注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

及时渔的空间

交益友,读好书.科技、人文、教育、艺术、、.来者都是客,请坐,喝茶。

 
 
 

日志

 
 
关于我

到互连网上交友,学习来了。 我出生在海边,爱大海,爱水。职业是教师,但永远做学生,童心未泯,以新奇和探索的眼光看世界。

网易考拉推荐

《宪法日》说宪法  

2014-12-04 13:00:46|  分类: 法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             《宪法日》说宪法 - 及时渔、及时语 - 及时渔的空间

                    习主席强调,要以设立国家宪法日为契机,深入开展宪法宣传教育,大力弘扬宪法精神,切实增强宪法意识,推动全面贯彻实施宪法,更好发挥宪法在全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国中的重大作用。
                    坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政
《宪法日》说宪法 - 及时渔、及时语 - 及时渔的空间
 
《宪法日》说宪法 - 及时渔、及时语 - 及时渔的空间
 
  今天(12月4日)是我国首个《宪法日》,这是一个值得举国庆贺的日子,值得全民重视的日子。宪法是国家的根本大法,是国家和政府治国和行政的根本依据,是人民福祉、义务和权力的根本保障。
但是长久以来,很多人(包括政府官员和民众)并不知道宪法写了些什么,宪法有什么作用。 文化大革命时期,是从上到下对宪法最无知的时期或者说是目无宪法,是对宪法任意践踏和极端蔑视的时期,就连最高统帅都可以贴大字报“炮打司令部”,“对自己的同志搞突然袭击”;任何一个“群众组织”都可以随便抓人、拘禁人、审问人、动私刑;任何一个“造反队”都可以随意闯入官员和群众家抄家、没收和抢东西。      在中南海“造反派”可以批斗国家主席,国家主席没有经过任何符合法律程序的罢免,便被打倒!
    改革开放以来也不乏违背宪法、践踏宪法的事情发生,例如被广大民众诟病的”城管野蛮执法“、“ 强制拆迁 ”和  ”上访人员遭截堵、驱赶和被报复打击“,因为法盲而危害社会治安和犯恶性刑事罪的公民更是不在少数。
 由此看来,在我国设立《宪法日》并将宣传和普及宪法知识常态化 是很有必要的。
    中华人民共和国成立以后,第一、第四和第五届全国人民代表大会分别于1954 年、1975年、1978年和1982年制定、颁布了四个版本宪法,此后,全国人大分别于1988年、1993年、1999年、2004年对现行的“82宪法”进行了四次修改完善,做出了“坚持改革开放”、“依法治国”、“尊重和保障人权”等重要规定。我国宪法确立了四项不可动摇的基本原则,包括国家主权原则、基本人权原则、权利制约原则和 法治原则。一方面制约公权力,一方面保护人民的基本权利 这是宪法精神的核心。
   国家、政府能确实保障公民应享受的宪法所规定的公民权利,这个国家的人民就会是幸福的。
  公民能自觉地诚实地履行宪法所规定的公民义务,这个国家就会是文明的、昌盛的、强大的。

据新华社电 在首个国家宪法日到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示。

习近平强调,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。我国宪法是符合国情、符合实际、符合时代发展要求的好宪法,是我们国家和人民经受住各种困难和风险考验、始终沿着中国特色社会主义道路前进的根本法制保证。

习近平强调,坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。要坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚决维护宪法法律权威。

习近平强调,要以设立国家宪法日为契机,深入开展宪法宣传教育,大力弘扬宪法精神,切实增强宪法意识,推动全面贯彻实施宪法,更好发挥宪法在全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国中的重大作用。


  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017