注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

及时渔的空间

交益友,读好书.科技、人文、教育、艺术、、.来者都是客,请坐,喝茶。

 
 
 

日志

 
 
关于我

到互连网上交友,学习来了。 我出生在海边,爱大海,爱水。职业是教师,但永远做学生,童心未泯,以新奇和探索的眼光看世界。

网易考拉推荐

文艺片《冬》:冰天雪地,很是寂寥(转载)  

2016-07-23 10:27:31|  分类: 艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载前言:暮年老人、空巢老人、特别是孤身老人很容易被“孤独和寂寞感”袭击,这就要求老人应当学会自我调整心理,参透世事人生,战胜寂寞,豁达乐观地对待一切,走好最后的十里路(走百里,半九十。)

文艺片《冬》:冰天雪地,很是寂寥

2016年07月21日 10:08
来源:澎湃新闻网 作者:梅生




编者按:如果你“不想睡”或者“睡不着”,欢迎继续阅读。

这里或许有个文艺片,这里或许有个恐怖片。不知道你会闷到睡着,还是吓得更睡不着。

今晚介绍一部黑白文艺片《冬》。冰天雪地,很寂寥。

品质上乘的艺术电影每进院线,总会生出诸多波折。

2015年斩获加拿大蒙特利尔国际电影节“最佳艺术贡献奖”、北京大学生电影节“最佳艺术探索奖”的文艺片《冬》公映前,传闻众多院线负责人从方励为《百鸟朝凤》低排片下跪引发的高上座事件中,看到文艺片数量可观的受众,主动提高排片比,但发行机构擅自将视频网站播放版权同步卖给优酷(7月8日公映当天,优酷黄金会员即可线上观看),导致院线临时调低排片,当日占比不足1.4%。

但另一方面,一则新闻又在指责院线,称在国产电影扎堆上映的7月暑期档,《冬》并没被公允对待,导演邢健以及去年曾被各种刷屏的“80岁男模”王德顺,更被视为小咖中的小咖,发行机构考虑到院线上映不会卖座,为了收回成本才与视频网站合作,优酷埋单,实乃帮了这部电影。

电影《冬》海报。

公婆说理向来是鸡同鸭讲,孰是孰非尚无结论。就目前来看,这部“黑白默片”没有逃脱文艺片惯常能有的命运,但响应者寂寥,不代表影片就曲高和寡。

时长73分钟的《冬》虽然几乎没有故事,却明明白白讲出了王德顺饰演的“空巢老人”,如何在冰天雪地中展示自己的孤独与慰藉。《圣经》中上帝创造世界花费六天,他在等量的时间内,直接或间接杀死一条小鱼、一只小鸟和一个孩童,而上帝休息的第七日,他化为飞鸟。

王德顺,《冬》

这则结构仿若贝拉·塔尔《都灵之马》的西式寓言,置身的却是如假包换的东方式意境,首次拍摄电影长片的邢健借东西方文化的交融(影片配乐亦是中西结合,吉他与古筝交替发声),向观众宣示他作为一个导演的野心,极端环境里寂寞的老人,似乎是全人类的缩影。

如果说这其中有刻意与牵强,是因导演能力没有跟上他的思想。

影片伊始展示的老人在野外顶着狂风暴雪独自垂钓的远景,似中国水墨画,极容易让人想到柳宗元那句“独钓寒江雪”,但老人鱼钩伸向的水域,却是他在雪地中自行挖掘的小坑,他并无“孤舟蓑笠翁”的清高从容,相反一脸的忍耐坚持,更像在做一场看客只有自己的行为艺术。

独钓寒江雪。《冬》剧照

当老人折身回到简陋破旧的住处,墙壁上贴着的年轻女子单人或与年轻男子合影,以及孩子的照片,告诉观众他也曾有“夫妻双双把家还”的过去,而贴着“囍”字的热水瓶、被他整理得整整齐齐的另一床被窝、写有“爱之花”的枕巾、他的孤枕难眠、接连不断的叹息以及次日醒来摆在饭桌上的另一副碗筷,皆在说明他对消失(也许亡故也许逃离)的家人尤其爱人的思念,和对陪伴的渴望。

