注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

及时渔的空间

交益友,读好书.科技、人文、教育、艺术、、.来者都是客,请坐,喝茶。

 
 
 

日志

 
 
关于我

到互连网上交友,学习来了。 我出生在海边,爱大海,爱水。职业是教师,但永远做学生,童心未泯,以新奇和探索的眼光看世界。

网易考拉推荐

我国农业的喜与忧  

2014-12-21 11:01:02|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       据新华社报道:2014年我国粮又获丰收,全国粮食总产量60709.9万吨(12142亿斤),比2013年增加516万吨(103.2亿斤),增长0.9%。实现了“11连增”。这确实是一个令人欢欣鼓舞的大喜讯。粮食的增产和粮食的安全,保障了我国人民的温饱和国家经济的平稳发展。这是农业的大喜。
      据人民日报报道:我国耕地退化面积超过四成。
   农业部12月17日发布了《全国耕地质量等级质量情况公报》。根据《公报》,全国18.26 亿耕地质量等级由高到低依次划分为一至十等。
   我国耕地质量当前存在哪些问题?农业部有关官员说:“这些年来,我国农业生产一直坚持高投入、高产出模式,耕地长期处于高强度、超负荷利用,耕地质量呈现出‘三大’  ‘三低’ 势态。其中,“三大”指的是中低产田比例大、耕地质量退化面积大、污染耕地面积大。据调查,我国现有耕地中,中低产田地占耕地总面积的70%。粗放的耕作方式,特别是化肥的过量使用造成耕地质量的退化,目前我国耕地退化面积占耕地总面积的40%以上。“三低”指的是,土地中有机质含量低、新补充的耕地等级低、耕地的基础地力低。

   从以上报道我们看到,作为中国粮食安全的生命线的18亿亩耕地“红线”,竟是在大踏步退化,若不采取紧急整治措施,我国的粮食安全真正是要令人担忧了!


附录:

 根据国家统计局对全国31个省(区、市)农业生产经营户的抽样调查和农业生产经营单位的全面统计,2014年全国粮食播种面积、单位面积产量、粮食总产量如下:

    一、全国粮食播种面积112738.3千公顷(169107.4万亩),比2013年增加782.7千公顷(1174.1万亩),增长0.7%。其中谷物[1]播种面积94622.8千公顷(141934.1万亩),比2013年增加854.1千公顷(1281.2万亩),增长0.9%。

    二、全国粮食单位面积产量5385公斤/公顷(359公斤/亩),比2013年增加8.4公斤/公顷(0.6公斤/亩),提高0.2%。其中谷物单位面积产量5889.4公斤/公顷(392.6公斤/亩),比2013年减少4.8公斤/公顷(0.3公斤/亩),下降0.1%。

    三、全国粮食总产量60709.9万吨(12142亿斤),比2013年增加516万吨(103.2亿斤),增长0.9%。其中谷物总产量55726.9 万吨(11145.4亿斤),比2013年增加457.7万吨(91.5亿斤),增长0.8%。

国家统计局

2014年12月4日

    注:[1] 谷物主要包括玉米、稻谷、小麦、大麦、高粱、荞麦、燕麦等


18亿亩耕地“红线”是中国粮食安全的生命线

耕地红线,指经常进行耕种的土地面积最低值。它是一个具有低限含义数字,有国家耕地红线和地方耕地红线。现行中国18亿亩耕地红线。2009年6月23日国务院新闻办公室举行新闻发布会,国土资源部提出“保经济增长、保耕地红线”行动,坚持实行最严格的耕地保护制度,耕地保护的红线不能碰。
中文名
耕地红线
外文名
arable land minimum
提出者
国土资源部
提出时间
2009年6月23日

谁来养活中国人?”作为世界第一人口大国,中国用全球7%的耕地养活了世界22%的人口,成功解决13亿人口的吃饭问题。随着中国工业化和城镇化进程的加快,土地需求持续扩大。在相当时期内,中国都将面临土地供需矛盾尖锐的现实挑战。而坚持世界最严耕地制度,严守18亿亩耕地粮食安全警戒线,成为中国发展过程中的不二选择。

  粮食安全的最基本保障是农村耕地。中国是一个耕地资源严重不足的国家,人均耕地仅1.4亩,不足世界人均水平的40%。近几十年来,中国在粮食生产方面取得了令世界瞩目的成就。 


  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017