注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

及时渔的空间

交益友,读好书.科技、人文、教育、艺术、、.来者都是客,请坐,喝茶。

 
 
 

日志

 
 
关于我

到互连网上交友,学习来了。 我出生在海边,爱大海,爱水。职业是教师,但永远做学生,童心未泯,以新奇和探索的眼光看世界。

网易考拉推荐

推荐一篇“自然文学”散文  

2015-10-27 17:45:21|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

官员兼作家王树理,在因公出国考察之际,除完成公务和业务考察任务外,他还写了许多篇游记体散文,用自然文学观念和笔法描绘了所考察地方的风光和风土人情。读他的文章令人仿佛身临其境接近了大自然感受到当地自然和人文环境之大美。下面我推荐他的一篇题目为《低碳时代的田园牧歌》

 

                               低碳时代的田园牧歌        王树理

   行走在法兰西的土地上,你不能不赞赏它的秀美与自然。从巴黎到雷恩,从雷恩到昂热,一望无际的碧绿,高档别墅似的乡村、天蓝云白的碧空、清澈见底的河流、多品种混交的森悠然自得的牛羊、、、、、

全然一副神来之笔的欧洲油画、道地一曲未加雕饰的天籁之音。清水出芙蓉,天然去雕饰。怪不得人们把欧洲式的田园牧歌,奉为人类安身立命的理想境界,原来,那情景是如此地楚楚动人,如此地让人流连忘返,,,,

    如果说过去我们只是从欧洲文艺复兴时期的文学作品里读到法兰西的田园牧歌,今天我是身在其中了。让我感到诧异的是,如今的田园牧歌,已经有了全新的内容,随着低碳经济时代的到来,更环保、更高效、更疏朗、更轻松、更让人赏心悦目的时代开始了。

  经营着传统家族式农场的法国农民,不愿放弃田园牧歌式的经营,在为自己的生存呼喊,他们在千方百计地探讨在现代农业的条件下,如何让农业走出一条既有高效益,又有环保清洁的路子。

    在布列塔尼大区辖的一个乡村,  我们访问了一家以养猪为主业的农场。这是一个只有两个人经营的养殖业的农场。农场主告诉我们,他们两人去年饲养268头可繁殖母猪,当年就繁殖育肥出栏6800头。另外,还是他们两个人,同时耕种1600多亩土地,土地的出产大部分用于饲养业。那的确是一种高档次的饲养业,在整个饲养场,见不到一头猪。封闭式饲养的模式,是把生猪关在标准化的饲养室,要想考察一下,只能是在主人的引领下,隔着窗子向里面探望。不过,这简单的一望,却让我们打开了眼界。在现代化的饲养室里,猪们的吃喝全靠自动化解决,真个是食来张口,水到解渴。猪的排便随时被水冲走,送到一个距离饲养不远处的一个硕大无朋的绿色尖顶建筑内其中有一个用来发电的大沼气池,整个饲养场的污物全集中到这里,再在其中添加部分作物秸秆,这“发电厂”每年发出的电量高达110万千瓦。而这个相对独立的项目,农场主仅雇用了一个管理人员。如果不是亲眼所见,谁能相信人间会有这样的奇迹呢?许多人认为,进入工业时代,田园牧歌式的农业文明将被烟囱林立冒着黑烟、机器隆隆轰鸣所代替,原始的地理风貌将不复存在,到处是裸露的矿床,到处是人类扔掉的废弃物。人类甘愿冒着矿难频发、生灵夭折的危险,每天钻进地下几百米甚至几千米的矿洞去挣那些花花绿绿的钞票,而不像过去那样去等待秋天丰收的果实。有人说,畜牧业会造成大量的碳排放,而我们在一对夫妇所经营的年产3.8万桶牛奶的饲养场,亲眼目睹了他们的天然牧放、清洁牧放、和适度牧放的现场,碧绿茂盛而又姹紫嫣红的草场,配上黑白相间的奶牛群,真像一处绝美的令人赞叹不已的世外桃源景象。这样一处颇具规模的家庭牧场,按常规应当是个耗电大户,但是牧场主人展示给我们的,却是一套看似普通实则具有很高技术含量的光伏太阳能的发电装置。这套发电装置发出的电量除满足自己的用度外,还可以将一部分剩余输入国家的电网。仅这一项,每年可以从国家电力部门拿回4万多欧元的收入。

     牧业是这样,海水养殖业法国人也有自己的高招。海水养殖是海洋污染的 的一个重要原因,现在已成为不争的事实。在卢瓦尔大区位于朗斯河入海口的海滩上,我们访问了雷蒙先生的贝克养殖公司,在这片海天相连的地方,主人巧妙地利用海水潮涨潮落的落差,在海滩上打下了32万根木桩,让随潮水涌来的海虹自动挂满木桩,每根木桩每年可收获50多公斤的海虹,平均收入150多欧元。在这一千多公顷的海滩上,望着挂满丰收成果的木桩“森林”,我敢说,那一根根木桩,是世界上果实最为丰满的“果树”!

     我们的访问是来去匆匆、走马观花的,即使这样,也让我们强烈地感到,低碳时代的到来,不是田园牧歌的结束,而是传统农业的升华工业革命在改造自然、破坏自然的同时,也在善待自然,尊敬自然。人类在利用大自然的同时,多么应当反思,在规律面前我们做了多少本不应当做的傻事?认真审视我们的生活吧,认真思考我们的工作吧,我们给子孙后代应当留下什么?在大自然面前,我们要老老实实做事、做人!

   这样,在经济发展、社会富庶人民真正安居乐业的时候,我们才能看到天人合一的田园牧歌,看到人与自然无处不在的和谐、人类理性的光芒照射到经济发展和社会发展的方方面面,我们才无愧于心!

 

 

附录:

王树理
(山东发改委会原副主任)
编辑锁定
男,回族。济南商河县人。中共党员。1977年毕业于曲阜师范大学中文系。1968年参军。退伍后任职商河县委宣传部。历任德州地委研究室副主任,中共庆云县委书记,省民族事务委员会副主任,中国回族学会副会长,省体改办公室副主任,省发展和改革委员会副主任。1968年开始发表文学作品。2004年加入中国作协。著有中短篇小说集《一生清白》,散文集《灶地背影》、《九河梦寻》,诗集《拥抱太阳》等。短篇小说《亲亲黄河那捧土》获《上海文学》2003年文学新人大赛佳作奖,短篇小说《琴声》获2004年全国首届时光杯文化艺术大奖赛特等奖。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017