注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

及时渔的空间

交益友,读好书.科技、人文、教育、艺术、、.来者都是客,请坐,喝茶。

 
 
 

日志

 
 
关于我

到互连网上交友,学习来了。 我出生在海边,爱大海,爱水。职业是教师,但永远做学生,童心未泯,以新奇和探索的眼光看世界。

网易考拉推荐

民间写史——用记忆还原真实的时代(转载)  

2014-02-25 11:04:39|  分类: 历史。地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转载前言:平民写自己的成长史、家族/家庭史、故乡素描等民间琐事也可以从一个侧面反映出时代的变迁、国家的兴衰、制度的优劣、人间的悲欢离合和喜怒哀乐。

民间写史——用记忆还原真实的时代


来源:凤凰网综合

中国是一个有着悠久历史书写传统的国家,然而,它重视的是国家历史书写,至于小历史书写即平民历史的书写,则是我们忽视的。中国当然有传记、家谱、村志编纂的传统,然而离“小历史”还有不少距离。换言之,我们现有的传记、家谱、村志,多是着眼于“大历史”视野。这正是我们不满意之处。身处在走向现代公民社会的当下时代,“人人都是他自己的历史学家”,美国史家贝克(Carl Becker,1873-1945)1931年说的话,让我们的内心深切呼唤着小历史书写时代的早日到来。

小历史书写的核心特点是坚持大众史学观,即人人都有历史。一个人有自己的历史,一个家族有自己的历史,一个村落有自己的历史。“大众史的撰述是人人可以写的历史”,这就是大众史学口号。大众史学一方面以同情了解的心态,肯定每个人的历史书写;另一方面也鼓励人人书写历史,并且书写大众的历史,大胆地提笔,为个人、家族到小区、职场等写历史。确立大众史观,写平民,写普通人,是其导向所在。人人可以成为历史的书写者。

从图书出版情况来看,自2010年以来,台湾作家齐邦媛的《巨流河》、龙应台的《大江大海1949》、张婉典的《太平轮1949》、亮轩的《飘零一家》等文学作品相继推出,为读者打开了另一种历史视野——范围微小、注重个人经历与个体感受的历史叙述,并且呈现了家国命运相融的复杂情感,备受两岸瞩目。但这毕竟还是一种文人写史的风向,不过近两三年来,内地已经陆续出现了一些书写“小民往事”的作品。

尤其是在2013年,中国内地出现了一大批六七十岁以上的老人,不约而同地拿起笔记录自己过往的历史岁月,刷新了读者惯常的历史阅读视野。这些“小民往事”汇成了一股不可忽视的出版潮流。目前,这一现象仍在持续发酵。

其中比较有代表性的“民间写史学”作品,有沈博爱的《蹉跎坡旧事》、吴国韬的《雨打芭蕉》、许燕吉的《我是落花生的女儿》、赖施娟的个人生活史《活路》、李昆武的自传体长篇漫画《从小李到老李:一个中国人的一生》、饶平如的《平如美棠:我俩的故事》、姜淑梅的《穷时候,乱时候》。

这些世纪老人们并非职业作家,也非精英翘楚,有些甚至是刚学写字不久的农村老奶奶。然而,在2013年的书市上,他们的书却屡屡蹿红,入选各种年度好书榜单,而2013年年末的“国家记忆2013·致敬历史记录者”评选活动,几乎是为平民史作了一次总结和注脚。

沈博爱《蹉跎坡旧事》

湖南浏阳退休教师沈博爱,是姜淑梅的同龄人,但与姜淑梅不同的是,沈博爱心里自小藏着一个“耕读梦”,这个“耕读梦”却因个人命运在屡次历史变迁中不断被打断。他曾于1958年被划为右派,以反革命罪判刑劳改;1962年释放回原籍监管;1980年复职从教至退休。他的年龄恰恰连接了上世纪处于动荡的中国传统社会,以及被经济大潮淹没的一段重要历史。在妻子的督促下,2008年沈博爱真正开始动笔,洋洋洒洒写下了长达70万字的当代农人历史故事——《蹉跎坡旧事》,这本个人回忆录最先在天涯社区闲闲书话发表,正式出版后震撼了无数的知识人。

