注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

及时渔的空间

交益友,读好书.科技、人文、教育、艺术、、.来者都是客,请坐,喝茶。

 
 
 

日志

 
 
关于我

到互连网上交友,学习来了。 我出生在海边,爱大海,爱水。职业是教师,但永远做学生,童心未泯,以新奇和探索的眼光看世界。

网易考拉推荐

纪念中法建交五十周年特展国博举办(组图)  

2014-05-14 09:59:56|  分类: 艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




 
2014年05月14日 - 及时渔、及时语 - 及时渔的空间
 

 

 
2014年05月14日 - 及时渔、及时语 - 及时渔的空间
 
2014年05月14日 - 及时渔、及时语 - 及时渔的空间
 

法博物馆藏十件名画亮相中国 

2014-05-14 08:53:25 来源: 新华网 478人参与
分享到

法博物馆藏十件名画亮相中国 保额3.8亿欧元(图)
《煎饼磨坊的舞会》 奥古斯特·雷诺阿 1876年

法博物馆藏十件名画亮相中国 保额3.8亿欧元(图)
《法国国王弗朗索瓦一世像》 让·克鲁埃 约1530年

法博物馆藏十件名画亮相中国 保额3.8亿欧元(图)
《63岁时着加冕服的路易十四全身像》 亚森特·里戈 1702年

法博物馆藏十件名画亮相中国 保额3.8亿欧元(图)
《门闩》 让-奥诺雷·弗拉戈纳尔 约1777年

法博物馆藏十件名画亮相中国 保额3.8亿欧元(图)
《三个肖像的构图》 费尔南·莱热 1932年

法博物馆藏十件名画亮相中国 保额3.8亿欧元(图)
《秋千》 奥古斯特·雷诺阿 1876年

法博物馆藏十件名画亮相中国 保额3.8亿欧元(图)
《木匠圣约瑟》乔治·德·拉·图尔 1642年

法博物馆藏十件名画亮相中国 保额3.8亿欧元(图)
《读信》 巴勃罗·毕加索 1921年

法博物馆藏十件名画亮相中国 保额3.8亿欧元(图)
《油画》 皮埃尔·苏拉热 1956年

法博物馆藏十件名画亮相中国 保额3.8亿欧元(图)
《斗牛士》 巴勃罗·毕加索 1970年

五大法国博物馆,十幅名作,八位大师,保险金额达3.8亿欧元,这一超豪华的展出阵容空降在中国国家博物馆。近日,“名馆·名家·名作——纪念中法建交五十周年特展”在国博开幕。卢浮宫、奥赛博物馆、凡尔赛宫和特里亚农宫博物馆、毕加索博物馆以及蓬皮杜现代艺术中心五大博物馆首度联手在法国以外举行展览,拿出的十大名作中有不少为各自的镇馆之宝,不仅包括雷诺阿的《煎饼磨坊的舞会》和《秋千》,也有毕加索的《读信》和《斗牛士》。

法国博物馆联合会主席让-保罗·克吕泽尔和法方策展人塞西尔·麦颂奈芙在接受新京报记者专访时称,此展筹备时间很短,但其还是尽力挑选出法国艺术巨作。尽管展品只有十幅,但每件作品都代表着一个时代,或是对法国文化来说具有标志意义的一个流派,进而勾勒出一部缩略的法国艺术史。

观众能“亲临”五大博物馆

据介绍,此次参展的十件作品均为首次来华展出,不仅反映了不同时代的标志性潮流运动和风格特色,还具有深刻的艺术故事性。让-保罗·克吕泽尔表示,除了展品外,法方也希望能再现每个博物馆的历史氛围,“法国的博物馆最初并非为了展览而建,而是城堡、火车站。这些地方往往是现实生活所需,是法国历史所在。”

为此,此次布展过程中,主办方将展厅划分成5个展区,每个展区便是一座独立的博物馆。观众从展厅入口的右手边开始参观便步入了卢浮宫。巨大的卢浮宫背景图以及一段视频简介,令观众犹如亲临现场,随后观众更是能通过卢浮宫馆藏的让·克鲁埃的《法国国王弗朗索瓦一世像》、乔治·德·拉·图尔的《木匠圣约瑟》等三幅作品体会这座世界级博物馆的魅力。事实上,法方在一些小细节上也是尽力还原,类似画作的标签也力求与卢浮宫内相同。

