注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

及时渔的空间

交益友,读好书.科技、人文、教育、艺术、、.来者都是客,请坐,喝茶。

 
 
 

日志

 
 
关于我

到互连网上交友,学习来了。 我出生在海边,爱大海,爱水。职业是教师,但永远做学生,童心未泯,以新奇和探索的眼光看世界。

网易考拉推荐

中秋节:思乡.随遇而安  

2016-09-11 17:28:30|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   身在他乡为异客, 中秋节时倍思亲。

   工作加班不回家,打个电话慰亲人。

这是我与小区门卫老孙聊天后,写的一首打油诗。老孙是从乡下来城里打工的老农今年66岁了,他在村里担任党支部书记20年,当村委会主任5年。我问说,您是老干部了,怎么也出来打工了?他说,村里的中青年人和壮年人都进城打工了,我的儿孙有的在城里安家落户了,有的进城打工或上学,老伴给闺女看孩子,我则在家闲着,感到烦闷和寂寞,为此托老乡在这小区找到这份门卫工作,和同事一起工作,感到舒心快乐。现在城乡都在大建设,大变化,我再不出来开开眼界见见世面,就要落后,就要跟不上时代了。

我说,中秋节您该回家团圆了吧?他说,我让年轻同事回家团圆,我要留在岗位上加班,我很喜欢这份工作,哈哈,我现在也懂得“随遇而安”了。

    每逢过年和大的节令如正月十五、端午节、中秋节,电视台和报刊等媒体都要推出庆贺晚会或座谈节目,渲染思乡、乡愁和团圆的中国传统习俗和文化的美好与意义。其实,现在我国正在处于社会转型时期,各方面的建设和发展日新月异,城乡的摸样都在发生巨变,人们的生活方式和思想意识同样也发生很大的变化。人口的流动和交流已成为常态,过去那种固守故土的观念已经落伍或不合时宜了。现在“随遇而安”最能使人心境平静,奋进向前,向上。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017