是要照片跟着画家眼睛的感觉走,还是画家的眼睛跟着照片的感觉走。这对于我们这样一个没有写实艺术传统的国度来看,人民大众对写实艺术的评判标准就是像不像照片一样的真实,这无疑是我们审美心理上的障碍。

虽然美术史中早已确立了“照相写实”的绘画风格及样式,还有安迪沃霍的大师地位,以及里希特巧妙地游移于绘画与照片的边界,但那是他们的人性智慧柔化了镜头的冷漠。就写实绘画的学术意义而言,其根本价值在于对写实绘画的造型和表现语言的探索贡献为宗旨。虽然西方美术史中已经创立了登峰造极的成就,但对于我们中国的写实油画家来说,生长在人口众多国度,且基于热切的社会现实作出具有东方意境文化思考的写实艺术探索进程,具有足够的历史空间和人文滋养。

如果我们把这种理想的眼光建构在对镜头的依赖上,我敢保证写实艺术的生命正在枯萎。我们对写实艺术的判断应该是超视觉的,要在很大程度上依赖于大脑所能控制的各种感官系统在心理上的感受,而这种心理感受,如果仅仅依靠平面的照片,其自然的生命信息会有很大的损失。试想贝多芬在失聪后以他顽强的精神意志调动了触觉对音符的控制完成了他伟大的“命运”交响曲。这表明艺术的感知并不仅仅是官能的作用。对于绘画来说,面对自然和人物的写生除了视觉反应的相貌特征之外还有自然对象、呼吸气氛、温度和活动等生命兆征对表象的潜在影响作用于我们心理上的感受而激发出对视觉认识的心理主动性,进而成就写实绘画艺术的语言品质,以具有文化指向的心理真实感沟通绘画与观者之间的深层联系。同时也只有基于写生的“场效应”才能刺激艺术语言的表现生机,才能强化写实艺术的语言生命力。

忻东旺艺术语录

艺术史对个性的识别如同对身份的识别一样重要,没有个性的艺术如同没有血性的人一样得不到尊重。究其原因还是由于艺术的价值对于人精神性的依赖,而所谓精神性又是艺术家心性情感的品质化。

世界上没有一位大师的精湛技艺不是建立和成长在一定的艺术思想之上的。站在历史的角度来看,画家的什么主义或许并不重要,重要的是画好画。然而,产生好画的原因正在于画背后那种强大的思想支持和精神意志力量的控制。没有思想支持的技艺如同没有精神统帅的军队,为谁而战不明确,战斗力必然衰竭。艺术没有精神力量的支撑,技艺也必然衰竭。摘自2005年《关于现实主义》

现实主义精神的意义是要求艺术家有强烈的社会意识、文化意识和精神意识,要求艺术家有强烈的时代使命和责任感。广义地讲现实主义创作,它应该是能够激发社会向前发展的一种正义力量,它应该是能够提出问题,应该有强烈的社会批判性和人文关怀。摘自2005年《关于现实主义》

当油画在构筑社会文明的进程中有幸被更多的人们拥有时,我觉得画家的责任不应该是迎合人们自然视觉功能的审美趣味,而应该关照社会、关照心灵、关照文化、关照历史、关照未来!

我希望我的绘画具有人文关怀的精神,我希望我的绘画具有民族的气质,我希望我的绘画具有当代文化的深度,我希望我的绘画具有人类审美的教养。摘自2013年《自述》

在我的造型中是把自然的形态转化为感受当中的“情态”。“形态”是物象的客观表象,而“情态”则是艺术家心灵感悟的结果。

艺术家必须能在平凡中感动,在困顿中觉醒。视觉艺术的创造并不真正依赖于眼睛,而是依赖于心灵。因为视觉摄入的只是图像,而只有心灵才能解读图像信息的密码,这也是肖像与照相的根本区别。肖像的意义不在于形象存在的本身,而在于形象所负载的精神含量。摘自2009年《随笔》

忻东旺:写实油画的生命力——从写生说起(转载) - 及时渔、及时语 - 及时渔的空间

要使油画艺术在中国生根发芽成长,除了对油画本体潜心研究之外,是否更应该关照我们自身的血性呢?我想,我们必须在东西方两种文化平行发展的过程中,寻找人类文化共同的基因,才会企及我们油画艺术自我的本性。如果我们一味地陷入西方文化的陌生境地,那将意味着迷失自己的精神家园。因为我认为东西艺术和文化的相互关照、相互通融可能是激发我们才智的路径,同时我相信这一探索并不是绘画形式中的问题,而是人精神意识中的感悟。摘自2002年《我想我画》

