注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

及时渔的空间

交益友,读好书.科技、人文、教育、艺术、、.来者都是客,请坐,喝茶。

 
 
 

日志

 
 
关于我

到互连网上交友,学习来了。 我出生在海边,爱大海,爱水。职业是教师,但永远做学生,童心未泯,以新奇和探索的眼光看世界。

网易考拉推荐

诺亚花园  

2016-07-24 11:45:02|  分类: 艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 天津美院院长 邓国源

【艺术家】邓国源 邂逅质询者的精神花园
时间:2016-07-01 11:38:00   来源:   作者:谷珵   责任编辑:新领军者编辑

 

  邓国源嗜烟,聊天时根根不断,不疾不徐的嗓音温暖,随着燃烧的烟雾在空气里飘散,氛围恰如同他在《诺亚花园》里所营造的,亦幻似真。

  花园,作为他创作十余载的主题,从架上走入装置,是个人精神理想和审美情致的注脚,而面对变革的转型时代,邓国源也给出了新的答案和可能。这可能蕴含着艺术家对自然与现实的反思,因关切显示出力量。

  

 

  未来还有梦在真实与虚幻间

  玄妙的旋律里,无数镜片、灯光和奇花异石,组成了一座六面体玻璃花园。植物色泽诡异地饱满,呈现出被夸大的鲜活,美得如梦幻泡影,甚至藏有隐隐不安。邓国源给它起了个预言式的名字——诺亚花园,置于本届达沃斯论坛会场正中央,接受着每双好奇目光的检阅,也长久静默地回望着观者。 

  这并非邓国源首次参加达沃斯的展览,却是第一次以独立项目的面貌出现在主会场,并同论坛主题一脉相承,“以智能制造为主导的第四次工业革命,是决定未来世界走向的转折点,而诺亚花园意味着当下急需面对和改变的生存状态。”他用铺天盖地的镜面将空间打碎,让观者的“自我”被无数次地映射,消解,层层叠加。“我想带来一种思考,眼见不一定为实,真实与虚幻错位。在看似理想的虚拟空间,让人反问现实,为何落差如此巨大。”

  作品延续着花园系列的主题,表现出敏感的艺者对环境的敬畏和忧思。邓国源把一个濒危的、严重异化的自然展陈出来——在人造的花园里,真实的世界总是受到抑制,背后指涉着人类的生活和精神空间。而通过邀请观众进入内部实现互动,在参与度和存在感的意义上更进一步。尽管他一直在抽象艺术的领域开疆拓土,但又不断寻找着能唤起普通人共同情感的经验符号。在邓国源看来,这是当代艺术的重要特点之一,亦是对互联网多变空间、强互动性的诠释,艺术与科技从未如此紧密相关。

  “回看历史,任何新思潮的发生都有新的科学发现支撑,新技术直接导致新的艺术语言发生。”借助此次达沃斯的当口,邓国源重新审视这件作品,发现了背后新的意义。以往创作里凌厉的刺痛感淡化了,批判工业文明对生存空间的侵袭也渐次隐遁,指向性愈发模糊。“过去我把生命的过程直接导向不可能,而诺亚花园有无限的幻想空间,它属于未来,假定世界破坏终结后,重建新的希望。”某种程度上,《诺亚花园》体现了邓国源的观念和哲思的两面性:理想世界的憧憬和挽歌。而终究会发展到哪一极,未来生存的幸福感有多少,还取决于眼下转折时代里人的选择。在他看来,转折的出发点应是回归人本,同时把问题抛给观众,当每个人于遐想的花园中寻找答案,艺术本身也走向开阔。

 

 

  步履不停的反思

  “真正的创作并非简单的技术,而在于思辨能力。”勘破艺道的邓国源,早早崭露头角,蜕变为居于时代前端的领潮者。上世纪90年代,他到欧洲讲学游历,创作就此发生质变。最初的写实画风消失,化作大刀阔斧、自由奔放的抽象线条,材料也突破了油画的限制,涉足纸本水墨。也是在这个阶段,他做了第一件装置作品,个人艺术谱系洋溢勃勃生机,并得以回望传统。在《以形而上的方式向中国画大师致敬》系列里,他把中国画内常出现的植物做成标本,抑或用墨汁浸泡,让它逐渐死亡,对文化提出一种质询和反讽。“传统文化是每个民族需不断传承的,但如果传承完全掉入技术层面,脱离开今日的变化,那就是僵化的,会越走越窄。”

