注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

及时渔的空间

交益友,读好书.科技、人文、教育、艺术、、.来者都是客,请坐,喝茶。

 
 
 

日志

 
 
关于我

到互连网上交友,学习来了。 我出生在海边,爱大海,爱水。职业是教师,但永远做学生,童心未泯,以新奇和探索的眼光看世界。

网易考拉推荐

听炼友说命运  

2017-02-25 17:04:49|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关键词:1。炼友——经常在一个地方做体育活动(如散步、玩运动器材),而成为面熟并能交谈的朋友。

                2。命运——指人一生中贫富、祸福、生死等遭遇。迷信的说法是“命由天定”或“命中注定,非人力所能改变。”

 

             听炼友说命运

   我经常去家居小区对面的华润广场和与之相连的小公园散步、玩运动器械,结交了三位能谈上话的炼友:老毛是一个工厂的工会主席、老刘是一家报社的资深编辑、老陈是一家银行的高管。老毛身材高大、相貌堂堂气宇轩昂、性情豪爽开朗,很健谈;老刘有一米七左右的中等身材,幽默健谈;老陈也是中等身材,有点老干部的矜持,但性格温和谈话较谨慎。他们三个是老炼友了,我与他们相识才两年,能搭上话交谈只有一年多点。在一起运动和休息时,我只听他们三个谈话,谈话的题目很广泛,涉及时事新闻、家事国事天下事、影视评论及对一些社会不良现象的批评等等。他们知道我是高校教师,表示比较欢迎加入他们的“炼友小组”

   工会主席老毛最喜欢交朋友,他很主动和我聊天,由于他是学机械专业的与我所学的航空和航天发动机专业有些相通,我俩感到相处交谈很投缘,因此我俩算是成为好朋友了。所谓好朋友,就是双方能够相互惦记着,几日不见会想念。去年一秋和一冬由于当地频繁出现雾霾同时又特别阴冷,所以我就很少出门去锻炼,因而也就与炼友很少见面了。

  今年开春我开始去锻炼,没有见到三位炼友。昨天是个天空晴朗阳光灿烂的日子,上午9点我去了广场公园,看到了老毛一个人正在广场遛弯,他平时总是昂首挺胸快步走,今天他低着头弓着腰同时右手拿着一块小手绢不停地擦双眼。我快步赶到他身后轻声喊道:“毛主席你好,多日没见了。”他下意识地啊了一声转回头,我一看他的脸,有点惊愕了——他的脸瘦了一圈而且显得气色苍白憔悴。他急忙握住我的手声音有点颤抖地说:“及老师,你来了,见到你很高兴!”同时泪流满面。我问道:“老毛你怎麽了,身体出了毛病还是有什么烦恼?”他擦了擦泪水,说:“我遭到了厄运,一言难尽啊!今天我请你到我家坐坐,咱哥俩喝喝茶,聊聊天,好吗?”我说:“恭敬不如从命,那我就打扰你了。”他牵着我的手,到了他家。进了门换上拖鞋,他让我坐进中庭的沙发,就转身到厨房去准备茶具和茶水去了。

   我抬头一看,沙发对面的电视机墙上挂着他夫人的装饰着黑纱大照片,电视机被挪到一边,照片下面摆着一个香炉和几盘供品,我一下子惊呆了,同时也明白了老毛所说的“我遭到了厄运”是什么。我坐不住了,忙起身站到嫂夫人的照片前凝视。老毛端着茶盘从厨房出来看见我垂手直立凝视照片的样子,声音颤抖地说:“及老师快坐下,咱们喝茶!”我向照片三鞠躬,无声地坐到沙发里,同时也流下了眼泪。

  我没有勇气问他,嫂夫人是为何走的,何时走的。他将茶盘放到茶几上,一面斟茶,一面擦着眼泪。我俩慢慢心不在焉地喝着茶,都没有开口说话。大约持续了5~6分钟,老毛开口讲述了他夫人患病、治病和病逝的痛苦历程。我见过他夫人,可以说是一个大美人,她面容秀美,身材高挑匀称,爱说爱笑,很庄重很讲礼节。她70多岁,看起来就像50多岁样子。据老毛讲夫人是治家能手,真是一个进得殿堂下得厨房的贤妻良母。

   老毛说:“夫人在去年(2016)5月份体检时发现胰腺有一异样,6月初到省人民医院复查确诊为胰腺癌并判定为中晚期了。”当时我不敢相信,同时我对省医院也不信任,便决定到北京肿瘤医院再去确诊。到北京后,住上了医院,主管大夫说:"癌症尚未扩散,有可能作手术将胰腺全切除,但也有一定的风险" 我和老伴、子女商量决定冒冒风险赌一把,就做手术吧!手术是成功了,经过五次化疗,检查结果比较乐观。遵照医嘱回家保养一段时间,恢复一下体能,增强免疫力,然后再检查,再确定医治方案。”

   “ 2016年11月份我陪夫人到北京住进了医院,这次复查结果是,癌症又复发,转移到肝脏了,又经过3次化疗,没见效果并很快恶化,于2017年1月10日离世。这期间她遭遇的痛苦,我不敢回忆,更不敢面对和诉说。夫人的去世,给我致命的打击,真是痛不欲生啊!”

    “老伴去世,留下我一人形单影只,感觉很孤单很无助,只想她能复生再回家,回到我的身边,要么就是我也尽快离世与她到天国团聚。人到暮年老伴是最珍贵的,最亲爱的,最可靠的。我回忆起她生前为我们这个家所做的一切,回忆起她对我的爱护和迁就,我既悔恨又眷恋。我对不起她的方面很多,我亏欠她的太多。正是,树欲静而风不止,夫欲真懂爱而妻不待啊!”他又说:“我们这一代人受过唯物主义教育和思想改造的洗礼本来不相信命运。但是,我这一生经历过较多的伤心和悔恨的事,自幼丧父,母亲留在农村靠我妹妹和妹夫照顾,我没有能力将她接到城里一起生活,在三年困难时期她营养不良在下地干活时因低血糖突然去世;我的弟弟在文革时下放干校因重感冒救治不及时转肺炎去世。我这一生算是命运多舛啊,现在又遭老伴去世,我不能不相信命运不济了。”

    我作为听者,这时说什么安慰话都无济于事。我说:“你应当换一个环境,到你儿子家住一段时间,舒缓一下悲伤的心情。”他说:“别提了!我那儿子和他岳母一家移民澳洲去了,在那里开了一家小超市维持生活。儿子年纪60岁了,身体又不争气,患有高血压和哮喘病,现在等于全靠媳妇和岳父母养活,他那里没有我立身之地。”看时间已不早了该告辞了,我说:“毛主席,你要冷静下来,用理智调整一下你的心态,先度过这一个月痛苦期。千万不能向短处想,来日还方长啊。像我们这类高龄人,自己只能掌握'命运'的1/5其他部分在病魔、环境等 '他人'手中。   我要回家了,咱明天公园里再见。你可千万要保重啊!”老毛说:“谢谢您的光临,和劝告安慰。”他很有礼貌地送我出门并陪我走了一程。

   第二天早晨,我给他打电话问好,他说:“我没有事,谢谢您的关照,谢谢您昨天的劝慰,我为有您这样的朋友而高兴!”。

听炼友说命运 - 及时渔、及时语 - 及时渔的空间
 

 

 《光陰物語》100×110cm 布面油画
我們站在樹下,一動不動,看著它的生命痕跡,像極了我們自己。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017