注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

及时渔的空间

交益友,读好书.科技、人文、教育、艺术、、.来者都是客,请坐,喝茶。

 
 
 

日志

 
 
关于我

到互连网上交友,学习来了。 我出生在海边,爱大海,爱水。职业是教师,但永远做学生,童心未泯,以新奇和探索的眼光看世界。

网易考拉推荐

辟谣(阅读札记)  

2015-10-01 12:43:36|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近几年国外境外有些人通过写文章和制造传言、谣言,说《毛泽东选集》中大多数文章和著作是由他人代写的,这些谣传国内也有些人相信。我认为这不是一件小事,必须重视,并找证据对谣言和谣传加以澄清和批驳。我读了龚育之的一篇文章《读毛与编毛》,龚在这篇文章中批驳了那些对毛泽东污蔑的谣言,摘记部分如下:

   龚育之是参加《毛泽东选集》编辑的资深成员之一,他说回忆往事,读《毛选》和编辑《毛选》,是我一生的一个重要的段落和重要的部分。从1975年到1988年,12年时间,我都在毛著编辑的岗位上。此后,也没有忘怀于这项工作。这些回忆,在我是值得珍惜的。

   毛泽东不但是一位革命家、政治家、军事家,也是一位著作家。他从主办《湘江评论》走上政治舞台,可以说,是以鼓吹“民众的大联合”的著作家的身份出道的。年过花甲了,他一度设想不但要从国家主席而且要从党的主席的岗位上退下来,退下来做什么?他的首选,是做个著作家,在报刊上写专栏文章。

    著作包括他写文章、写报告、写指示、写电报、写信函,还有开会讲话、与人谈话,经过记录整理,还是转化为著作。      这是他极重要的工作方式,是他的为别的政治家所不及的专长,也是他毕生的习惯、风格和爱好。

      毛泽东一般是不叫别人为他拟好现成的文稿和讲稿的。他总是自己写文稿,自拟讲话提纲。讲话记录,由秘书们帮他整理,他也总是要亲自过问并反复修改。 党内经历多的同志和他的秘书及服务人员都知道这个情况。 近几年国外境外不断有一些传言和报道,说毛泽东的哪篇文章是谁谁谁写的,说毛泽东哪部选集中有大部分文章是别人代写的,甚至还说毛泽东的诗词,特别提到《沁园春》雪 也是由他人代写的或是强征别人的。这全是无稽之谈,而且是心怀叵测的有意造谣中伤,企图利用这种手段否定毛泽东和中国共产党。按毛泽东的性格和地位,他是绝对不会强占或剽窃他人文章和诗词的,这一点凡是有良知的和有点判断力的中国人都是心里清楚的。造谣者的心计很狠毒,不过他们的伎俩也很拙劣!

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017