注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

及时渔的空间

交益友,读好书.科技、人文、教育、艺术、、.来者都是客,请坐,喝茶。

 
 
 

日志

 
 
关于我

到互连网上交友,学习来了。 我出生在海边,爱大海,爱水。职业是教师,但永远做学生,童心未泯,以新奇和探索的眼光看世界。

网易考拉推荐

独居与独处  

2017-12-15 18:07:00|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   在网上和报刊上看到几篇 关于”独居老人”和“独居青年”的报道和文章,我有所感慨。“独居青年”是年轻人一种独立自主的生活方式,由于工作性质、生活习惯、个人爱好等因素,不愿与他人同住一屋;这样的独居青年他会把自己的生活安排的井井有条,没有寂寞和孤独感,可以说他有独处的定力和能力。我有几个忘年交年轻朋友和学生,他们喜欢独居而他们性格爽朗、健谈也喜欢交朋友,他们在工作中与团队的伙伴们能团结合作、相处融洽,因而工作成绩也很好。
   下面我要说的是“独居老人”的事:我的一个老乡也是中学时的同学 H君,男,83岁,家住开封,今年初丧偶成为“独居老人”。老伴的离开给了他致命的打击,悲伤与孤独几乎将他的身体和精神摧垮,他唯一的女儿也是退休老人了,女儿家在武汉,退休后给自己的女儿和儿子看孩子。老H去武一趟,一看女儿家的境况根本无他的立足之地,只好回家做独居老人了。他每天晚上与我通电话,以解孤独寂寞之苦。我跟他聊天谈故乡和母校的往事和现在的变化,他则讲夫人的种种好处和贤惠,又痛心疾首地忏悔自己在夫人生前对她照顾不周之处。这样每次通话都是马拉松式的,我只好借故结束通话。上周末,我邀请他到郑州相聚几天,他高兴地答应了。住在我家,我们吃家乡风味的饭菜,喝家乡的黄米老酒,聊天,相聚甚欢。但是,他总是提问独居独处的日子怎么过?   我只好直说:”对我们高龄老人来说,独居是比较危险的,高龄老人和有病的人,必须有人陪伴和看护,老H你应当请个住家保姆或找个条件比较好的养老院住下。” 他听了之后,直摇头并说:‘你说的这两条意见我都不能接受!因为,那没有了亲情!” 我举了前两年我们学校两个独居老师,死在家中过了3~4天才被发现的案例。他有点震惊,叹了口气说:“那,我只好去住养老院了。” 老H在我家住了三天,便急着回开封找养老院去了。我等他的好消息。 
  说到独处,独处是一种生活方式、修行方式和工作方式。一个人独居必然是独处,因为独居在家没有人和你对话,这时你要找事干,例如洗衣、打扫卫生、读书、写字、看电视、上网等;僧人的闭关坐禅或面壁坐禅是一种独处;作家闭门作文写书是一种独处;科学研究人员在实验室里不分昼夜加班等待做出研究成果也是一种独处。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018