注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

及时渔的空间

交益友,读好书.科技、人文、教育、艺术、、.来者都是客,请坐,喝茶。

 
 
 

日志

 
 
关于我

到互连网上交友,学习来了。 我出生在海边,爱大海,爱水。职业是教师,但永远做学生,童心未泯,以新奇和探索的眼光看世界。

网易考拉推荐

《记住乡愁》让我们大众记住什么?  

2016-01-27 13:00:05|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   近来央视播放一部大型纪录片《记住乡愁》,还有以前播放的《舌尖上的中国》、《远方的家》、《味道》,都涉及到中国的乡土传统文化——古典而朴素的民居、各种地方特种食品和饮食习惯、淳朴的乡风民俗、勤劳善良的人民、和谐的邻里关系暨与大自然和谐相处相生的人生态度。

  所谓乡愁就是一个人对生于斯长于斯的故乡一切的依恋和思念,包括:自己的家和家里的父母等亲人及亲戚朋友、故乡的民风民俗、故乡的山水土地等自然环境、故乡的特殊建筑、故乡的社会风气和人文环境等等。乡愁就是要有这些物质的、文化的和精神的依托物(即物质的和非物质的),如果这些依托物变化了或消失了,乡愁就没有了基础,有些文人墨客所描绘和吟唱的乡愁,就成了矫情或无病呻吟。

   随着城市的扩张和城镇化的进展,许多古旧的建筑和老村落会消失,甚至一些很纯美的自然村也会被新农村的统一的西式小楼或中西合璧的新村所取代;随着交通和通信的发达和发展,人口流动和信息的传播和交流的加大加快,人们的生活方式也在发生巨大的变化,这时“乡愁”对新一代人来说就有了他们自己的新的寄托物和内容。新一代城市人的乡愁的依托是,林立的高楼、挤满汽车的马路、各路风味的饭店、超市、情人节、平安夜朋友聚会、还是夜总会里的鼓乐歌舞和灯红酒绿?

      要让人能真正地记住乡愁,就是注重绿色生态建设、认真治理大气污染、水系污染和土地污染,让青山绿水常在,让天空蓝天白云、满天星斗成为常态,让中国传统优秀的淳朴的民风民俗继承发扬。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017