注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

及时渔的空间

交益友,读好书.科技、人文、教育、艺术、、.来者都是客,请坐,喝茶。

 
 
 

日志

 
 
关于我

到互连网上交友,学习来了。 我出生在海边,爱大海,爱水。职业是教师,但永远做学生,童心未泯,以新奇和探索的眼光看世界。

网易考拉推荐

中国将启动地球深部探测计划:2%的能量,能用5千年  

2016-09-15 19:40:57|  分类: 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地球内部结构是指地球内部的分层结构。根据地震波在地下不同深度传播速度的变化,一般将地球内部分为三个同心球层:

地核、地幔和地壳。中心层是地核;中间是地幔;外层是地壳。

地壳
地壳是地球的表面层,也是人类生存和从事各种生产活动的场所。地壳实际上是由多组断裂的,很多大小不等的块体组成的,它的外部呈现出高低起伏的形态,因而地壳的厚度并不均匀:大陆下的地壳平均厚度约35公里,我国青藏高原的地壳厚度达65公里以上;海洋下的地壳厚度仅约5~10公里;整个地壳的平均厚度约17公里,这与地球平均半径6371公里相比,仅是薄薄的一层。
地壳上层为花岗岩层(岩浆岩),主要由硅-铝氧化物构成;下层为玄武岩层(岩浆岩),主要由硅-镁氧化物构成。理论上认为过地壳内的温度和压力随深度增加,每深入100米温度升高1℃。近年的钻探结果表明,在深达3公里以上时,每深入100米温度升高2.5℃,到11公里深处温度已达200℃。

中国将启动地球深部探测计划:2的能量,能用5千年 - 及时渔、及时语 - 及时渔的空间

 

中国将启动地球深部探测计划:2的能量,能用5千年 - 及时渔、及时语 - 及时渔的空间

 

中国将启动地球深部探测计划:2的能量,能用5千年 - 及时渔、及时语 - 及时渔的空间

 

 

 

中国将启动地球深部探测计划:2%的能量,能用5千年

2016年09月06日 07:41   来源:北京日报   耿诺

[打印本稿]

[字号 大 中 小]

[手机看新闻]

  本报讯(记者 耿诺)国土资源部近日印发《国土资源“十三五”科技创新发展规划》,在“十三五”期间,我国将向地球深部进军,全面实施深地探测、深海探测、深空对地观测战略,争取2030年成为地球深部探测领域的“领跑者”。

  “咱们国家领土之下3到10公里的资源,咱们只要取2%,就可以供咱们用5000多年。”在昨天举行的全国国土资源系统科技创新大会上,原中国地质科学院副院长、地调局深地探测研究中心研究员董树文一席话,从另外一个角度阐述了“中国领土广阔,地大物博”。

  未来5年中,我国将分批在京、津、沪、渝、穗、宁、汉等特大城市、30余省会城市和282个地级城市梯次开展地下空间三维调查、城市地下空间利用和全国含水层探测等示范,科学评估城市地下空间资源潜力和利用前景。

  地下空间利用在发达国家已经有了长足发展,新加坡、日本等地下空间利用到了200米,而我国总体上不足50米。这也就意味着,大多数城市还有至少150米的地下空间可以利用。

  “很多国家对地下空间的利用是多元化的,生活与文化、交通与通信、生态景观等等都可以下移,这样能更充分利用地上和近地表空间。”董树文说。

  根据规划,我国深地探测战略的目标是到2020年形成深至2000米的矿产资源开采、3000米的矿产资源勘探成套技术能力,储备一批5000米以深的资源勘查前沿技术,显著提升6500至10000米深的油气勘查技术能力。同时,深层油气勘查深度达到10000米;开辟地热新能源、为形成非碳能源占比2%能力提供技术支持。

  董树文打了个简单的比方——到了地下6公里到10公里,地下的热度将达到200到300摄氏度。

  “这样的温度可以把水汽化以后进行发电。严格来说,这个能量是用之不竭取之不尽的。”董树文说。

  这个能量有多大呢?2%的能量,能用5000年。董树文表示,向深部要资源能源,提高资源储备、缓解资源能源紧缺,是保障国家安全和可持续发展的战略选择。

(责任编辑:孙丹)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017