注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

及时渔的空间

交益友,读好书.科技、人文、教育、艺术、、.来者都是客,请坐,喝茶。

 
 
 

日志

 
 
关于我

到互连网上交友,学习来了。 我出生在海边,爱大海,爱水。职业是教师,但永远做学生,童心未泯,以新奇和探索的眼光看世界。

网易考拉推荐

来自故乡的消息  

2015-05-06 08:04:51|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

山东墨水河流域水质严重恶化,环保厅约谈责任地区政府领导

 

即墨和 墨水河——  今墨水河为原"淮涉"与"墨水"两河的通称。古即墨(古城在今平度市东南)因地临墨水而得名。


 隋重建即墨县于今址后,遂将今城东南来自三里庄岭下的一条南北流向的小河"因邑而名"为"墨水"。清同治版《即墨县志》载"墨水河发源马兰岭,西流转北,入淮涉河"。"淮涉河,一源石城山西北,流经天井之阳;一源莲花山西南,流经天井之阴至县城东南合流,历张村至淮涉寺,墨水来会,西流转北,又会石河头河,西南流入海"。

 墨水河发源于崂山区三标山之阴,东北流经书院、西葛家入即墨境内龙山街道办事处,转西北经杨家营、团彪庄、王家烟霞,转西沿东障、贾家庄复绕南关,横穿城区与龙泉河相汇后,转西南经杨家村、大韩村,到华桥村南穿过胶济铁路入城阳区境内,至皂户村南注入胶州湾。干流比降3.87‰,河道全长41.52公里,流域面积317.2平方公里,其中即墨境内河道长21.3公里,流域面积276.1平方公里。

我的童年和少年时期是在墨水河边度过的,那真是一段难忘的美好时光。春天时,墨水河有涓涓细流;夏天时,它有如同黄河似的浊浪滔天浩浩荡荡的气势;秋天时它有清澈见底的碧水;冬天时,它结有40多公分后的坚冰。我和小朋友们经常到墨水河里捉鱼摸虾,游泳、滑冰,墨水河成为我以后乡愁的标志物之一。  

                                                         墨水河早在20多年前就被严重污染,鱼虾不生,而且经常断流,今天的报道实在是迟到的“马后炮”。迟到的发现水域严重污染,第一说明了当地政府领导的官僚主义很严重和有关部门的不作为,第二说明国务院最近发布的《治水十条》之后,上级有关水务部门开始重视水域的污染问题,并且开始动真格地整治水污染问题了。这正是,“亡羊补牢,未为晚矣!”

消息附录 :

山东墨水河流域水质严重恶化 环保厅约谈责任地区政府领导
2015年05月05日 15:53:42 来源: 新华网

  新华网济南5月5日电(记者刘宝森)记者从山东省环保厅获悉,山东省环保厅日前就青岛市墨水河水质恶化、污水处理能力严重不足等问题专题约谈责任地区城阳区和即墨市政府主要负责同志,对两地涉水建设项目从严审批。

  记者从2015年山东省控重点河流基本消除劣五类水体工作进展中获悉,目前山东省15个省控劣五类河流断面中,半岛流域占2个,且均在青岛市。据山东省环保厅介绍,自去年8月以来,青岛市墨水河水质开始出现恶化,今年仍呈加剧趋势,流域内环境基础设施建设滞后、污水处理能力不足,污水溢流、管网不配套造成的污水直排等一系列突出环境问题集中出现,导致半岛流域水质污染大幅度反弹,对全省水环境质量造成了较大影响。

  山东省环保厅针对墨水河流域水质严重反弹问题开展了“独立调查”。针对检查中的突出问题,责令青岛市城阳区、即墨市政府严格落实主体责任,对墨水河流域辖区企业采取限产限排或停产措施。同时,对即墨市污水处理有限公司不正常运行等问题实施挂牌督办,限期解决;对城阳区和即墨市涉水建设项目实施从严审批,直至水质达标。

  山东省水环境质量连续12年实现持续改善,但目前重点河流劣五类水体仍占19.6%,山东提出今年年底前基本消除重点河流劣五类水体。

2015年05月05日 - 及时渔、及时语 - 及时渔的空间

  ·山东一季度省控河流水质劣于五类的断面较去年减少7个

  ·中国每年将公布水质最差十城市名单


 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017