姜淑梅《乱时候、穷时候》

77岁的姜淑梅早年读过几天书,所记无多,但一生经历堪称丰富,走过了民国时期、抗战时期和新中国成立后的“乱穷时代”,亲身与闻不同时代的人事。2012年在作家女儿艾苓的鼓励下,姜淑梅开始写作,语言通俗凝练,带有浓烈乡土气息,逐渐在网上引起了读者的注意。最终这些记叙自身历经战乱、饥荒年代的丰富见闻汇聚成了一本《穷时候,乱时候》,而姜淑梅也迅速走红,被网友称为“传奇老奶奶”。

许燕吉《我是落花生的女儿》

该书作者许燕吉,其父许地山是我国现代史上的著名学者、作家,笔名落花生,他创作的《落花生》被选入小学课本,影响了几代人。《我是落花生的女儿》讲述了许燕吉从20世纪30年代至今80年的人生历程,以其独特的个人经历见证了20世纪中国的历史侧面。从家境优渥的名人之后到新中国第一批大学生,从“右派”“反革命”到陕西农民之妻……这本书完整地讲述了许燕吉的人生经历,详细记述了时代命运对个人的磨难。她的独特经历,是20世纪30年代至70年代这段历史的典型缩影,可以看做历史的一枚切片,映照出中华民族在上世纪遭受的苦难和艰辛,以及时代大背景下的人们的生存状态。许燕吉写道:“自传虽然讲的是个人经历,却能真实而生动地反映一段历史。”对于许燕吉而言,历史不仅仅是大人物和波澜壮阔的大事件,更多的是无数普通人的辛劳、痛苦和隐忍,这是历史的伤口,也正是历史的现实。

吴国韬《雨打芭蕉》

湖北恩施72岁退休教师吴国韬创作的《雨打芭蕉》记录了他16载深山执教经历。作者用他的亲身经历和遭遇,展示了1958年——1980年间武陵山区一个普通民办教师的心路历程,而这也是中国20世纪60-80年代特殊时期乡村教育的缩影。这是第一本如此客观详尽地记录中国乡村教育的书,书里有许多当年的教育现场实景记录,那个时期的教育方式和教育理念,有不少是值得当下的教育界反思甚至借鉴的内容。

赖施娟《活路》

赖施娟教授的《活路》,原是她在博客上写的追忆个人成长、家族变迁的随笔,日积月累,文稿渐丰,遂结为一集。《活路》以个人、家族史为中心,折射出20世纪40年代以来中国特别是江西社会的变迁。并且,这种个人史的写作模式,因有网友的参与互动,“主文本”与“副文本”交相延展,显得十分别致、新颖。

李昆武的《从小李到老李:一个中国人的一生》

云南昆明的漫画家李昆武的《从小李到老李》,以历史文化为经,以人生故事为纬,从“多难”(第一册)到“转折”(第二册)到“兴邦”(第三册),对现代中国社会发展历程做了全景式的贯通,介绍了改革开放至今的变化。有对云南风土人情及中国普通人生活的衣食住行、喜怒哀乐的详细描绘,也记录了不同时期的一些大事件,如“大跃进”、“文革”、改革开放、香港回归等内容;不仅记录了一个家庭与个体命运的起落,也折射了中国社会自20世纪50年代至今的巨大变化,堪称一部“中国平民史诗”。

饶平如《平如美棠:我俩的故事》

现年92岁的饶平如,是姜淑梅和沈博爱的长辈,可谓“世纪老人”。饶平如自2012年火了,先是亮相柴静的央视访谈节目《看见》,讲述与妻子的永恒爱情故事,感动无数观众。去年汇集18册手绘画册的《平如美棠》一书,记述了他们夫妻俩从初识到相处的近六十年时光,亲手构建和存留下了一个普通中国家庭的记忆,风靡全国大江南北。民间写史——用记忆还原真实的时代(转载) - 及时渔、及时语 - 及时渔的空间


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017