注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

及时渔的空间

交益友,读好书.科技、人文、教育、艺术、、.来者都是客,请坐,喝茶。

 
 
 

日志

 
 
关于我

到互连网上交友,学习来了。 我出生在海边,爱大海,爱水。职业是教师,但永远做学生,童心未泯,以新奇和探索的眼光看世界。

网易考拉推荐

(转载)不能随便称“老板”  

2017-11-23 11:18:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       不能随便称“老板”   作者  胡维革
  去参加一个会议,好几个朋友都称我“老板”,听起来俗不可耐。由此我想,不能不分人物身份,随便地称“老板”。老板这个称谓一般是指做生意的商家(不论生意大小)或企业的头目。然而在现实生活中,很多人把市长、部长、局长、乡长等长官称为老板,甚至有的人把村党支部书记和村长也叫为老板,且成为当今时髦称呼。
  人们为何要如此称呼呢?原来是大家对“老板”这个概念有着模糊的认识。以为老板是有钱有势了不起的人物,喊起来顺口,听起来悦耳。一说起老板这个称呼,就要让人仰慕三分......
   一般说来,人与人之间的称谓,反映着一个国度文明的水平,也反映着人与人之间的关系。在中国封建社会,下级称上级为“老爷”、“大人”、“老总”等,这反映着人与人之间的不平等关系。辛亥革命以后,孙中山以法律的形式,废除带有浓厚封建色彩的称呼,改为“先生”、“太太”、、“女士”、“小姐”、“君”等,这在某种程度上反映了人与人之间的平等关系。在中国共产党内不分职位高低大家都互称同志,此后在解放区以至直到新中国建立之后,“同志”的称呼成为全社会通用的称呼,这反映了一种志同道合的关系和人与人之间的平等关系。可见,对于称谓这件小事,我们也不可等闲视之。
   依我之见,在今天,在一般人士之间,还是使用“先生”、“女士”、“小姐”称谓为好。老板这一称呼,不可不用,也不可乱用。
  
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018