注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

及时渔的空间

交益友,读好书.科技、人文、教育、艺术、、.来者都是客,请坐,喝茶。

 
 
 

日志

 
 
关于我

到互连网上交友,学习来了。 我出生在海边,爱大海,爱水。职业是教师,但永远做学生,童心未泯,以新奇和探索的眼光看世界。

网易考拉推荐

为什么美国不再是世界上最伟大的国家了?  

2016-09-29 13:50:23|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么美国不再是世界上最伟大的国家了?


来源:凤凰国际智库

为什么美国不再是世界上最伟大的国家了? - 及时渔、及时语 - 及时渔的空间

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

文章选自《商业周刊》

文/Eric Roston

每一项对于世界各国在健康或生活水平方面的排名都不可避免地给北欧国家一个不声不响、傲视群雄的展示机会,而最近发布的最新、可能是有史以来最全面的一项研究结果也并无二致。但此项调查更多揭示的是各国在可持续发展努力方面面临的广泛弱点,防止我们和我们的星球毁于自己手中的快捷方式,以及北美国家美国所面临的具体灾难。

据《柳叶刀》杂志最新发布的报告,在实现联合国(UN)所设立的健康目标方面,冰岛、瑞典和新加坡走在世界的最前面。该报告采用联合国设立的可持续发展的总目标和阶段性目标,对于各国所存在的明显(贫困、水清洁、教育)及不明显(社会不公平,产业创新)问题进行了衡量,来自124个国家的超过1870名研究人员依照联合国给出的健康目标对33个不同指标的数据进行了编制。

如此大规模的调查源自一项10年之久的防控疾病传播的全球性合作。大约在一年半之前,相关研究人员意识到,他们的数据或有助于衡量人类在实现“自我生存”这一始终不懈的宏伟目标过程中取得的成绩。在此期间,其中的一些发现令人不安,其中就包括我们这个星球上最大的经济体(更不要说数十亿美元的健康食品和健身产业)美国竟然排在日本和爱沙尼亚之间的第28位。

此图显示各国在实现联合国健康目标方面取得的成绩_黄色较高,蓝色较低

消除疾病和提高民众生活水平这些宏图大业吸引了全球一些最著名的人士投身慈善事业。Facebook Inc.创始人马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)和妻子普莱西拉·陈(Priscilla Chan)9月21日就宣布捐款30亿美元用于上述事业。而眼前这份报告本身也得到比尔·盖茨和梅琳达·盖茨基金会的(Bill & Melinda Gates Foundation)的资助。联合国17项可持续发展目标((SDGs))自身也是对联合国提出的“联合国千年发展目标”这一倡议的延续。“联合国千年发展目标”包括从2000年到2015年帮助10亿人脱贫、实现5岁以下儿童死亡率减半以及60%产妇获得保健等。

上述研究团队对从世界范围采集的有关数十个话题的数据进行了深入分析。比如,为确保收集到全球各地疫苗覆盖情况的合理数据,研究人员查阅了公共调查、医药企业的相关记录及接种记录等大量资料。华盛顿大学全球健康教授、研究报告的主要作者克里斯托弗·穆雷(Christopher Murray)表示:“我们不一定要相信每一方的话,有很多时候都可能出现漏失或有失偏颇的情况。”

美国的33项健康指标在188个国家中排名第28位

美国在水质、公共卫生和儿童成长方面的得分最高,这是值得称道的一面。毫不奇怪,美国在人际暴力(涉枪犯罪)方面的表现给它的总体得分拖了后腿。而它在应对自然灾害、艾滋病防控、自杀、肥胖和滥用酒精方面的表现也同样令人关切。

同样引人注目的是美国的基本健康指标。这些指标在其他一些发达国家也同样有待进步。美国在每10万名产妇的死亡率这一项排名第64位,在5岁以下儿童死亡率方面排名第40位。

穆雷表示,与西欧一些国家相比,美国并未取得其应有的表现。

报告指出,在全球各地,无论经济情况发达与否,儿童肥胖的问题正日益加剧。

作者对五个国家/地区取得的突出成绩给予了高度赞扬:

* 在结束连年战乱后,东帝汶自2000年以来重建了卫生医疗体系。

* 塔吉克斯坦在上世纪90年代对卫生体系进行了改革,在打击疟疾的战争中赢得了胜利。

* 哥伦比亚的健康保险项目造福了更多民众,保险范围也扩展到了癌症等领域。

* 中国台湾颁布的道路安全法降低了汽车事故的死亡率。

* 以微弱优势领先新加坡和瑞典而排名世界第一的冰岛因大力戒烟及公费健康保健体系而获得赞扬。

穆雷表示,上述研究团体允许组织者“使用人们的知识和技能、地方信息来源以及只有部分当地人才可能知晓的冷门数据“。但考虑到模糊的分类及费解的方法,联合国17项可持续发展目标却是一个艰难的起点。纽约大学经济学家威廉·伊斯特利(William Easterly)讥笑联合国发展目标是“毫无意义、白日做梦和断章取义“。

但衡量联合国目标的进展可不像拿联合国官僚开心那么容易。而这恰恰是新《柳叶刀》集团想要做到的:对全球公共健康进行梳理,来检验各国的成就或不足。此次研究所涉及的浩繁工作使得对联合国健康目标进行衡量显得更加艰巨。研究人员迄今为止只做到了对联合国调查指标中的70%进行分析。

哥伦比亚大学梅尔曼公共健康学院院长琳达·弗莱德(Linda Fried),结果可能并不满意,但若是我们无法在什么是关键的问题上取得共识,我们便永远不能取得成功。

为什么美国不再是世界上最伟大的国家了? - 及时渔、及时语 - 及时渔的空间

PN048

看过本文章的人还看过:

[责任编辑:王勇 PN074]



  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017