注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

及时渔的空间

交益友,读好书.科技、人文、教育、艺术、、.来者都是客,请坐,喝茶。

 
 
 

日志

 
 
关于我

到互连网上交友,学习来了。 我出生在海边,爱大海,爱水。职业是教师,但永远做学生,童心未泯,以新奇和探索的眼光看世界。

网易考拉推荐

当世界向中国拜年,国人更应自省(转载)  

2015-02-24 11:48:23|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:凤凰网评论 2015.02.20

当世界向中国拜年,国人更应自省

文化自信应当成为每个个体对自身、生活生存的自信,夯实软实力和硬实力的底子,说到底是为了兑现个体的权利,让泱泱大国有站上世界舞台的底气,也让每个公民能够有信心和尊严走进国际社会。

在人们欢度农历新年之际,外国政要在新春佳节给中国人拜年,同样正在成为惯例:联合国秘书长潘基文、美国总统奥巴马、法国总统奥朗德、英国首相卡梅伦等政要纷纷发表贺词,恭祝中国人民和华人华侨“羊年大吉”。

一台能吸引6.9亿电视观众的春晚,本身就代表了文化的内在认同,而当春节文化走向世界时,来自世界的认同和参与,无疑让我们对中国文化更加自信。

印度总理莫迪在他的个人社交网络帐户上,用中文向中国人民祝贺羊年新年。

文化自信首先是基于实力的自信。中国的崛起,是近年来西方国家讨论的一个热点话题,无论这些国家如何看待,是视之为和平崛起,还是视为洪水猛兽,中国硬实力和软实力的与日俱增,是不容否认的基本事实。与此同时,中国也开始主导国际话语权。

有实力自信,自然有文化自信。与之对应的趋势是,春节正在不可阻挡地成为全球节日。这些年,从各国领导人到NBA及欧洲五大联赛足球俱乐部的世界级球星,纷纷发贺词、录短片、打广告给中国人拜早年,央视春晚的宣传片也首次亮相纽约时报广场“中国屏”。

当拜年这一极具春节特色的活动,像几个月前的冰桶挑战赛一样,传遍全球,成为国外政要、明星向中国示好的固定节目时,它意味着中国文化正在逐渐完成向世界的深度传播,甚至可以说,以春节为代表的中国文化,正在引领新一轮的世界潮流。


2015年中国农历新年之际,皇马俱乐部向广大中国球迷送出祝福。

除了国外政要、明星的拜年祝福外,同样的例子还有很多。比如,在美国,纽约州甚至将农历春节定为公共假日,多地也会在春节期间组织游行和烟火表演等活动;英国一些报社会推出中国周专刊,教人学汉语,在伦敦还会有舞龙舞狮、爆竹烟花、盛装巡游、文艺表演等欢庆活动;在澳大利亚,墨尔本和悉尼春节前一周就紧锣密鼓地开始筹备春节庆典活动……

从上述的例子不难看出,继奥运会和世博会之后,春节文化已成为中国软实力的另一个不可替代的象征,它让世界粘上年味儿,而且这种文化的影响,早已经翻山越海,不再仅限于受中国文化传统影响的周边亚洲国家,而且辐射到那些白皮肤、黑皮肤的欧美人。

19日,菲律宾首都马尼拉的民众在唐人街庆祝农历新年。

当春节以自身的魅力影响世界时,我们没有理由不自信,没有理由不为中国文化点个赞。当然,也得看到,文化自信让我们更自信的同时,我们依然不能忘记自省。就好像当反腐题材相声登陆春晚时,我们要为这种直面问题的勇气点赞,得意识到,它的前提是腐败依然存在。

应该说,这些年中国取得的进步,离不开对当下现实和历史的不断反思,自省让我们对自身能够保持清醒的认识。从毅然纠偏施行改革开放政策,到纠正唯GDP的发展理念,走经济发展的新常态路子,从废除收容制度到废除劳教制度,收获民心,靠的正是不断的调整反思。

现实地讲,在当下中国,腐败问题,环境问题,收入差距问题,教育不公问题,林林种种,依然困扰着中国的进一步崛起。而放眼国际,在中国人走向世界的过程中,依然在国家形象和公民形象方面面临着不少的困扰。

中国文化影响世界的硬币另一面是,一些文化陋习,诸如喧闹,随地吐痰,不排队等,也被打上中国和中国公民的特色标签,被广泛诟病。中国游客在不少地区,同样被人们带着低素质的有色眼镜看待。不管这些局面的形成如何造就,它都深深地影响着我们的文化自信。

中国文化要更自信,得进一步扫除这些影响中国发展的障碍。我们不能做大国小民,迷失在取得的成就之中。文化自信应当成为每个个体对自身、生活生存的自信,夯实软实力和硬实力的底子,说到底是为了兑现个体的权利,让泱泱大国有站上世界舞台的底气,也让每个公民能够有信心和尊严走进国际社会,去呈现中国文化的优质品质。我们要承认中国与世界先进国家的文明差距,我们在接受世界的拥抱时,要努力缩短这个差距!

正如习近平主席在春节团拜会上所言,过年是盘点旧岁的时刻,过年也是谋划新年的时刻。我们面临的形势依然严峻复杂,承担的任务更加繁重艰巨。当春节氛围传遍世界各地时,我们要为这种国际范儿欢呼喝彩,也要认识到,中国文化的进一步输出,把中国文化打造成一个更鲜艳的名片,依旧任重而道远。当世界向中国拜年,国人更应自省(转载) - 及时渔、及时语 - 及时渔的空间

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017