注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

及时渔的空间

交益友,读好书.科技、人文、教育、艺术、、.来者都是客,请坐,喝茶。

 
 
 

日志

 
 
关于我

到互连网上交友,学习来了。 我出生在海边,爱大海,爱水。职业是教师,但永远做学生,童心未泯,以新奇和探索的眼光看世界。

网易考拉推荐

科学喝茶,来看哪一种茶最适合你  

2017-11-30 08:56:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科学喝茶,来看哪一种茶最适合你

2017-11-26 中国茶文化知识

关注中国茶文化知识了解最全茶知识!

喝茶不仅有益健康,还会带给我们精神享受,净化精神世界。民间俗语有喝茶五益之说,即“喝茶的男人有品位,喝茶的女人更可爱,喝茶的老人能长寿,喝茶的孩子讲礼仪,喝茶的家庭易和谐”。但喝茶亦有讲究,要科学喝茶。

首先,要明确喝茶的三个误区。一是茶越贵越好,品质与级别决定茶叶的价格。品质主要指产地和树种。级别主要指采摘的时间、部位,如嫩芽、一芽一叶、一芽

两叶价格就相差很多。在买茶叶时,要重品质、轻级别,这样可以花较少的钱,买到品质好的茶叶。

二是只喝茶不品茶,我们喝茶的最大价值就是精神方面的享受,尤其在各种压力充斥的现在社会,更应该多给自己一些泡茶、品茶的时间,养心养身。

三是,认为喝茶会睡不着觉,很多发酵程度高的茶,如红茶、熟普洱,咖啡因含量已经很少,不仅不会影响睡眠,还对睡眠有利。

要做到科学地喝茶,就要根据体质、季节来喝茶。不同茶的茶性不同,要选择适合自己的茶。

绿茶与黄茶都性寒,适合体质偏热、胃火旺、精力充沛的人饮用。此外,经常在电脑前工作的人很适合绿茶,因为绿茶对防辐射有很好的效果。白茶性凉,适用人

群与绿茶、黄茶差不多,但陈放的白茶有祛邪扶正的功效,是宝,而陈放的绿茶是草。

▲祛邪是为了扶正,消除致病因素的损害,而达到保护正气,恢复健康的目的,即所谓“邪去正自安”。扶正是为了祛邪,通过增强正气的方法,驱邪外出,从而恢复健康,即所谓“正盛邪自祛”。二者是相互联系的两个方面。

青茶(乌龙茶)性平,适合的人群最广。红茶性温,适合胃寒、手脚发凉、体弱、年龄偏大的人饮用,加牛奶、蜂蜜口味会更好。黑茶(普洱茶)性温,能去油腻、解肉毒、降血脂,适当存放后再喝,效果会更佳。

在季节方面,春天重点在于疏通肝气,可以多喝凤凰单丛和茉莉花茶;夏天主要是消暑解渴,首选绿茶。此外,铁观音、台湾高山茶也是很好的选择,体质好的人,可以喝些存放3到5年的生普洱;

秋季适合青茶,既能清除体内的余热,又能生津养阴。最适合喝当年春季的铁观音、去年的武夷岩茶;冬季适合红茶与熟普洱,养阳气、暖胃驱寒。

喝茶一定要茶水分离,新茶要洗,剩茶、茶垢要及时清理,切忌一大把茶叶在一个大茶杯中泡一天,这种错误的喝茶方式。喝茶的方法错误,会损失茶叶的营养,得不偿失。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018