注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

及时渔的空间

交益友,读好书.科技、人文、教育、艺术、、.来者都是客,请坐,喝茶。

 
 
 

日志

 
 
关于我

到互连网上交友,学习来了。 我出生在海边,爱大海,爱水。职业是教师,但永远做学生,童心未泯,以新奇和探索的眼光看世界。

网易考拉推荐

(转载)塔玛拉德兰陂卡:一生只过奢华生活的女画家  

2015-01-09 08:14:10|  分类: 艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

塔玛拉德兰陂卡:一生只过奢华生活的女画家


来源:南门精舍 

(转载)塔玛拉德兰陂卡:一生只过奢华生活的女画家 - 及时渔、及时语 - 及时渔的空间




1898年,塔玛拉德兰陂卡(TamaraDeLempicka)出生于波兰一个富有的律师家庭,从小过着富足生活的她在16岁就发誓“一生只过奢华的生活”。

开始塔玛拉师从立体派画家AndreLhote和MauriceDenis学画,天资聪慧的她对绘画艺术有着自己独到的理解,不久她的第一幅画被一家商业性画廊看中并收购,5年后她在欧洲特别是在意大利的个人展上大获成功,被媒体赞为“美貌新锐女画家”,并在一夜间成了意大利社交界的明星。一时间在欧美的上流社会能拥有塔玛拉签名的肖像画成为身份和品味的象征。

她的画带有强烈的装饰性,其裸体肖像画更是散发着肉欲气息,连同画家本人惊世骇俗的美貌和近乎偏执的性格一起受到上流社会的推崇。

《音乐家》,1929作

《艾李斯托夫殿下的肖像》,流亡白俄贵族(布面油画,65×2300px,1925年)

《穿粉色衣服的Kizette》,唯一的女儿的肖像(布面油画,116×1825px,1927年)

《病愈》,塔玛拉作为画家、作为女人都到达盛期时的作品(木板油画,56×1050px,1932年)

《穿着绿色衣服的年轻女子》,1927作

《楼梯前的阿弗李特侯爵》,塔玛拉的情人肖像(布面油画,116×1825px,1926年)

《梦》,1927年作

《圣·莫丽茨》,以同性恋人伊拉·裴洛为模特的作品(木板油画,35×675px,1928年)

《亚当与夏娃》,1932作

《夏季》,1928作

Tamara de Lempicka的作品

Tamara de Lempicka的作品

Tamara de Lempicka的作品

Tamara de Lempicka的作品

Tamara de Lempicka的作品

Tamara de Lempicka的作品

Tamara de Lempicka的作品

Tamara de Lempicka的作品

Tamara de Lempicka的作品

开车的《自画像》(木板油彩,35×27cm,1929年).webp

“我讨厌贫穷的人,我讨厌他们的穷。贫穷可能曾经是美好的,但现在贫穷已经变得堕落。它是世界上最可鄙视的。堕落而富有比清白而贫穷在本质上更清白。”——《了不起的盖茨比》

塔玛拉德兰陂卡

1898年,塔玛拉德兰陂卡(TamaraDeLempicka)出生于波兰一个富有的律师家庭,从小过着富足生活的她在16岁就发誓“一生只过奢华的生活”。因此在她18岁那年就嫁给了俄国律师T兰姆皮库奇(TadeuszLempicki)开始了她的奢华生活。20岁那年,俄国爆发了“十月革命”,为沙俄效力的丈夫遭到逮捕,为了营救丈夫,她四处周旋,最后不得不以出卖自己的肉体为代价,做了瑞典外交官的情人。1918年塔玛拉与获释的丈夫双双逃往巴黎。牢狱的经历使其丈夫一蹶不振,加之女儿古塞特的出生,使他们的生活陷入了窘境。为了生活,塔玛拉不得不拿起儿时颇为得意的画笔,为捍卫自己的誓言,做起了一个职业画家。

开始塔玛拉师从立体派画家AndreLhote和MauriceDenis学画,天资聪慧的她对绘画艺术有着自己独到的理解,不久她的第一幅画被一家商业性画廊看中并收购,5年后她在欧洲特别是在意大利的个人展上大获成功,被媒体赞为“美貌新锐女画家”,并在一夜间成了意大利社交界的明星。一时间在欧美的上流社会能拥有塔玛拉签名的肖像画成为身份和品味的象征。

她的画带有强烈的装饰性,其裸体肖像画更是散发着肉欲气息,连同画家本人惊世骇俗的美貌和近乎偏执的性格一起受到上流社会的推崇。每当夜幕降临,塔玛拉又开始了新的一夜的生活,她不知疲倦地周旋与各种派对和沙龙,然后临晨回到家,一直工作到第二天......

