注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

及时渔的空间

交益友,读好书.科技、人文、教育、艺术、、.来者都是客,请坐,喝茶。

 
 
 

日志

 
 
关于我

到互连网上交友,学习来了。 我出生在海边,爱大海,爱水。职业是教师,但永远做学生,童心未泯,以新奇和探索的眼光看世界。

网易考拉推荐

艺术的魅力与艺术修养  

2017-12-22 15:19:12|  分类: 艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                       艺术的魅力与艺术修养    及时渔   2017,12,22
      我喜爱艺术,但对人类艺术的创造和艺术对人类文明发展的重要意义并不甚了解,另外关于何为艺术修养、艺术修养对一个人的性格和品格有何影响也不甚了解。我本能地喜爱大自然——喜爱春花秋月,喜爱湖光山色,喜爱波涛汹涌的大海长河也喜欢平静如镜的湖面及涓涓细流的小溪;我也本能地喜爱人类创造的各类艺术包括建筑、雕塑、绘画、书法、手工艺品、音乐、戏剧等等。
    我通过参观博物馆、美术馆、美术展览获得艺术知识和感受艺术的魅力,提高自己的欣赏能力和情趣,陶冶情操。我还通过阅读文学家和艺术家的有关艺术的论述作品,从他们自己的阅历和对艺术的真知灼见来了解艺术和艺术修养的真谛。
    读何振志所著《艺术——迷人的领域》得知人类的艺术创造和文明的发展经历了遥远的过去,积累成了今天灿烂的世界文明。“有这样两句话:宇宙无边际,时间无始终。人生有限,思想无限。让我们的想象力如同宇宙飞船飞向太空那样,去冲破时界,向往未来。艺术史记录了有史以来人类的生活,美的意识,美的创造。......万物之灵的创造,首先出现于美的想象力。古人洞穴里竟留下那么奇异的原始艺术,使现代人惊异赞叹之余又不免产生好奇和迷惑,想探究这一切是如何发生的。无可怀疑的是:有生活就有艺术,尽管粗糙,但它产生于人类热爱美好之物的天性。生活产生美感,二者同时发展,永远并存。  人类从住山洞发展到建设城市的进程也就是艺术演进的故事。生活在变,艺术也随着变,这条长河的发源经过无数的起伏、转折源远流长,变幻莫测。我们随着这条长河走着看着,发现艺术的演变,随着时代、社会制度、社会思潮、生活习俗的改变,越来越灿烂多彩,变化万端。”
       关于艺术修养对一个人的影响,我读了余秋雨教授的有关论述:“我相信,一个富于艺术修养的人,尽管他的外在境遇未必良好,他的内在精神生活一定会比别的人丰盈而充满活力。他永远不会真正地寂寞,但丁、莎士比亚、歌德、雨果、屈原、李白曹雪芹等永远与他为伴。他永远不会枯窘,他会用贝多芬的耳朵、毕加索的眼睛去谛听和审视,于是,大千世界变得那样富丽,他自己也变得那么富有。一般人过得再得意,再安逸也就是一个一般的人生,而他,全部生命节奏都被古往今来的艺术大师们充实过、协调过了,他是汇聚着人类的全部尊严和骄傲活着。......一个有艺术修养的人,不管他担当什么工作,总会比他人更能体谅人,更仁慈,更有趣味,更幽默、更易展现个性、更潇洒从容 ,许多政治家、军事家、企业家能以他们的辉煌业绩产生广泛的震慑力,但他们身上最具魅力的地方却往往是那一份艺术素质。这是一种 生命的独特存在状态,是一种具有重大意义的人格力量。”
  以上的引证也算 是 我热爱艺术和喜爱阅读的一份心得吧。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018