注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

及时渔的空间

交益友,读好书.科技、人文、教育、艺术、、.来者都是客,请坐,喝茶。

 
 
 

日志

 
 
关于我

到互连网上交友,学习来了。 我出生在海边,爱大海,爱水。职业是教师,但永远做学生,童心未泯,以新奇和探索的眼光看世界。

网易考拉推荐

美籍在华专家:逃离阴影 日本需要就南京大屠杀真心致歉(转载)  

2017-12-13 16:29:22|  分类: 时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美籍在华专家:逃离阴影 日本需就南京大屠杀真心致歉

来源:中国日报网
2017-12-13 11:52:57
分享

中国日报网12月13日电 英文《中国日报》12月13日刊登美籍记者兰迪·赖特(Randy Wright)撰写的文章《反思南京大屠杀:逃离阴影》,文中痛斥日本二战时在南京犯下的滔天暴行,呼吁日本向德国学习,承认错误向中国真心致歉。原文编译如下:

12月13日是中国南京大屠杀死难者国家公祭日。回想80年前,侵华日军攻占南京并对几十万无辜的中国老百姓犯下屠杀、奸淫等血腥暴行,我的心情十分悲痛。

南京大屠杀是一起集体暴行,侵华日军在长达数周的时间里犯下数不清的暴行。这一惨绝人寰的事件以惊人的规模展现出人类内心隐藏的兽性以及放任兽性发展的恐怖。南京大屠杀是人类历史上最丑陋的事件之一。

我从来没有当过兵,也没有参加过战役。但多年来阅读军事历史书籍让我知晓了战争的可怕、国家的贪婪、人性的残酷、和平的脆弱,以及生命的价值。如此循环生生不息。

古希腊哲学家柏拉图有一句警世之语:“只有死者才能看到战争的终结。”

我真希望不是这样。纵观历史,君王霸主为了土地、财富、宗教或政治权力而互相残杀,用仇恨憎恶的言语实现个人的野心。而结局,或早或晚,总是相似的:血流成河。

如南京大屠杀一般的惨案令人不安,它令人难以承受、伤疤难以抹平。逃避和漠视的态度相当于把真实发生过的历史降格为纯粹的抽象概念,相当于选择性地忘记。

而铭记才是治愈的开始。真相的苦涩可以治愈人类的灵魂,对于那些曾经的侵略者,比如日本人更是如此。他们对受害者施以非人的暴行,漠视只会让他们自己也失去人性。

在日本,有一些人似乎很难进行深刻反思,他们只想要战争走开,他们选择了一条路径,目标是尽可能地保存颜面。过去这些年来,日本人口口声声的道歉根本不是真心实意的,相反,只会让苦涩难以消散。

日本应当向德国前总理维利?勃兰特看齐。1970年,勃兰特冒雨在犹太人纪念碑前下跪,承认纳粹德国给犹太人带去的深重苦难。日本应当学习德国现任总理默克尔的姿态,当以色列领导人试图将犹太大屠杀的罪责转嫁给一名伊斯兰教士时,默克尔态度明确地表示:“我们全体德国人都非常清楚,纳粹的种族狂热导致文明崩塌,即犹太大屠杀。”默克尔的发言人说:“这段历史永远不能遗忘……我们知道,这一反人类罪行的责任在于德国,并且都是我们自己的罪责。”

同样,南京大屠杀的发生也都是日本的罪责。

这些空洞的语言会随着时间的流逝而褪色吗?我不这么认为。日本道歉也不仅仅是一个让中国好受一点的问题。日本要走出历史留下的阴影,必须坦诚、坦率地承认自己犯下的罪行以净化自身。

(编辑:党超峰 译者:谌融)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018