注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

及时渔的空间

交益友,读好书.科技、人文、教育、艺术、、.来者都是客,请坐,喝茶。

 
 
 

日志

 
 
关于我

到互连网上交友,学习来了。 我出生在海边,爱大海,爱水。职业是教师,但永远做学生,童心未泯,以新奇和探索的眼光看世界。

网易考拉推荐

漫话 药物、食物和保健品(阅读札记)  

2015-09-13 15:19:11|  分类: 休闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近几年来各大电视台纷纷推出养生和保健节目,各类报刊也增添了养生保健栏目和大量推销药品和保健品的广告。

 这些节目、栏目和广告主要是针对中老年人群的“三高病”(高血压、高血脂、高血糖)做文章。

西医对药物规定的较严格,对药物、保健品和食品三者分得很清楚,因为西药多数是化学合成品,但是中医则可以将这三者混而为一。

 我们如果对于食品的观点范围放大一些,则食品为之物,应该包括一切可以滋养我们身体的物品。中国人对于食物,向来抱一种较为广泛的见解。所以对于食品和药物并不加以明显的区别。凡是有益于人们身体者都是食物也是药物。古代i学家孙思邈说:“谓其医者先晓病源,知其所犯,先以食疗,不瘥,然后用药。”

中国道家专心于养生之道和寻求长生之法,因此我们的食物观便无形中受着他们的影响。道家最尊信大自然,所以他们偏向于重视蔬类的花果和食物,例如他们认为含露的鲜莲是高人的无上食品,这类食物包括松子、花生、核桃、山药、葛粉、藕粉之类,似药物而常为人所食用,以助人致于长生的食品有黄芪、人参、天门冬、生地、熟地、枸杞子、白术、黄精、茯苓等。   中国人喜欢煲汤,而西方人的汤类花色稀少由于两个原因:第一,不懂拿荤素之食品混合在一起煮汤。而中国人只需五、六中作料如虾米

冬菇、笋、冬瓜、猪肉、鱼头、等间花配合便能煮出数十甚至百种好汤来。

第二,西人汤的种类少,是由于不知尽量利用海产品。

(林语堂——“食品与药物”)

 

 近几年中外商家造出了各种保健品,如脑白金、蜂胶、欧米伽3、辅酶AQ10  、海大345、灵芝孢子粉等等,这类保健品被商家广告宣传得能治百病并能抗癌,但是它们进不了药物的门槛,国家规定它们也不能作为食品的原料。这类保健品价格都很高,有许多老年人被商家的花样百出的促销手段所蒙蔽而掏了腰包花了大钱,上当受了骗。

   其实中国的医学,在基本上和最新的西方医学见解是相合的,当一个人罹患肝病时,并不单单是肝部而实是全体都有病患。总而言之,药之为物,其效应不过在于以增强生机力为原则,使其对于人身非常复杂的器官、汁液和内腺体分泌系统自然发生作用,而让身体增加抵抗疾病的力量,自己去治疗其患处。(林语堂)

   现实中,这一观念并不为许多西医所认同。

药物和食物同源的观点我也并不完全接受,林语堂的观点也并不完全对。我记得有一个政协委员说过一句话“不说白不说,说了也白说,白说也要说。” 我这篇札记算是白说吧,仅供参考。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017