注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

及时渔的空间

交益友,读好书.科技、人文、教育、艺术、、.来者都是客,请坐,喝茶。

 
 
 

日志

 
 
关于我

到互连网上交友,学习来了。 我出生在海边,爱大海,爱水。职业是教师,但永远做学生,童心未泯,以新奇和探索的眼光看世界。

网易考拉推荐

2016年中秋节(转载)  

2016-09-16 07:36:18|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年中秋节

中秋节,又称月夕、秋节、仲秋节、八月节、八月会、追月节、玩月节、拜月节、女儿节或团圆节,始于唐朝初年,盛行于宋朝,至明清时,已成为与春节齐名的中国主要节日之一。中秋节自古便有祭月、赏月、拜月、吃月饼、赏桂花、饮桂花酒、等习俗,流传至今,经久不息。中秋节以月之圆兆人之团圆,为寄托思念故乡,思念亲人之情,祈盼丰收、幸福。但愿人长久,千里共婵娟。

专题头条

中秋节:一个思念亲情的日子

要知道,游子思乡的时刻,故乡的亲人也在思念你们,在山东微山湖一带,至今中秋时必备碗筷,以示对游子的思念和祝福。月到中秋分外明,到了中秋这一天,面对一轮明月,就会自然想到同在明月下的故乡和亲人,游子思乡、思亲的情感就更为迫切。

09-04 15:07

从60后到90后:那些年一起度过的中秋是什么味道

石磊还说,那是对中秋节强烈的念想,全家人围坐在一起分吃一小块月饼,是记忆中幸福生活的一个美好剪影。“那时候常州到中秋除了要吃月饼外,还要吃油酥饼、韭菜饼、糍粑饼等。

09-04 15:13

中秋、月饼与中国的月亮文化

中国的月亮真是太多了——八月十五吃月饼,月饼圆又甜;正月十五吃元宵,元宵又圆又甜又粘口……所以,中国的月亮比外国的圆。当中秋的月亮在中国吃文化中具象化为月饼时,是基础般的形而下,切合民以食为天的思想。

09-04 15:40

中秋节的神话传说

相传远古时候,有一年天上出现了十个太阳,直烤得大地冒烟,海水干涸,老百姓眼看无法再生活下去。嫦娥知道自己不是蓬蒙的对手,危急之时她当机立断,转身打开百宝匣,拿出不死药一口吞了下去。

09-03 18:34

中秋节喝桂花酒 解密中秋节的食俗文化

八月十五中秋佳节,家家自然都免不了要置办佳肴美酒,与家人团聚一起,从而形成我国丰富多彩的中秋饮食风俗。月饼象征着团圆,是中秋佳节必食之品。在节日之夜,人们还爱吃些西瓜等团圆的果品,祈祝家人生活美满、甜蜜、平安。

09-03 18:56

跟随名著“穿越”看古人怎么过中秋

一年一度的中秋节即将到来,在这个月圆人圆的传统佳节,自然少不了亲朋欢聚一堂的中秋宴席。亲朋好友三五一群围一个桌子,抬起一条腿踩在条凳上,一边吃烤肉,一边喝酒赏月,十分开心。

09-04 11:28

中秋习俗与农耕文化有什么关系

“八月十五月儿圆,中秋月饼香又甜。中国人认为有学问的人都是比较酸腐的,就是比较讲究,中国文化中这个“酸”字还有一种自谦的意思。明清以后,中秋节赏月风俗依旧,许多地方形成了烧斗香、树中秋、点塔灯、放天灯、走月亮、舞火龙等特殊风俗。

09-04 15:30

中秋节如何体现丰富传统文化内涵

中秋佳节即将来临,浓烈的中秋氛围正在给平淡的日子“着色”。中秋节是一个高度浓缩中华文化的有效载体,其丰富的内涵在现在和未来依旧具有恒久的魅力,关键是我们选择怎样度过。

09-04 15:06

中秋团圆文化传统的现代潜力

中秋节是浓缩了几千年儒家文化现代非物资遗产的活化石,它以独特的血亲团圆为基础,将民族团结和国家一统融合于儒家“团圆文化”之中,造就了东方式的、强大的“思亲”、“思乡”文化流。

09-04 14:53

不吃它都不好意思过中秋 月饼从何时开始制霸全国?

要说当时中国的饼食,有好几种,汤饼就相当于咱们现在的疙瘩汤,蒸饼顾名思义,是蒸熟的面食,而胡饼则是烤熟的。到了元代,《居家必用事类全集》中记录了“烧饼”、“肉油饼”、“素油饼”、“酥蜜饼”、“山药胡饼”等饼食。

09-14 10:00


2016年中秋节(转载) - 及时渔、及时语 - 及时渔的空间
 
2016年中秋节(转载) - 及时渔、及时语 - 及时渔的空间
 
 
 
2016年中秋节(转载) - 及时渔、及时语 - 及时渔的空间
 
2016年中秋节(转载) - 及时渔、及时语 - 及时渔的空间
 
2016年中秋节(转载) - 及时渔、及时语 - 及时渔的空间
 
2016年中秋节(转载) - 及时渔、及时语 - 及时渔的空间
 
2016年中秋节(转载) - 及时渔、及时语 - 及时渔的空间
 
2016年中秋节(转载) - 及时渔、及时语 - 及时渔的空间
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017