  西方评论家指出,邓国源是中西两条传统线路的重要的调停者。他把中国人文山水图里的世界观解构重组,整合进西式的表现和抽象,创立出一套独特的语言。

  “到西方以后,我发现过去创作的方法和状态是有偏差的。绘画不是讲故事,而是去反思社会正在发生的问题。许多国内的画家一辈子就画几张作品,而国外的创作频率惊人,作为艺术家,不能斤斤计较一张画的好坏,一定要在语言系统里体会一遭。” 有人说,邓国源是激情型画家。他自己也承认心随笔动,感觉来了便随时开始,而重要的,永远是不止步的思考与实践。这也体现在他的装置中,以花园为圆心的发散创作,孜孜十余载,倾注了鞭辟入里的时代之思,那是艺术家持续拷问生命的灼见。

 

  艺术需要离地

  采访当天,恰逢美院迎来毕业生优秀作品展。开幕现场,他西装革履,腰背笔挺,尽管公务缠身,依旧微笑着和雀跃的学生们合影,这是属于年届花甲的邓国源的另一面。

  业内人唤他作“最有实验精神的院长”,“实际上我就是经常提出反问”。轻描淡写间,掩藏着对待艺术的痴心和谦逊。2004年,归国后的邓国源顶住巨大的压力,找场地、拉投资、做规划,建立了国内第一个以学院为建制的现代艺术学院,首开学院实验艺术教育先河。

  彼时,学院还在主校区外,邓国源移植了西方的open day,打破师生和年级的界限。他大力引进优秀师资,特别是拥有六年以上留学经历的青年教师,还请国外艺术家来做交流。时至今日,实验艺术已经变为同绘画平起平坐的二级学科,而他一手创办的学院也成为天津美术学院最大的院系。“尽管天美的传统专业非常强大,但从血缘上来讲,始终传承着中央美院,是抹不掉的。而实验艺术和新媒体则是全世界同时起步,特别是在国内,天美抓住这个机会,就能立起独属自己的特色,我和我的同仁们正在努力完成从传统型学院向未来型学院的转型。”

  他坦言推进的路途上还有诸多艰难险阻,但铿锵的话语里,显示出誓不罢休的决心。“三年前担任院长时,我提出要为艺术而设计。必须充满创造力,才担得起美术学院的称号,要创新,要拼命想不可能的东西。”他鄙弃唯实用奉上的功利主义教育,如何发挥艺术创作的能力、在转型的选择中唤醒人的觉悟,是邓国源持续追索的。“艺术离开地面才有路,它是为改变生活而存在的,而不是为了使人变得多么舒服,那不是美院该做的事。”


诺亚花园 - 及时渔、及时语 - 及时渔的空间

 

诺亚花园 - 及时渔、及时语 - 及时渔的空间

 

诺亚花园 - 及时渔、及时语 - 及时渔的空间

 

诺亚花园 - 及时渔、及时语 - 及时渔的空间

 

 
诺亚花园 - 及时渔、及时语 - 及时渔的空间
 
诺亚花园 - 及时渔、及时语 - 及时渔的空间
 
 
诺亚花园 - 及时渔、及时语 - 及时渔的空间
 
 
 
诺亚花园 - 及时渔、及时语 - 及时渔的空间
 
诺亚花园 - 及时渔、及时语 - 及时渔的空间
 
诺亚花园 - 及时渔、及时语 - 及时渔的空间
 
 
 
 
诺亚花园 - 及时渔、及时语 - 及时渔的空间

诺亚花园 - 及时渔、及时语 - 及时渔的空间
 
诺亚花园 - 及时渔、及时语 - 及时渔的空间
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017