注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

及时渔的空间

交益友,读好书.科技、人文、教育、艺术、、.来者都是客,请坐,喝茶。

 
 
 

日志

 
 
关于我

到互连网上交友,学习来了。 我出生在海边,爱大海,爱水。职业是教师,但永远做学生,童心未泯,以新奇和探索的眼光看世界。

网易考拉推荐

  

2016-10-13 18:09:25|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        关键词:1.树——人主体、客观事物 2.风——时间、岁月     3.静——安定下来  、成熟 4.亲——父母或养育过自己的其他亲人

人一生都会有悔恨的事,“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”可能是许多人“拥有”的最悔恨的事。

孔子行,闻一名为皋鱼的人哭声甚悲。问其为何悲伤?

皋鱼答曰:“吾失之三矣:少而学,游诸侯,以后吾亲,失之一也;高尚吾志,间吾事君,失之二也;与友厚而小绝之,失之三也!树欲静而风不止,子欲养而亲不待也。往而不可追者,年也;去而不可得见者,亲也。”

  白话——皋回答孔子说:“我有三个过失:年少时出去求学,周游诸侯国,没有照顾到亲人,这是过失之一;自视清高,不愿为君主效力,没有成就,这是过失之二;朋友交情深厚,可很早就断绝了联系,这是过失之三。树想静下来可风却不停吹动它,子女想要好好孝敬的时候老人却已经不在了!过去了不能追回的,是岁月;逝去后想见而见不到的,是亲人。”

 我记得在上世纪80年代中,光明日报发了一个题为《永久的悔》的征文启事,有许多名人应征写了文章,记得比较清楚的有季羡林、戈宝权等,他们说由于出外求学、谋事或参加革命工作不能常守在家里也不能将父母接出来一起生活,所以说出了他们一生最悔恨的事是没能与父母共享天伦之乐,没能报答父母养育之恩,正像古人所说的“自古男儿忠孝难以两全”。

   我对树欲静而风不止,子欲养而亲不待 的理解:一个人在儿童和少年时期由于不谙世事“少年不知愁滋味”对父母对自己的爱和为养育自己所付出的的辛劳,不会太在意和理解;人在青年时期和中年时期,要求学、就业、成家娶妻(嫁人)生子,要为养家糊口和成就事业而奋斗,因而往往顾不上父母;到了壮年以后,事业有成自己的子女也成长起来,这时也感到安定了下来,想到要回报父母养育之恩了。但是,这时父母一个或两个都不在了,因而留下了永久的悔,我自己就有这样的悲伤经历。有些不孝之子或忤逆之子,当他们成熟或年老之后,也会想到当年自己对父母的不敬和不孝而有所后悔吧?告诉孩子们,缺失了亲情这门课是不好补的。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017