注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

及时渔的空间

交益友,读好书.科技、人文、教育、艺术、、.来者都是客,请坐,喝茶。

 
 
 

日志

 
 
关于我

到互连网上交友,学习来了。 我出生在海边,爱大海,爱水。职业是教师,但永远做学生,童心未泯,以新奇和探索的眼光看世界。

网易考拉推荐

老百姓要喝干净的水  

2016-04-11 12:13:24|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天在网上看到《水利部摸底地下水资源:八成不能饮用 遭污染超采》这篇新闻报道,我感到很震惊,也很愤慨!

现在收入比较好的城市居民都喝“瓶装水”了,可是多数城乡百姓只能喝自来水、井水、河水、湖水或池塘水。

据有关税务部门报道:我国北方缺水,南方不缺水但是缺少合格的饮水。

 农夫说山泉矿泉水公司 到东北长白山找水源,康师傅公司 则到西藏去开发水源,我国优质的水资源成为一些水公司获取暴利的猎取目标。

   是谁污染了地下水?!是谁过度开采了地下水?!

! 附录:

一  。水利部摸底地下水资源:八成不能饮用 遭污染超采
2016-04-11 08:00:55来源:每日经济新闻
分享
字号:大中小

_________.thumb_head

  地下水正遭受污染与超采的双重威胁。

  水利部最近公开的2016年1月《地下水动态月报》(以下简称《月报》)显示,全国地下水普遍“水质较差”。具体来看,水利部于2015年对分布于松辽平原、黄淮海平原、山西及西北地区盆地和平原、江汉平原的2103眼地下水水井进行了监测,监测结果显示:IV类水691个,占32.9%;V类水994个,占47.3%,两者合计占比为80.2%。

  值得注意的是,IV类水主要适用于一般工业用水区及人体非直接接触的娱乐用水区,已经不适合人类饮用,V类水污染就更加严重。这也意味着,超八成地下水遭受污染威胁。《月报》还显示,主要污染指标中“三氮”污染情况较重,部分地区存在一定程度的重金属和有毒有机物污染。

  与此同时,地下水还遭受严重的超采威胁。数据显示,2016年1月,全国主要平原区地下水储存量比去年同期减少82.4亿立方米(约82.4亿吨)。

  多为浅层地下水

  在长江、黄河、淮河、海河和松辽等流域,污染和超采正在成为流域内地下水的主要威胁。

  在水利部本轮地下水监测中,监测范围基本涵盖了地下水开发利用程度较大、污染较严重的地区,监测对象以浅层地下水为主,易受地表或土壤水污染下渗影响,水质评价结果总体较差。

  本轮2103眼水井的水质评价结果显示:无I类水,II至III类水418个,占总数的19.9%;IV类水691个,占32.9%;V类水994个,占47.3%。

  其中,主要污染指标除总硬度、锰、铁和氟化物可能由于水文地质化学背景而监测值偏高外,“三氮”污染情况较重,部分地区存在一定程度的重金属和有毒有机物污染。

  本轮全国范围内的监测,正是按照2011年公布的《全国地下水污染防治规划(2011~2020年)》的部署,为摸清地下水污染的“家底”,规划提出到2015年要基本掌握地下水污染状况。

  “IV类水已经不适合人类饮用,V类水污染就更加严重。实际上,这两类水都已经不太适合人类接触。”公众与环境研究中心主任马军告诉《每日经济新闻》记者,“从监测流域和监测对象看,这个高达80%的数值并不特别令人惊讶。其中出现的重金属和有毒有机物污染,是因为流经城市的浅层地下水,更容易遭受农业面源、工业废弃物以及垃圾掩埋污染。”

  值得注意的是,浅层地下水的污染,与地表水的污染存在“相互影响”的关系。马军指出,“以浅层地下水为主要监测对象的结果,也说明流域内地表水亦存在相应污染。旱季时,浅层地下水会补给地表水;同理,地下水的补给来自地表水。”

  污染、超采威胁“水安全”

  地下水遭受污染,或产生严重的“水安全”问题。

  根据此前国土资源部的统计数据,目前全国657个城市中,有400多个以地下水为饮用水源。全国范围内,有近70%的人口饮用地下水。那么高达八成的地下水污染监测结果,会影响居民饮用水的安全吗?

