注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

及时渔的空间

交益友,读好书.科技、人文、教育、艺术、、.来者都是客,请坐,喝茶。

 
 
 

日志

 
 
关于我

到互连网上交友,学习来了。 我出生在海边,爱大海,爱水。职业是教师,但永远做学生,童心未泯,以新奇和探索的眼光看世界。

网易考拉推荐

我感兴趣的新闻  

2015-05-26 20:51:50|  分类: 时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 一。令人气愤和忧虑的新闻

五常大米乱象:年产105万吨 全国千万吨在售
2015年05月26日 07:37   来源:羊城晚报   
[打印本稿]
[字号 大 中 小]
[手机看新闻]

  

  年产量只有105万吨,全国却至少在售1000万吨。

  年产量只有105万吨,全国却至少在售1000万吨——

  哈尔滨的家庭主妇林女士最近很烦恼:她习惯在街上随处可见的“专卖店”或者超市买名牌大米——五常大米,但是却被懂行的人告知,其买的五常大米相当一部分都是假冒的。

  以“中国地理标志保护产品”和“中国名牌产品”著称的黑龙江五常大米,凭借独特品质赢得了全国消费者的青睐。然而,近几年,五常大米“天价”“掺假”等市场乱象频遭曝光。

  记者调查发现,五常市五常大米年产量至多为105万吨,但业内人士估算,全国市场上标售的“五常大米”至少有1000万吨。这意味着,市场上大量的五常大米都是假冒的。此外,所谓五常“调和米”催生了“拼缝”行业。不少五常市的“能人”从外地收稻,转手卖给加工企业,利润十分可观。

  产量之谜 哪来那么多五常米?

  记者在日前哈尔滨市香坊区某超市看到,数十袋“五常香大米”摆放在十分显眼的地方。虽然这种大米外包装标着“五常”以及“黑龙江五常优质水稻生产基地”的字样,但其产地竟然是“哈尔滨市香坊区”。除了产地不符合,这种大米的销售价格也超低。一般来说,纯正的五常大米售价至少为一斤5元至6元,但超市的售价是一斤3.5元。记者问“能不能保证是五常大米”?超市人员默不作声。

  据了解,五常大米中最优的品种是五优稻4号,五常大米的品牌就是靠它在全国打响的。五优稻4号稻种的发明人、77岁的田永泰说,2000年秋他从五优稻1号的自然变异株里,选出一个特殊稻种——命名为稻花香2号,当年冬季拿到海南加代试种喜获成功。稻花香2号不仅脱粒后香气袭人,就连稻子在田间生长时,都能闻到叶片香和稻谷香。

  稻花香2号经国家种子部门审定后,确定种子名称为五优稻4号。田永泰认为,五常大米享誉全国的口碑,主要归功于五优稻4号,所以只有它才能称为正宗的五常大米。

  五常市市场监督管理局副局长赵春雷认为,从原产地保护产品的定义和范围看,所有在五常市区域内种植的大米,理论上都可以叫五常大米。2003年,五常大米被国家质检总局确定为原产地保护产品,明确五常市全部24个乡镇所生产的40多个品种大米都叫五常大米,执行国家强制性标准GB19266。

  五常市农业局副局长秦利明算了笔账:全市水稻种植面积约220万亩,按亩产1500斤水稻计算,年产水稻150万吨。即使按70%的最高出米率计算,全年大米产量也不会超过105万吨。

  不过,对于五常市加工、外销多少大米,市政府和农业、质监部门均未能提供权威统计数字。秦利明说,五常市在工商部门注册的大米企业为292家,产能达到400万吨。也就是说,即便理论上五常大米的总产量也不会超过这个数。

  但业内人士估算,全国市场上销售的“五常大米”至少有1000万吨。难怪连当地稻农都在质疑:“五常水稻产量就这么多,全国各地咋都在吃五常大米?”

  质量之虞 “调和米”算不算“掺假”?

  2010年7月,媒体曝光有外地企业往大米中掺入香精冒充稻花香事件,五常大米首度遭遇品牌危机。“掺假”成为五常大米的污点话题。

  记者在五常市采访了多家米业企业,对往大米里加香精、加蜡等添加剂的假冒行径,受访者一致表示深恶痛绝,而对于将不同品种水稻掺在一起加工成米的“掺米”现象,态度明显暧昧很多。

  在去年五常市质量技术监督局的一份报告中,对“调和米”有比较详尽的阐述,一是由外地稻和稻花香调和而成,不标注“五常大米”;二是由五常地产水稻和稻花香调和而成,标注“五常大米”;三是外地水稻和五常其他品种水稻调和而成,标注“五常大米”。

  多位知情人士向记者透露,由于“调和米”需要大量外地水稻,五常市周边市县甚至一河相隔的吉林省个别乡镇,专门种植一些水稻给五常水稻做“配套”。由于五常大米名气最大,一些质量非常优良的牡丹江水稻以及庆安水稻,也甘愿给五常大米做“配角”。

  部分消费者希望购买纯正五常大米,称“调和米”本身是“掺假”行为。也有市场监管部门指出:部分企业生产“调和米”,一方面是为追求高额利润,打擦边球,一方面是经销商压低价格,米业不得已而为之。

  五常市部分企业则反驳道,“调和米”是五常大米市场定位变化的产物,旨在满足不同消费层次需求。由于纯正有机稻花香的种植、收购和加工成本高,市场价格自然就高,普通百姓根本消费不起。于是,“调和米”应运而生。

