注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

及时渔的空间

交益友,读好书.科技、人文、教育、艺术、、.来者都是客,请坐,喝茶。

 
 
 

日志

 
 
关于我

到互连网上交友,学习来了。 我出生在海边,爱大海,爱水。职业是教师,但永远做学生,童心未泯,以新奇和探索的眼光看世界。

网易考拉推荐

油画《开国大典》的故事(阅读笔记)  

2015-08-30 12:07:02|  分类: 故事、小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

名画《开国大典》是中国著名画家董希文先生创作的,这幅画的出世引起了美术界的轰动和赞扬。特别是毛主席看了这幅画赞扬说:“是大国,是中国!我们的画,拿到国际间去,别人是比不过我们的。因为,我们有独特的民族形式。”

 

一。《开国大典》的创作过程

1949年10月1日,北京30万人齐集天安门广场,隆重举行庆祝中华人民共和国中央人民政府成立典礼。毛主席在天门城楼上宣布:“中华人民共和国中央人民政府于本日成立了。”广场上升起了第一面新中国国旗——五星红旗。大会从下午3点开到晚间9点25分。天上万朵礼花,地上万盏红灯,万众欢呼,载歌载舞,北京人民的万分激动,兴高彩烈代表了全国人民庆贺新中国诞生的热烈心声。

   画家董希文参加了这开国大典。他有幸在天安门城楼上观礼,强烈地感受到一个前程广阔、光明灿烂的新中国的诞生,亲眼看到开国大典气势磅礴的壮丽图景,由此产生了用自己的画笔描绘出这中华民族历史最光辉一页的愿望。

  他1952年底开始动笔,用了两个月的时间完成了这幅名作《开国大典》。他说:”在自己这幅作品上一笔下去,几乎是负千年的责任。” 《开国大典》的成功,在于这幅画的构图、色彩,它的中国风格。画家运用了中国画在透视上既科学而又不是自然主义的灵活方法。他用富丽堂皇的中国装饰色彩,让我们看到的是风和日丽,晴空万里并飘浮着朵朵白云,白鸽在飞翔,大红灯笼的金色缨络微微飘动着,黄菊在盛开,好一派气象万千的盛大的中国革命节日的景象。

1953年9月27日人民日报发表了《开国大典》。《开国大典》是董希文油画中国风的代表作品。

《开国大典》展览在博物馆里,出现在教科书上,印成几百万张彩色画页,张贴在千家万户的客厅、书房里;悬挂在机关、学校、和工厂的教室里、会议室、办公室里。人们赞美它,喜爱这幅再现了中国历史光辉一页的艺术作品。

 

二。《开国大典》的两次修改

第一次是,1955年,高饶事件以后,董希文被命令修改《开国大典》,将野心家高岗的画像抹去,抹去的高岗用一盆花代替了他的位置。

第二次,文革时的1972年,国家主席刘少奇被诬陷为“叛徒、内奸、工贼、中国最大的走资本主义道路的当权派”,革命博物馆理所当然地要命令董希文对已做过修改的《开国大典》再做修改,就是必须将刘少奇的图像抹去。

《开国大典》第二次修改,董必武同志被从后排向前移了一步,刘少奇从《开国大典》上消失了。

董希文这时已患有鼻咽癌,身体极其虚弱,他不但肉体上蒙受着痛苦,而精神上更经受着折磨。他是怀着矛盾的心情去改画的。他不愿改,也不能不去改。如果他不去改,也一定会找别人去改,而他自己的作品,又不愿被别人去改。他怀着一个艺术家对艺术和历史负责的信念,必须亲自去改。他当时病情已经很重了,抱着复杂的矛盾心情去博物馆,拖着难以支撑的病体回家。1973年1月8日董希文病逝。

 粉碎四人帮,三中全会以后,人们解放思想、尊重历史,打算将《开国大典》改回原状。但这时董希文已经离开了他所热爱而又一度使他感到痛苦的世界,不能亲手使他的呕心沥血之作恢复本来面目了。

 现在博物馆展出的恢复原样的《开国大典》是靳尚宜等几位画家临摹的作品,而非原画。那经两次修改的董希文的原作还藏在博物馆,但只能作为“文化大革命”破坏文化的一个物证,而再不能挂出展览了。

 

 

《开国大典》原作

油画《开国大典》的故事(阅读笔记) - 及时渔、及时语 - 及时渔的空间

 第一次修改的《开国大典》

油画《开国大典》的故事(阅读笔记) - 及时渔、及时语 - 及时渔的空间
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017