  “一般来说,城市内多采用深层地下水作为饮用水源,深层地下水不易遭受污染。”马军说,“但还有很多农村地区居民饮用浅层地下水,污染将主要对他们带来影响。”

  值得一提的,除污染问题外,超采也是我国保障“水安全”的一大威胁。

  《月报》数据显示,2016年1月,全国主要平原区地下水储存量比去年同期减少82.4亿立方米,单黄淮海平原就减少了49.2亿立方米,其中又以河北地区地下水储存量减少为首:一年间,河北地区减少了22.1亿立方米的地下水。



 

  马军表示,“针对地下水的治理,其花费更甚于治理地表水,地下水污染问题相对复杂,而地下水的超采,还会带来地缝、塌陷等次生灾害。”

责编:王栋



 

  二。   水利部:中国地下水水源地水质约60%不达标
A+
A-
分享
2016-04-10 13:56:32 来源: 南方都市报 查看原文

老百姓要喝干净的水 - 及时渔、及时语 - 及时渔的空间

中国科学院地学部院士、武汉大学水安全研究院院长、教授夏军

水利部近期公布的数据显示,目前中国水库水源地水质有11%不达标,湖泊水源地水质约70%不达标,地下水水源地水质约60%不达标。近10年来中国水污染事件高发,水污染事故近几年每年都在1700起以上。全国城镇中,饮用水源地水质不安全涉及人口1.4亿人。水资源的保护与可持续利用,已经成为全社会共同关注并应共同面对和解决的环境问题。

3月22日世界水日,也是在3月22-28日中国水周期间,由阿拉善SEE生态协会、联合国环境规划署(UNEP)等联合主办的“水美中国”论坛在广州举行。面对日益突出的水资源问题,来自环保组织、企业、政府的数百位代表,从商业、政策及社会组织参与等不同维度,就水资源保护的经验和案例进行跨界交流,推动全社会共同参与水保护行动。本文根据夏军教授在论坛上的发言整理而成,未经发言者审阅。

今天想讲三方面的问题:第一,全球水安全与水战略。第二,直面中国水问题。第三,水的可持续利用对策与建议。

水安全事关国家安全问题

首先谈一下关于水安全和水战略。水安全在国际上是国家安全、全球安全,水安全的含义是非常广的,涉及到水资源的供水安全,也有防洪安全,每年广东、湖南、江西容易发生洪涝灾害,到汛期9月份大江大河发生灾害,再往后一点北方的河流也会发生洪涝灾害,因此供水和防涝安全是一个非常重要的问题。随着经济发展我们有水质安全和水生态安全,水产生了问题,水多了、水少了、水脏了就引起生态环境的变化以及人居环境的变化。此外,中国也有很多国际性河流,跨境河流也涉及到国家安全问题,涉及面非常广。

联合国教科文组织提出了水安全的定义,是关于水安全定义的一种,人类生存发展所需有量和质保障的水资源,可以被人类所利用的水叫水资源,包括了量和质的两个概念,除此之外还需要维系流域可持续的人与生态环境健康,确保人生命财产免受水灾害损失的能力。还有一个定义是涉及水灾害、滑坡、地震、泥石流等等,因此水安全的定义是相当广泛的。我们现在面临的水资源压力非常大。

水与人类未来关注的问题是什么呢?首先不光是我们当代人,子孙后代未来的生存也需要清洁的水,很多政策都在研究水需求的驱动机制是什么,包括了经济发展、人口增长、粮食安全、贸易的驱动机制,此外就是全球变化,它导致了水资源发生变化,水质变差了,这就涉及到全球变化与水安全问题。此外,水与人体健康、水与环境、水与生态的问题叫水与环境健康,到2050年全球城市化率达到70%,大部分人居住在城镇,因此水与城市化是一个很重要的问题。我们生产粮食需要水,我们的能源需要水资源,水与能源也有非常大的关系,未来的水变化,以及水安全战略与对策是联合国现在非常重视的,也是国际水资源协会等水组织重点关注的问题。

