注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

及时渔的空间

交益友,读好书.科技、人文、教育、艺术、、.来者都是客,请坐,喝茶。

 
 
 

日志

 
 
关于我

到互连网上交友,学习来了。 我出生在海边,爱大海,爱水。职业是教师,但永远做学生,童心未泯,以新奇和探索的眼光看世界。

网易考拉推荐

看当今村霸消息报道有感  

2017-02-28 08:44:19|  分类: 法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

央视网消息(新闻联播):近年来,各地各部门严厉打击损害农民群众合法权益的违法犯罪活动,依法查处了一批横行乡里的“村霸”和宗族恶势力。河北定州出重拳依法对一个农村恶势力犯罪团伙进行了打击。

  画面上这位正在殴打村民的女人名叫孟玲芬,是河北省定州市泉邱二村的原村主任,村民孟凡英因为到上级机关举报她胡作非为遭到殴打,孟凡英的家也被打砸。

  公安机关查明,从2012年至2015年孟玲芬利用担任村主任的便利,采用非法手段安排其丈夫、两名儿子和其他亲属担任村干部,逐步形成了以孟玲芬为首,由家族成员构成的恶势力犯罪团伙。辱骂、威胁、打击报复村民,对村民肆意进行敲诈勒索。

  孟玲芬团伙采用暴力、胁迫等手段非法控制村党支部和村委会,随意任命、罢免村干部。强行霸占村民土地、垄断花卉苗木配货市场、盗伐林木、侵吞土地租金等集体资产。2015年8月定州市公安局对孟玲芬恶势力犯罪团伙成员实施抓捕。

  2016年定州市人民法院以寻衅滋事罪、敲诈勒索罪等7项罪名判处孟玲芬有期徒刑20年,并处罚金,其他团伙成员也受到了法律惩处。

看听到以上这篇报道,人们会感到很解气,政府依法惩处了恶人为民做主伸张了正义。但是,人们有权提出问题和质疑,这个家族式的村霸横行乡里三四年,难道与这个村相隔不会太远的乡党委和乡政府会不知道吗?非党员孟玲芬能操纵村党支部将她的儿子发展为党员并立即提拔为副书记,难道没经过乡党委审批吗?原村党支部书记是弱无能还是与孟玲芬沆瀣一气?惩办了村霸一家就算完事了?要不要追查他们的上级保护伞?还有,为什么村民都成了懦弱的乖乖羔羊没有人敢去上告?

在十八届三中全会以来中央一再强调并下大力气从严治党、依法治国的大形势下,竟然出现基层组织和政权软弱、怠惰甚至空心化的现象,实在令人费解和担忧!

我想是否还是我们的法制观念淡薄、在选用人方面不够慎重,没能定时考查?我又想到,由于有知识有能力的青壮年人才和劳动力大都离开农村到城市里打工,留下了留守妇女和老小病残者,使农村的人力也空心化了,这也使得无能无德之辈或 坏人钻了空子掌权得逞。看来 ,新农村建设很重要的一点是能留住人才,包括搞农业的能手和可当干部的人才。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017