■ 遗珠之憾

由于种种原因也限制了其出境。记者了解此前曾有动议希望能在此次展览亮相德拉克洛瓦(EugeneDelacroix)的《自由引导人民》。对此,让-保罗·克吕泽尔告诉记者,这幅作品在中国具有较高知名度,但1999年,该作被送往日本展出后受到毁损;去年2月在法国展览时又遭到一名女性在画的下方涂鸦,为此法国方面认为这幅画作已经相当脆弱,不适宜出借。

■ 展讯

名馆·名家·名作

——纪念中法建交五十周年特展

时间:即日至6月15日 地点:中国国家博物馆

《煎饼磨坊的舞会》 奥古斯特·雷诺阿 1876年,131cm×175cm

雷诺阿、莫奈和毕沙罗等画家的笔下诞生了“印象派”。这个新兴的艺术流派出现在19世纪后叶的法国。这些作品大多在露天的场景中绘制而成,色彩明亮。与法国社会一样,19世纪末的首都巴黎也经历了改头换面的巨大变化。就像许多画作中所描绘的那样,商店、夜总会和咖啡厅成为新的娱乐场所。这一时期,很多画家都选择落户到蒙马特——巴黎市区北面的高地。这里充满了浓郁的乡村气息,画家们则聚集在蒙马特的小巷子里和老宅中。艺术家、工人、朋友和游人喜欢聚在可以举行露天舞会的小咖啡馆。雷诺阿乐于描绘生活中的喜悦和欢愉,常常被舞会中富于青春活力的舞者激发无限的创作灵感。

《法国国王弗朗索瓦一世像》 让·克鲁埃 约1530年,96cm×74cm

自15世纪开始,肖像画开始在西方盛行。在让·克鲁埃创作的这幅作品中便可见一斑。历史上的弗朗索瓦一世是一位慷慨的赞助者,非常支持艺术家及艺术事业。画中,艺术家借宽阔的肩膀、宝剑、圣米歇尔骑士团领袖勋衔项链以及金丝绣成的衣料,突出了法兰西国王权倾天下的威严仪态。

《63岁时着加冕服的路易十四全身像》 亚森特·里戈 1702年,276cm×194cm

在路易十四统治期间,凡尔赛成为法国的首都,而他的城堡凡尔赛宫,则是欧洲重要的艺术中心。路易十四在63岁时想送一幅自己的肖像画给他的孙子,即西班牙国王腓力五世。于是,他向画家亚森特·里戈定制了画作,并非常满意,因此又要求绘制了第二幅肖像画放置在自己的城堡中。这两幅肖像画都留在了凡尔赛宫,这里展示的是第二幅。

《门闩》 让-奥诺雷·弗拉戈纳尔 约1777年,73cm×93cm

这幅作品描绘了男女间的禁忌之爱。油画的精妙之处在于其构图,画面被一条虚构的对角线贯穿,并将苹果与门闩联系在同一条线上。在西方世界中,苹果象征原罪,而门闩则扼杀一切逃出的可能。

《三个肖像的构图》 费尔南·莱热 1932年,128cm×230cm

费尔南·莱热对于几何形状、机械及日常物品更感兴趣。这件作品开启了他创作生涯中的新篇章。作品中的一切都是对立的:生命与静物的对立,黄色背景和黑白人物的对立,以及一维空间背景和饱满轮廓的对立。

《秋千》 奥古斯特·雷诺阿 1876年,92cm×73cm

该作中,雷诺阿捕捉到了一天中的某个特殊时刻:阳光透过树枝洒落下来,斑斑驳驳。画家遵循自己的感受选择色彩,粉色的阳光和蓝紫色的阴影,就连年轻姑娘的白裙子也是由多种颜色的小笔触快速点染而成的。这正是“印象派”的典型风格。