3月22日的世界水日是1993年1月18日第47届联合国U N大会作出的47/193号决议,根据U N环境与发展会议通过的《21世纪议程》第18章所提出的有关水资源保护、开发、管理的原则,考虑到虽然一切社会和经济活动都极大地依赖于淡水的供应量和质量,但人们并未普遍认识到水资源开发对提高经济生产力、改善社会福利所起的作用;还考虑到随着人口增长和经济发展,许多国家将很快陷入缺水的困境,经济发展将受到限制,因此确定每年的3月22日为世界水日,旨在推动水资源的综合性统筹规划和管理,加强水资源保护,解决日益严峻的缺乏淡水问题,开展广泛的宣传,以提高公众对节水意识、开发和保护水资源的认识。

2016年世界水日确定的主题是“水与就业”,大家知道水与经济发展联系在一起,就业问题也是全球面临的一个严峻挑战,水如果做到可持续利用,实际上对就业是一个非常大的带动作用,3月22-28日也是第29届中国水周,宣传主题是“落实五大发展理念,推进最严格水资源管理”。

中国的水安全问题十分严峻

中国无论是南方、北方和东北都面临着严峻的水资源挑战,这个挑战主要体现在以下几点:

一,水资源供需矛盾十分尖锐,一个非常简单的、粗浅的指标就是总用水量,你要用多少水和可以供的水,如果用水量大于可供的水,就说明水量不够,中国有八大流域,还有西北、西南等,总共10个区域,10个区域里面有5个是红颜色,供应是不足的。

二,水污染水环境问题依然比较严重。环保部公布的《2015年上半年全国环境质量状况》监测的956个地表水控断面中,IV类水以上比例为3 6 %,其中IV类占18.9%,V类占6.7%,劣V类占10 。3%,大家把这些数字加一下就知道我们面临的水环境问题的严峻性。

三,中小河流山洪灾害与城市内涝问题突出。中小河流山洪灾害损失超过全国水灾害损失的2/3,近三年60%以上的城市发生过内涝灾害,这就是为什么提出海绵城市建设的原因。

四,水生态安全形势十分严峻。

五,全球变化可能加剧中国水危机的风险。自1949年以来,中国水旱呈现增加趋势,水旱直接加剧了水环境的脆弱性。

因此,在自然禀赋方面,中国水资源时空变化大,水土资源不匹配,人均水量少,仅为世界平均的1/4。环境变化产生了四大水问题,包括水多、水少、水脏、水浑浊,水危机威胁水安全,包括直接关系到防洪安全、供水安全、粮食安全、生态安全、经济安全和国家社会安全,所以这些问题的确是非常重要的。针对这些问题,我们应该怎么办?社会、政府、科研部门、流域管理机构、社会公众应该采取什么样的对策?这就涉及到水的可持续利用和建议。

2000年,全国人均可用量是600吨多,到2030年人口突破16亿,最近二胎也放开了,中间还有一些不确定性。不管怎么说,人口在2030年左右达到16亿,总用水量达到7101亿吨,中国北方人均可利用总量是292吨,全国人均可利用总量是508吨,这类问题是非常严峻的。

全社会节水是唯一必经之路

“十三五”期间中国水资源的重大需求是什么呢?其核心是支撑2020-2050年中国经济社会可持续发展及健康,要有良好的生态关系,这里涉及到水安全的保障问题,我们的挑战是什么?如何在坚持人与自然和谐理念下,破解中国复杂的水安全问题,包括城市水、农业水、环境水、生态水以及国际河流都面临着巨大的挑战。

