注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

及时渔的空间

交益友,读好书.科技、人文、教育、艺术、、.来者都是客,请坐,喝茶。

 
 
 

日志

 
 
关于我

到互连网上交友,学习来了。 我出生在海边,爱大海,爱水。职业是教师,但永远做学生,童心未泯,以新奇和探索的眼光看世界。

网易考拉推荐
GACHA精选

读书笔记  

2016-02-16 18:13:15|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节期间除了看看电视,就是看看闲书。我看严复翻译的《天演论》时,读到夏曾佑读了该书后,给严复的一封信,在信中夏谈了读后感,其中有一段是对中国旧政治和礼教的批判。我认为他的批判是一针见血、入木三分,当今也很有警戒意义,现摘录如下:

试观今日教旨,皆藉政体而存,一旦不做八股,则《四书》可以不读矣。其有宗教之论者,亦均从自保其身起见,无专为宗教者,此非吾族种性之独劣,因其教之宗旨无上帝、无灵魂、无天堂地狱、亦无清净涅槃,毕生所希望皆富贵,外无他物。富贵者,形器上之事,不能不受制于政体,而宗教亦遂不期然而然,而受制于政体矣。故今日但患不得政权,既得政权,则天下之民犹群羊然,视牧人之鞭影而动,不能知牧人将率我以遵何道也。此为中国政教与他国相异之故,而因果之位置与前例相反。先生视之将为孰是?幸有以教正之。

 

 

 

 

 

 

 

附录:

 

 

夏曾佑(1863~1924)字遂卿,作穗卿,号别士、碎佛,笔名别士。杭县浙江杭州)人。进士,授礼部主事。近代诗人、历史学家、学者。他对今文经学、佛学有精深的研究,对乾嘉考据学和诗文有相当的素养。此外他还注意学习外国史地知识和自然知识
清光绪二十三年(1897)在天津与严复等创办《国闻报》,宣传新学,鼓吹变法。后致力于中国古代历史的研究,用章节体编著《最新中国学》《中国历史教科书》,重版时改名《中国古代史》,是近代中国尝试用进化论研究中国历史的第一部著作。
民国时,任教育部普通教育司司长。后调任京师图书馆馆长。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017