注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

及时渔的空间

交益友,读好书.科技、人文、教育、艺术、、.来者都是客,请坐,喝茶。

 
 
 

日志

 
 
关于我

到互连网上交友,学习来了。 我出生在海边,爱大海,爱水。职业是教师,但永远做学生,童心未泯,以新奇和探索的眼光看世界。

网易考拉推荐

人到暮年  

2017-03-03 09:06:15|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人到暮年  

2015-11-06 12:22:24|  分类: 人生感悟 |  标签: |字号大中小 订阅


 

  人到暮年         及时渔

青年画家赵晨:用中国笔墨创造新的人物画境界(ZHUAN  ZAI) - 及时渔、及时语 - 及时渔的空间

按现在人的平均寿命来说,暮年应该是指70岁以后吧?一首由乔羽作词的《最美不过夕阳红》歌曲,让暮年老人为之欢欣鼓舞!但是还有一句古诗所说“夕阳无限好,只是近黄昏。”却又让暮年人感到“转瞬即逝”的无奈和沮丧。

  经过岁月的磨砺和时间的流逝,晚年老人对世事和人情世故更加敏感:人类社会的物质和精神文明在大踏步地发展、生活节奏的加快令他们感到高兴,同时也感到跟不上时代的忧虑;亲人和故交的半凋零、空巢,因而缺少交流对象,这又使他们感到悲伤和孤寂。

  人到暮年好回忆往事,他们所经历的家国之大小事都能回忆起来,甚至许多事情的细节都能记得清楚。                         

      老年人由于体力的衰老、各种宿疾的显现,成了需要他人帮助的弱者,这在精神上也感到是一种打击。美国一位医生说,“今天,有越来越多的证据表明,除了基因以外,一个人童年、青少年时代的经历(包括家境、生活环境、生活方式和习惯等等)很可能也是诸如心脏病、糖尿病、癌症和精神病这类在到中老年时期时所爆发疾病的罪魁祸首。”这话还真不错,我单位的许多生在旧社会的同事,在退休之后,很快就被病魔揪走,我统计了一下大概有300多70岁以上的人,已有30多个去世而且大都是生癌症而死。因此,防病、养生保健成为老人很关注的事。

     俗话说,“路上行人70稀”,这话不假,你到大街马路上走走看看,路上的行人多是中青年人,白发老人的确稀少。但是,我每次乘公交车经过医院站点时,上车刷卡的老人占多数,可见老人到医院走动得勤了;再一种情况是到超市赶早市抢购特价商品的也多数是老大爷和老大妈,由此可见许多普通家庭中老人还在管着厨房的事。

   人到暮年最重要的是能生活自理,千万不能到让别人伺候的地步。我已步入耄耋之年,但我腿脚灵活能走路,到超市,赶早市是我的“爱好”,家里大扫除拖地板、抹桌子、倒垃圾都是我来干。我还耳聪目明,喜欢看书读报和网上阅读,喜欢听京剧和交响乐。我这不是自我炫耀,而是想说明:“老年人最重要的是要有生活自理的能力”千万不能依靠他人,累赘他人包括自己的子女。

     和老伴一起去逛超市感受到超市里夏凉冬暖的小气候,推着购物车在货架间漫步,观看琳琅满目的各种品牌和花色的商品,信手挑选我们所需要的和喜爱的商品,感到真是一种生活的快乐和温馨的享受!

     人到晚年会常常想到死亡的事,多数还是“贪生怕死”的,譬如,我就想多活几年,起码到2020年能够看到我们国家全面建成小康社会是个什么样。如果我想能看到2022年在北京举办的冬奥会,那就是奢望了。

     丰子恺说,:“人生有三个境界,第一是物质的;第二是精神的;第三是宗教的。”这宗教的主要是指人是有灵魂的,人的肉体死亡之后,精神不死,灵魂有归宿,或到“西方极乐世界”或到“天堂”,罪恶多端之人下地狱,唯物主义者、无神论者说是去见马克思,马不信宗教,因此不会被上帝所接受,他一定会在天界另开辟一块革命“实验田”或“乌托邦乐园”来接纳他的信徒。我倒希望人有灵魂。至于灵魂到哪里安身,我倒想能够自由地到极乐世界、天堂、乐园、地狱都去看看。其实天堂、极乐世界和灵魂 都存在于人的心里。不过,宇宙浩瀚无垠,物质世界也是无限的,有无数奥秘(包括天堂和神灵)有待人类去探索,去发现,去解开。下面引用的几张图片是我喜欢的境界。

 

天堂

人到暮年 - 及时渔、及时语 - 及时渔的空间

 

 


人到暮年 - 及时渔、及时语 - 及时渔的空间

 


人到暮年 - 及时渔、及时语 - 及时渔的空间

 


极乐世界


人到暮年 - 及时渔、及时语 - 及时渔的空间人到暮年 - 及时渔、及时语 - 及时渔的空间
 
人到暮年 - 及时渔、及时语 - 及时渔的空间人到暮年 - 及时渔、及时语 - 及时渔的空间
 
 
 

《好政府统治下的城镇和乡村》 洛伦采蒂(Pietro Lorenzetti,1290-1348) 1338-1339

14th,意大利锡耶纳市的公共宫所作的壁画,鸟瞰式的全景,是欧洲的城镇政府第一次把自己的理想如此堂皇地涂之于壁、世俗的主题变得像宗教题材一样光彩夺目。  

人到暮年 - 及时渔、及时语 - 及时渔的空间
 
 
 
田园牧歌
 
人到暮年 - 及时渔、及时语 - 及时渔的空间
 
人到暮年 - 及时渔、及时语 - 及时渔的空间
 
 
人到暮年 - 及时渔、及时语 - 及时渔的空间
  


 
  
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017