因此我个人提出这样的观点:全社会节水战略是应对中国水危机、保障水安全的唯一的必经之路,无论气候怎样变化,这都是一个最有利的对策。中国用水的总量呈增长趋势,人口是刚性的,人口增长了,水用量必然要增长,针对这个问题,建议加速推进节水型社会建设和社会节水战略。

举一个例子,2012年UNEP国际水战略项目中有一个启示,他们提出怎么样提高水的生产率,不是利用效率,水的生产率是指从生态系统影响中解耦经济增长。未来几十年,人类的主要挑战在于满足2050年高达90亿人口所需的能源、土地、水资源和材料的需求,同时要承受气候变化、生物多样性丧失和健康威胁的影响。为应对这一挑战,国际上提出“绿色经济”转型,绿色增长、绿色发展,要朝这块转型,探索生产和消费的可持续模式,为实现该目标,需要在可再生能源和能源效率及水资源利用效率方面进行大量的投资。

2012年UNEP国际资源小组公布了从环境影响和经济增长中的解耦自然资源利用的报告,解耦是指使用最少的资源,例如水、化石燃料来保证经济增长,解除经济增长对环境的依赖性。水资源解耦是指单位经济活动水资源使用率减小,可通过随时间变化的经济输出与经济输入(即用水量)的比值体现出来。

水资源解耦的核心问题是要打破经济发展和资源利用之间的联系,集中方式就是相对解耦,水资源面积增加了,但水资源的增加率比GDP增长率要低,在没有办法的情况下这也是一种办法。最好的办法就是我下面要谈到的,这是在国际上比较推行的绝对解耦。什么叫绝对解耦?就是经济增长的情况下使水资源使用量减少,带来的挑战是中国社会经济增长。中国经济还处在相当波动甚至向下滑的阶段,怎么来最大限度实现水资源解耦,途径在什么地方呢?

以新加坡为例,因为新加坡的例子是国际水组织比较提倡的、非常好的用水模式,新加坡经济增长25倍,用水量只增长5倍,新加坡居民住宅用水量(1995-2005)不是零增长,而是衰减的,怎么达到衰减呢?在用水量减少的情况下,实际上保证了生态环境的用水,为了做到这点,它实现海水淡化、中水循环,通过高科技的循环利用生产出来的水可以直接喝,过去马来西亚向新加坡供水,就像深圳向香港供水,如果马来西亚不向新加坡供水,他们就会发生国家战争,现在新加坡通过发动它的节水战略,每个房屋自备的雨水利用都做到了极致,所以他们不需要马来西亚也能独立供水,我觉得这对我们是一个非常好的启示。

水管理体制与制度创新至关重要

我的第二个观点是保障水安全需要依靠科技创新,只有科技创新才能解决刚才说的瓶颈问题,中国经济要发展,要有非常好的生态环境,好的生态环境就需要水,社会经济也需要水,怎么处理好这样一个矛盾呢?我们面临着一个非常复杂的水系统问题,它不光是水量、水质、社会经济、人文活动。要解决问题,科技创新与现代化管理是一个非常重要的途径,比如低成本高效率污水处理新技术,在生物膜方面需要有创新;还比如海水淡化,这是有条件的,它必须靠近海,没有海,成本照样上去,海水淡化中的能源消耗是非常厉害的。此外,虚拟水/流域水的综合管理,都需要科技创新。

我的第三个观点是中国要实现水的可持续利用,水管理的体制与制度创新至关重要。过去中国是“九龙治水”,是从防洪的角度,而现在面临着水量和水质问题,涉水部门多,但尚无全国层面的节水法律法规,同时我们要唤醒公众的节水意识。建议尽快制定国家水安全中长期规划和战略线图,从中国国情和发达国家的水管理经验教训看,以2020年零增长,2030-2050年逐步实现负增长为总体目标,制定中国水安全的战略目标。有效的途径就是“产学研用政”协同与联合的中国水安全科技创新联盟,来把城市水、农业水、环境水、生态水、流域水以及国际河流统筹管理,其中产业要起到非常重要的作用。