  然而,当记者以消费者的身份走访一些米企时,得到的回答则是:你出什么价,我就给你调什么价格的米。同时,也有部分企业和农民合作社不为所动,坚持做单一品种的五常大米。他们认为,“调和米”迟早会砸了五常大米的牌子。

  监管之难 政府四处打假陷窘境

  异地被假冒是五常大米面临的又一困局。有业内人士介绍,相当一部分“五常大米”是在销售地“调和”或“包装”而成的,江西和福建等一些地方,甚至成了这些米的“产地”。

  2014年末,五常市由一位副市长带队,组织了10多人的打假队伍,专程去北京、上海、天津、沈阳等地维权打假。发现各地都在打擦边球,完全使用“五常大米”商标的并不是很多,一些标有“五常御贡”“五常稻花香”“五常稻米优质生产基地”的产品包装若较起真来,还不构成明显侵权。

  政府打假队通过法律维权也在进行。在北京,已经对一家企业和两家个体工商户提起了诉讼,也得到了朝阳区法院的受理。但感觉胜诉把握不大,“因为对方在商标上,体现得不典型”“如果认定涉罪,也必须完全是假冒,比如主体无差别”,秦利明说。五常市副市长杜泽春直言,异地打假一是成本高打不起,二是管辖权受限制。

  赵春雷介绍,目前深圳有关科技公司已针对五常大米的鉴别做了几年的研究,新的可靠鉴别方法有望在近期出台。但有人质疑,靠科技鉴假实用性不强,因为一般都是出现纠纷才用科技鉴假,而且需要支付费用。

  赵春雷说,如果想让消费者明明白白消费,就必须创新监管体系,包括修改相关质量标准,具体标明水稻品种和产地以及相关比例。

  知多D

  真五常大米包装有公鸡图案授权标识

  一位长期从事大米批发的经销商表示,五常大米的界定非常模糊,真正经过授权的正宗的五常大米产量很少,目前只有一种稳妥的鉴别方法就是购买时认清统一标志。

  比如福临门稻花香就是正宗的五常大米,因为其包装上的公鸡图案正是国家授权的标志,公鸡下方还有五常大米四个字。没有授权标志的大米就肯定不是出自国家划定的五常产区的。对于散装的五常大米,该经销商表示无法评论,因为看不到任何信息,无法知道它的供货渠道,也许是真也许是假。(据北京青年报) 编辑:邬嘉宏


 

(责任编辑:孙丹)

 二。令人高兴和振奋的新闻

长庆发现我国首个亿吨级大型致密油田
2015-05-26 16:12 来源:新华网  我有话说

  (资料图)

  新华网北京5月25日消息(李由)中国石油集团26日在官方网站宣布,连续多年在油气勘探开发中取得重大突破的长庆油田,以提交1亿吨致密油探明地质储量为标志,在陕北姬塬发现了我国第一个亿吨级大型致密油田——新安边油田,为长庆油田年5000万吨稳产进一步夯实了资源基础。

  致密油是指夹在或紧邻优质生油层系的致密储层中,未经过大规模长距离运移而形成的石油聚集。鄂尔多斯盆地致密油资源丰富,具有很大的勘探开发潜力,但与以往开发的特低渗、超低渗油藏相比,其成藏机理更复杂、孔喉更细微、填隙物含量更高、勘探难度更大。

  近年来,油气当量每年以500万吨速度增长的长庆油田,把勘探目标适时投向了更加隐蔽的致密油藏区域和层位,积极加大致密油地质理论及工程技术联合攻关力度,通过精细刻画烃源岩时空分布、首提“朵体+水道”沉积模式及“二元法”裂缝预测技术的应用等致密油勘探开发技术攻关,为正确认识鄂尔多斯盆地的致密油藏及致密油勘探甜点的优选、储层评价、水平井开发技术政策的合理制定、压裂方式的选择提供了宝贵的地质依据,促使鄂尔多斯盆地的致密油勘探取得重大突破。

  在勘探取得重大成果的基础上,长庆油田坚持勘探开发一体化不动摇,加大致密油开发试验力度。从2011年开始,通过建立3个致密油水平井体积压裂试验区和3个致密油规模开发试验区,致密油单井产量显著提高,先后创新突破了四项关键技术和三维水平井钻井、“三品质”测井评价等系列配套技术,推动了致密油“资源向储量、储量向产量、产量向效益”的重大转变,对国内同行业致密油的科学勘探开发,发挥了很好的示范和引导作用。

  特别是2013年以来,长庆油田在石油预探评价不断深化储层微观特征及成藏机理研究的基础上,及时优选姬塬致密油勘探为甜点区,连续在40余口井的勘探中获得工业油流,从而使具有1亿吨探明储量的致密油规模储量落地“入仓”。

  截至5月25日,长庆油田在试验区坚定“水平井+体积压裂”攻关理念,共完钻水平井366口,投产水平井332口,日产原油2235吨,盆地致密油累计建成产能突破100万吨,年生产能力达到70万吨。此前,长庆油田新安边致密油勘探项目荣获中国石油年度重大发现特等奖,并被评为中国2014年度“十大”地质找矿成果。我感兴趣的新闻 - 及时渔、及时语 - 及时渔的空间


[责任编辑:杨煜]

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017