注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

及时渔的空间

交益友,读好书.科技、人文、教育、艺术、、.来者都是客,请坐,喝茶。

 
 
 

日志

 
 
关于我

到互连网上交友,学习来了。 我出生在海边,爱大海,爱水。职业是教师,但永远做学生,童心未泯,以新奇和探索的眼光看世界。

网易考拉推荐

不当家不知柴米贵  

2016-07-11 16:31:05|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“不当家不知柴米贵”这是老人们常说的一句古老的中国俗语。我认为它的本意一方面说当家和持家不容易,另一方面是正告家人或人们,过日子应当勤俭节约。

   近一年来由于老伴身体健康状况欠佳,家务事就让我来多承担一些了,在整理房间、打扫卫生、买米买菜、做饭、洗涮等等家务活中我真正体验到了当家和持家的不容易。对我来说,说这不容易并非是身体上的劳累或体力不支,而是感到一个家庭一日三餐要吃好,日子要过得舒畅,家务事必须做好绝不能马虎。就以一日三餐为例说起吧,我先要和老伴商量好早、中、晚三餐要吃什么,然后我就要到市场去采购食材,从市场回来后进了厨房,要用水洗餐具、洗菜、淘米,要开火用煤气,要开抽油烟机用电,要用油盐酱醋。饭菜做好盛到碗盘里随即端到饭桌上并按一定形式摆好,就喊老伴来开饭了。吃完饭后,随即收拾残局,洗涮锅、碗、盘、盆、筷子等等。这一日三餐,除了食材之外,水、电、气三样用量就很大。

  当你做家务活了,你才知道厨房里有多热、油腻盘子是多么难洗、现在的灰尘多么细小、抹布有多脏。

  一个家庭中最干净的地方应当是厨房。

  从这一日三餐中,我真正体验到,我们过日子必须勤俭节约,我们的生活方式要简朴。

    人进入老年期,最重要的是要有个比较健康的身体和豁达乐观的心态,生活能够自理,不要太在乎和指望子孙的关心照顾。
不当家不知柴米贵 - 及时渔、及时语 - 及时渔的空间
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017