我的第四个观点是教育为本,道德为先。道德就是要重视水,把水作为生命之源,建议积极推动节约水资源、保护环境、生态文明建设的公共教育与宣传,其中一个非常重要的措施就是实现全民教育、全民行动,希望在全国甚至在农村进一步拓展。为实现水美中国,为子孙后代留下清洁的水、土地与空气,可持续发展的中国梦目标,大家一起努力、奉献与奋斗。

南都评论记者 张天潘 整理


返回首页
分享到: 新浪微博 腾讯微博 QQ空间 豆瓣网 人人网
1条评论登录|注册
老百姓要喝干净的水 - 及时渔、及时语 - 及时渔的空间


最新评论

手机用户185****7783
26分钟前
1
水利部:中国地下水饮用水水源地水质总体良好 这俩听谁的 你俩商量好了再报

三。   水利部:中国地下水饮用水水源地水质总体良好
A+
A-
分享
2016-04-12 06:13:19 来源: 新民网 查看原文

老百姓要喝干净的水 - 及时渔、及时语 - 及时渔的空间

近年来,水利部组织对地下水水源地开展了几次较大规模的摸底调查。根据正在编制的《全国水资源保护规划》,4748个城镇饮用水水源地中,有地下水饮用水水源地1817个,水质达标率为85%左右。2014年,175个供水人口50万以上的全国重要饮用水水源地中共有33个地下水水源地,水质全部达标。总的来看,我国地下水饮用水水源地水质良好。

这是记者从水利部11日召开的新闻通气会上获悉的。水利部水资源司司长陈明忠表示,2014年起,水利部针对目前地下水问题比较突出的18个省区开展了地下水水质监测。18个省区主要分布在北方的松辽平原、黄淮海平原、西北地区盆地以及江汉平原。2015年,18个省区地下水水质的总体情况是,Ⅱ至Ⅲ类水占19.9%,Ⅳ至Ⅴ类为80.1%。

“这个结果与去年环保部发布的《中国环境状况公报》和水利部公布的《水资源公报》所反映的状况基本一致。但这些数据主要是北方平原地区浅层地下水的监测数据,并不是地下水饮用水水源地的水质数据。目前,地下水饮用水水源主要取自深层地下水。”陈明忠说。

据了解,为加强地下水治理与保护,我国出台了实行最严格水资源管理制度的意见和水污染防治行动计划。为解决华北地区严重缺水问题,我国建设了南水北调工程。目前,南水北调中线供水规模分别占北京城区、天津中心城区供水总量的70%左右和80%以上,水质达到Ⅱ类,南水北调水置换了部分地区地下水水源,显著提高了城市供水保障能力。

据介绍,2014年起,水利部和财政部等有关部门,在河北启动了地下水超采综合治理试点。采取置换水源、调整农业种植结构、推广节水灌溉、加强地下水管理等措施压采地下水,已形成7.6亿立方米的地下水压采能力,同时也减缓了地下水污染趋势。2015年,水利部与国土资源部联合启动了国家地下水监测工程,新建改建地下水监测站点20401个,建设期为3年,该项工程完工后,将大大提高地下水监测能力和水平。

陈明忠表示,水利部向社会公布地下水监测信息,主要目的是让社会公众了解地下水现状,重视地下水保护。水利部将坚持问题导向,全面贯彻落实最严格水资源管理制度、水污染防治行动计划,进一步加大节水型社会建设力度,强化水源地保护,配合有关部门加强地下水保护与水污染治理,加大地下水监测力度,逐步改善地下水水质状况。


编辑: LN83
相关新闻
水利部:中国地下水水源地水质约60%不达标
水利部:中国地下水水源地水质约60%不达标

水利部近期公布的数据显示,目前中国水库水源地水质有11%不达标,湖泊水源地水质约70%不达标,地下水水源地水质约60%不达标。

来源:南方都市报


 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017