上世纪20、30年代的法国艺术界,画家对自己的同性恋和两栖恋的性取向是无需掩饰的,那是一个颓废的时代。塔玛拉不断第在一群俊男靓女中变换情人,并用画笔勾勒出情人们动人的肖像,她说:“只是为了画好的画”。1928年丈夫终因受不了她的糜烂生活方式,与她离了婚。1933年35岁的塔玛拉又与一个比她大20岁的富翁RaoulKuffner男爵结婚。男爵是当时奥匈帝国最大的庄园主,也是塔玛拉作品的主要收藏者之一。1939年,因德国纳粹主义在欧洲抬头,政局动荡不定,她便说服男爵变卖所有的土地和财产,离开奥匈,迁居美国。在新大陆的社交舞台上,塔玛拉继续着她的“艺术象+情人”的人生话剧。40年代的美国抽象画的潮流将塔玛拉的时代推向末落,她无法赶上或许也并不象赶上这股新艺术潮流的时代。1962年,Raoul男爵的去世,使她放弃了手中的画笔,并于晚年移居墨西哥,1980年辞世,实现了自己“一生只过奢侈生活”的诺言。

塔玛拉的创作鼎盛期也就是在她20岁到30岁这10年间,但在这段时光里她却汲尽自己的创作才华和放纵自己的情欲。塔玛拉曾谈到自己的创作时说:“每一幅都是自己画像”。在她的作品中显露的自恋情节,浓得难以花解,这也与她自身的美是分不开的。她把挣来的钱都用在了自己的身上,连唯一的女儿也交给了父母。随着时间的推移,她感受到年轻模特们那鲜嫩欲滴、流光溢彩的肤色与自己日渐衰老的躯体相比,心底的失落是不言而喻的。所以在她后期的作品中远离了那种早期作品中常有的玫瑰红,这不仅预示了她对欲望淡泊,也奏响了其艺术生涯的挽歌。

然而,70年代初,塔玛拉的艺术连同其传奇的经历又重新受到了瞩目。欧美众多艺术画廊突然四处搜寻她的作品,各大拍卖行也趋之若鹜、大肆收购。起因只是歌星麦当娜出巨资从克里斯蒂拍卖行拍得了塔玛拉的一幅叫“埃塞俄比亚公主”的画至今还挂在她的卧室里。大明星杰克尼科尔森对塔玛拉的作品更是情有独钟,他说要不惜一切代价将塔玛拉的所有作品收归己有。在法国,时装界也闻风而动,有的将塔玛拉作品中的人物衣着设计成时装,更有甚者将她名字的后半部用在了时装品牌的命名上(LolitaLempicka)。这一切对隐居墨西哥的她而言虽已漠然,但她的绘画风格对现代艺术的影响是不可估量的。

18岁嫁给俄国高富帅,享受了两年最正经的家庭幸福生活,迅速融入俄国上层貌美少妇的新角色。

20岁时“十月革命”爆发,以出卖肉体为外交手段成功营救出狱中的丈夫,之后,双双逃亡巴黎。迫于生计,开始了职业艺术家生涯。

25岁在意大利的个展上大获成功,一夜成为社交明星,在欧美的上流社会能拥有Tamara de Lempicka签名的作品成为身份和品位的象征。作品比钻石还要珍贵,因为她只为情人作画。

她把美貌和偏执发挥到极致。

作品除了师从的立体派风格外,融入了更多时兴的Art Deco:机械式的、几何的、纯粹装饰的线条,最重要的是她描绘的身体散发着强烈的肉欲气息,迷倒了上流社会的红男绿女。

短暂的创作鼎盛时期也就定格在那个疯狂纵乐、追求物质、纸醉金迷的时代。Tamara de Lempicka过着挥金如土的生活,不知疲倦的周旋于派对与沙龙,倍受推崇。

《男人肖像》,为第一任丈夫绘制的肖像,因婚姻破裂,作品终未完成(布面油画,126×2050px,1928年)

30岁,丈夫无法忍受她的双性恋与两栖恋,也有了自己的情人,与之解除婚约。

35岁,与55岁的富翁男爵——她作品的主要藏家之一结婚。

41岁说服男爵变卖全部财产迁居美国,而那时的美国并不是她的舞台。

64岁,放下画笔,移居墨西哥,在男爵留下的巨额财产中安度晚年。

82岁孤身辞世。(转载)塔玛拉德兰陂卡:一生只过奢华生活的女画家 - 及时渔、及时语 - 及时渔的空间

[责任编辑:吕美静]


  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017