我所追求的写实是精神中的真实,因此,必须要对自然表象进行“修正”。 “去伪存真”是我对写实艺术的基本理念。因为自然界所有的生命信息,并不都呈现在人的视觉中。只有心觉才能感受到生命的潜在。

我们的油画虽然源于欧洲,但它必须要融入中国文化的血脉之中。中国文化的血脉中包含着传统和现实的双重力量,只有这一力量才能够焕发油画的中国意识;只有中国意识才能够丰满油画写实的精神张力,才能延伸写实油画的学术意义,才能实现中国的写实油画在世界范围内的文化地位和尊严。摘自2000年《写实的意义》

忻东旺艺术评摘

对于中国文学艺术来说,底层民众(特别是背井离乡的农民)总是会引发某种历史联想,人们是在传统文化积淀的基础上感受这些人物形象的。在这种文化心理积淀的基础上有所延伸,就是当代绘画创作的历史课题:在表现当代性形象的同时,找到他们与传统心理积淀的接口;在表达画家个人的感受与意图的同时,也表达了中国绘画的传统精神;以质朴而具有个性色彩的写实手法,创造了新颖的底层民众形象,这是忻东旺对当代中国绘画的历史性贡献。 ——水天中

如果我们将忻东旺的绘画,只是看作中国油画新生代对于

忻东旺:写实油画的生命力——从写生说起(转载) - 及时渔、及时语 - 及时渔的空间

传统写实人物画的再发展,而忽略其作品对于艺术史中的人文精神传统的继承,就不能看到忻东旺的油画艺术中强烈的人性关怀。

写实主义的精髓也在对于“人”——抽象的人类与具体的个人的人文关怀中获得其永久的生命力。忻东旺注意到作为欧洲传统艺术的重要部分的写实绘画,其存在的根本价值在于它的人文精神理念,这使得它超越单纯的模仿,上升为表达心灵与信仰的艺术。在忻东旺的作品中,芸芸众生相呈现出真实的生命状态,以其静止的神情与姿态获得了中国传统佛教造像的凝重,在这些普通之极的城市边缘的小人物身上焕发出神性之光。 ——殷双喜

从艺术分析来说,我个人感觉忻东旺的作品最初是一种要彰显自我性格的艺术。我看他的作品,在十年前,或者更早一点,我经常会想到尼采——西方的哲学狂人说的一句话:“瞧这个人”。忻东旺就是想让自己画中的人被别人注意,他要画出对这个人非常透彻的感受。东旺看上去很平和,但他的心里有一种要用很极端的语言去刻画他所面对的形象的冲动,这是他在语言上的特点。

他不仅画农民工而且把目光放到了整个生活,他所熟悉的周遭的社会各界的人,表现今天更加宽阔的现实。他绘画的总体追求就是一个主题画,所以在这个展览中我看到了一张巨大的反映今天社会现实,中国人精神面貌及生存状态的主题画。笔调也越来越宽阔,越来越放松了,画面色彩的结构也越来越丰富多样。这些构成了忻东旺整个的艺术结构,有了崭新的面貌,有了更高的学术水平。 ——范迪安

忻东旺:写实油画的生命力——从写生说起(转载) - 及时渔、及时语 - 及时渔的空间

这个展览是忻东旺这些年来的作品,感觉跟以前有延续性,但是也发生了很大变化,叫什么呢?我想了半天,一个词,就是“古典的当代性”。这是西方没有的,中国很特殊的现象,反映的是这个时代的各阶层的人,早期画农民工,现在城市的青年、老年都有了。东旺身处壮年,因此画面是非常有力量的,看来很有劲,每张画都很有力量,另外极其熟练,这种力量和熟练程度我都做不到。 ——靳尚谊

忻东旺的肖像画与群像画均富于情节性与生活化,他强调细节的价值,脸上的皱纹,衣服上的褶子,鞋带,他都要赋予心理的联想。这些生活的细节组成他的画面趣味,传达出了人物性格与现实生活的信息。通过生活的近距离体验与感受,通过对人的真切观察,通过不停顿的写生,他向我们展示了人性的丰富性。 ——杨飞云

忻东旺从来没有离开过写实,我不知道你怎么做到的,就是完全靠变形,没有一幅画是准确意义上的我们被告知的写实主义传统。 ——陈丹青

来源:私享艺术

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017