《木匠圣约瑟》乔治·德·拉·图尔 1642年,137cm×102cm

此幅油画描绘的是一位借着儿子手中的烛光在夜间做活的木匠。这位木匠的身份为约瑟,即基督教中耶稣的养父,他与幼年耶稣的眼神交流是整幅画作的核心。正在加工的木头则是耶稣受难时十字架的暗喻。

《读信》 巴勃罗·毕加索 1921年,184cm×105cm

毕加索是立体主义运动的先锋,然而在一战后,他的人物画风回归传统。这幅画描绘的是两个男人在石头上并肩而坐。很多人认为画中描绘的是毕加索和法国作家纪尧姆·阿波利奈尔。

《油画》 皮埃尔·苏拉热 1956年,195cm×130cm

这位法国画家是抽象艺术领域的关键人物。他擅长在作品中运用黑色。这件作品由许多横竖交叉的黑色条纹组成,虽说是用画笔描绘黑色,却有着雕刻黑色的效果。

《斗牛士》 巴勃罗·毕加索 1970年,114cm×145.5cm

作品中的斗牛士完全被扭曲变形:两只眼睛叠在一起,白色色块上的两个黑点是鼻子,嘴是侧面轮廓,右脸上的橙色发网是斗牛士戴在头发上的饰物。毕加索根据自己的情感将作品中人物的身体和脸进行分解重构。

郑星妍 本文来源:新华网 作者:李健亚
 

 

 

 


纪念中法建交五十周年特展国博举办(组图)1 / 16 )

来源: 新华网 时间: 2014-05-14 责编: 魏婧
分享:

为庆祝中法建交50周年,法国五座知名博物馆首次联袂亮相中国国家博物馆,带来拉·图尔、弗拉戈纳尔、雷诺阿、毕加索、费尔南·莱热、苏拉热等8位大师的10幅极具代表性的法国绘画杰作。作品涵盖了法国从16至20世纪的重要艺术成就,以独特的方式体现了各时代艺术思潮的不同侧面。

展览围绕五座博物馆而设计成五个单元,使观众在欣赏这些从未到访中国的法国名家名作的同时,近距离感受五家法国著名博物馆的独特风采。

这也是第九届“中法文化之春”艺术节的开幕展览。

本次展览将使中国观众有机会近距离欣赏并深入了解一些世界艺术名作,而这些作品已然成为它们所在博物馆的“标志”。这里的每件作品都代表着一个时代,或是对法国文化来说具有标志意义的一个流派。每件作品都承载着一个,甚至多个故事,这其中关乎作品本身、作者自身,以及作者希冀借由作品所传递的各种信息。尽管展览中的每件作品看似相对独立,但若将所有作品集合起来便可堪称一部缩略的“法国艺术史”,使观众得以重温其从文艺复兴到第二次世界大战后期的独特艺术面貌。

展览中法国国王弗朗索瓦一世和路易十四的画像,带我们回溯了法国艺术收藏的起源,慷慨赞助艺术的两位国王相视而立,彰显出国家在保护和促进艺术发展方面所扮演的重要角色。

出生于西班牙,却在法国度过大半生的毕加索和费尔南·莱热所代表的时代则更接近我们,他们同为立体主义大师,但用现代艺术语言展现出不同的艺术形式,体现了法国在20世纪前卫艺术中的积极作用。

不论是克鲁埃、里戈、毕加索还是莱热,不论他们生在专制的君主制时期还是共和时代,这些艺术家都将人物作为刻画对象,希望通过这些人物形象触动我们的心灵,用肖像画的语言去阐释和探究现实世界。

在拉 图尔和苏拉热之间,一如弗拉戈纳尔与雷诺阿之间,进行了一场艺术演进历程中超越时空的对话。前两位是运用明暗的大师,后两位则对色彩抱有同样的热忱,并以此来表现轻松的主题,如爱情、诱惑或释放的禁忌。今天,这些绘画作品汇集于此,使古典与现代并置,为我们讲述了一段极为丰厚的文化历史。

1   2   3   4   5   下一页  

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017