《冬》剧照

墙壁上的照片指向过去的时空。导演设定的老人的起居环境,限制观众对其身份的猜想,加上其后出现的几个孩童,将老人视为中国当下众多仅剩老弱病残的乡村里的一名留守者,或者独身在城市艰辛打工的农村老汉,也许颇为合适,而老人对伴侣的渴望,虽没郝杰2010年执导的影片《光棍儿》里的老杨等人般露骨,却更能将人震触——影片中有处细节,老人听着窗外呼啸的寒风,在床上辗转反侧,伸手拿起硬物砸碎了玻璃,包括吉他弹奏的配乐在内的所有声响,戛然而止,直到他自行解决完生理需求,这一日才算勉强结束。

写着“爱之花”的枕巾。

但老人可以指向每一位老无所依者,不分地域。杨荔纳2007年拍摄的纪录片《老头》,镜头对准北京城里一帮见天扎堆闲聊的退休老人,无论是单身生活还是有相濡以沫的老伴,当生命走至黄昏,老头们活着的唯一乐趣,似乎是对过往岁月嘲弄着怀念,他们对死亡恐惧,却也深知每个人都要与死神赴约。假如将这帮北京老头孤立来看,每个人都是《冬》里的老人。

然而影片中的老人,肩负的不止代表特定的老年群体的使命。上帝用六天创造的天地万物生命链条,老人用毁灭的方式作出回应。当感受到鸟儿的灵性以及对自己的不舍不离,他面不改色将那条钓来钓去的小鱼剁成肉泥,希望鸟儿享用,当孩童给予他更多的快乐,他又毫不犹豫把鸟儿烤了让孩童食用。这其中的生命链条关系,皆由他掌控。

老人生命将逝。

可是在东方佛教揭示的“生命循环”面前,掌控其它物种生命的老人,不过是因果轮回中的某个业或某个果。

片中孩童落地之处,正是老人钓鱼的水坑,当他重回孤零零的生命状态,生命弥留之际,看到鱼儿畅游、听到鸟儿鸣叫,甚至年轻时的爱人也从旧时空而来,无须借助类似毕赣《路边野餐》里逆行的时钟般的象征物件,大大方方与他相会。

老人化身为飞鸟。

而他死后化为鸟儿飞向窗外的茫茫天地,梵乐随之响起。西方的万物关系原只是表,东方的生命认知体系才是内里。

影片多处定格皆似中国水墨画。

这部影片的气质,除了冬天的长白山天然提供近似世界尽头的冷酷仙境般的外部环境,以及诸多远景镜头将人与环境打造成流动的中国水墨画,亦与王德顺的表演密不可分。

片中老人的情感,有较为丰富的层次变化,起初在室外垂钓时执着,初遇鸟儿和孩童时冷漠、相处后欢欣,杀鱼烤鸟时狠毒,知道孩童死亡时悲伤,思念爱人时压抑、与她重逢时激动,生命将逝时坦然。王德顺诠释时,每种情感的分寸均拿捏得异常到位。

老人吃饭多摆一副碗筷。

但电影《冬》其实可以做得更极致些。

单说镜头,蒙太奇剪辑手法或许在一定程度上,缓解了主题和画面的单调带给观众的疲劳与压迫感,却也削弱了影片的力量。

如果用长镜头将老人的某段生活轨迹记录,大概会给观众造成更大的冲击——就像蔡明亮电影中动辄10来分钟、看似一动不动的长镜头,揭示都市男女的日常生活形态,让观众感同身受主人公的孤寂无聊。2016年07月23日 - 及时渔、及时语 - 及时渔的空间



2016年07月23日 - 及时渔、及时语 - 及时渔的空间

[责任编辑:杜鑫茂 PN036]




 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017