注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

及时渔的空间

交益友,读好书.科技、人文、教育、艺术、、.来者都是客,请坐,喝茶。

 
 
 

日志

 
 
关于我

到互连网上交友,学习来了。 我出生在海边,爱大海,爱水。职业是教师,但永远做学生,童心未泯,以新奇和探索的眼光看世界。

网易考拉推荐

垃圾婆(小小说)  

2017-03-22 16:47:11|  分类: 故事、小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    垃圾婆     及时渔

住在K小区15号楼2层的一个80多岁老太太名叫李迎春,她每天都要在小区大院遛弯,左手提着一个竹篮子右手拄着拐棍儿顺便到各楼前的垃圾桶捡拾纸盒、饮料瓶、易拉罐等废品。小孩子们叫她“垃圾婆”从此垃圾婆就成了她的绰号了。垃圾婆的儿子刘福是一个从办村镇企业起家的老板,他很会经营,现在成为拥有建材、家电等几家公司的富商。老太太裹过足,不管夏冬都喜欢穿带大襟的衣服。我见到她总是向她问好,并关照她说:“老大姐,天气不好时您不要出门了小心受凉,您腿脚不好走路也要小心。” 为此她与我熟悉了,喜欢跟我聊天,原来她的性格爽朗很健谈。她说:“我现在是住在媳妇春花家,我那混账儿子跟她离了婚,把这套房子给了她。儿子嫌她没文化不能帮他照看生意,他在郑东新区又买了新房并又娶了一个年轻的女会计为妻。这新媳妇跟我合不来,她嫌我又老又脏,其实我很爱干净,她整天给我长脸看。我的春花对我很好很孝顺,俺俩合得来,所以我就住到老媳妇家,儿子每月给我500元生活费,小媳妇管着钱她还嫌给多了,我说最少500 少一分不中。” 我说:“你儿子的全部财产都有你的一份,你不要拾废品了。”
她说:“老哥哥,我是受过贫苦的人节省惯了,我不舍得把有用的东西扔掉,我捡点废品卖个一两块钱也是钱,我不缺钱,我也不舍得花钱卖好吃的,粗茶淡饭能吃饱就行了。我的衣裳都是春花媳妇给我做的,她的针线活可好了。”这老太太的风格让我喜欢和敬佩。
  去年刚过春节老太太去世了,她没住医院死在家里。她儿子到国外“考察”去了,让他的小媳妇出面料理后事,小媳妇只是送来一些钱参加了火化丧礼,具体事务都是春花媳妇和她的闺女操办的。办完之后,春花处理婆婆留下的遗物和捡的一堆“废品”,她泪流满面哭得很伤心,她对收废品的人说:“不用过称了,你看着给些钱吧。” 收废品的人说:“我认识老太太,她为人很好,我不能亏待她,给你25块钱吧。”  垃圾婆在世时,她儿子从来没来看望老娘。这也可能因为他感到愧对前妻,不愿再见到春花,还是为富不仁连亲娘都不认了?
  小区里人们说,“垃圾婆走了,真可怜!实际上是他儿子把她当垃圾处理了。”
垃圾婆(小小说) - 及时渔、及时语 - 及时渔的空间
 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017