注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

及时渔的空间

交益友,读好书.科技、人文、教育、艺术、、.来者都是客,请坐,喝茶。

 
 
 

日志

 
 
关于我

到互连网上交友,学习来了。 我出生在海边,爱大海,爱水。职业是教师,但永远做学生,童心未泯,以新奇和探索的眼光看世界。

网易考拉推荐

欢迎墨西哥总统培尼亚访华  

2014-11-13 20:34:19|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
习近平举行仪式欢迎墨西哥总统培尼亚访华

习近平举行仪式欢迎墨西哥总统培尼亚访华

来源:新华社  2014年11月13日15:17

习近平举行仪式欢迎墨西哥总统培尼亚访华

11月13日,国家主席习近平在北京人民大会堂北大厅举行仪式,欢迎墨西哥总统培尼亚对中国进行国事访问。这是习近平和夫人彭丽媛同培尼亚夫妇合影。新华社记者 张铎 摄 

 

 

习近平同墨西哥总统培尼亚举行会谈

2014年11月13日16:23    来源:新华网     手机看新闻

习近平同墨西哥总统培尼亚举行会谈

强调推动中墨全面战略伙伴关系发展



新华网北京11月13日电(记者李忠发)国家主席习近平13日在人民大会堂同墨西哥总统培尼亚举行会谈。两国元首为中墨关系发展定方向、绘蓝图,决定打造“一二三”合作新格局,推动中墨全面战略伙伴关系发展。

习近平表示,培尼亚总统专门调整国内日程,来华出席亚太经合组织领导人非正式会议并对中国进行国事访问,这体现了你对中国的支持和对发展中墨关系的诚意,我表示感谢和赞赏。

培尼亚表示,本次亚太经合组织领导人非正式会议,无论是会议成果还是会议组织工作都非常成功出色,我表示祝贺。墨方愿意以这次会议为契机,同中方一道,促进亚太地区发展繁荣。

习近平指出,中墨同为发展中大国和重要新兴市场国家,都处在改革发展关键阶段,面临相似任务和挑战,两国互为发展机遇。去年我访问墨西哥期间,我们共同将两国关系提升为全面战略伙伴关系,开启了中墨关系新阶段。一年多来,我们达成的各项共识逐一落到实处。中墨全面战略伙伴关系起点高、起步好、发展快、成果实,中方愿同墨方加强合作,把步子走稳走实,推动中墨关系在更高水平、更宽领域、更深层次不断发展。

习近平强调,我愿同你继续保持密切接触,做好顶层设计,从战略高度和长远角度引领两国关系发展,在涉及彼此核心利益的问题上继续相互理解和支持,深化互信。两国政府部门、立法机构、政党、地方要加强交流。双方要紧扣两国发展战略契合点,制定务实管用、有针对性的行动计划,打造“一二三”合作新格局,即以金融合作为引擎,以贸易和投资合作为主线,以基础设施、能源、高技术合作为重点。中方欢迎更多墨西哥产品进入中国市场,办好明年在中国举办的墨西哥旅游年和第二届中墨大学校长论坛。双方要加强多边协作,共同推动国际秩序朝着更加公正合理方向发展,维护发展中国家共同利益。中方愿意同墨方密切配合,办好明年在北京举行的中拉论坛首届部长级会议,促进中拉整体合作。

培尼亚表示,在短短一年多时间,我同习近平主席4次见面,共同推进各领域合作取得显著成果。中国是世界经济增长的重要引擎,墨西哥是重要的拉美国家,两国在许多重大问题上有共识。墨中合作潜力巨大,意义重大。墨方真诚希望同中方发展紧密、可信赖的墨中全面战略伙伴关系。我愿意同习近平主席继续保持良好的关系,为两国关系发展不断注入新动力。我完全赞同习近平主席就发展两国关系提出的重要主张,特别是打造两国“一二三”合作新格局的建议,墨方希望扩大双边贸易投资合作,推动互联互通,非常欢迎中国企业积极参与墨西哥改革,特别是基础设施建设,希望尽快启动墨中投资基金。墨方愿意同中方加强在国际事务中的合作,将继续积极促进拉中关系发展。

两国元首还就即将举行的二十国集团领导人布里斯班峰会交换了看法,表示将加强沟通和协调,同各方一道,推动会议取得积极成果。

会谈后,两国元首共同见证了金融、能源、质检、投资、科技等领域合作文件的签署。

两国元首共同会见了记者。习近平指出,刚才,我同培尼亚总统举行了富有成果的会谈,就深化中墨全面战略伙伴关系达成广泛共识。双方共同发表《关于推进中墨全面战略伙伴关系的行动纲要》,决定启动研究和制定《中墨政府间两国常设委员会2016年至2020年共同行动计划》,作为推进中墨全方位合作的路线图。双方都从战略高度和长远角度看待两国关系发展,将共同唱响改革、合作、发展的中墨“好声音”。

培尼亚表示,感谢习近平主席对发展墨中关系的重视和推动。墨中交往渊源久远。今天,两国交流更密切、互信更牢固、合作更广泛,有力促进了两国各自发展。墨方愿同中方共同努力,使两国传统友好合作关系在新时期焕发出更大生机活力。

两国元首还共同会见了出席中墨企业家高级别工作组会议的双方代表。习近平在致辞中强调,成立中墨企业家高级别工作组是我和培尼亚总统为加强双边贸易投资一致作出的重要决定。新形势下,中墨经贸合作面临难得发展机遇。希望两国企业家锐意进取,加强合作,共同开创两国经贸合作更加美好的未来。

培尼亚表示,墨方以长远眼光发展墨中合作。中墨企业家高级别工作组为两国企业家搭建了新的合作平台,希望两国企业家更加积极参与两国贸易投资合作,推动墨中关系不断向前发展。

会谈前,习近平在人民大会堂北大厅为培尼亚举行欢迎仪式。彭丽媛、王沪宁、栗战书、艾力更·依明巴海、杨洁篪、陈晓光等出席。

(责编:曹昆)

相关专题

习近平彭丽媛在国博参观玛雅文化展



国家主席习近平13日同墨西哥总统培尼亚共同出席在国家博物馆举行的“玛雅:美的语言”文化展开幕式。

习近平和夫人彭丽媛与培尼亚夫妇一同为展览剪彩并参观展览

原标题:习近平同墨西哥总统培尼亚共同出席“玛雅:美的语言”文化展开幕式

新华网北京11月13日电 (记者 李忠发)国家主席习近平13日同墨西哥总统培尼亚共同出席在国家博物馆举行的“玛雅:美的语言”文化展开幕式。

习近平在致辞中指出,中墨都拥有悠久历史和灿烂文化,共同为人类文明进步作出了不可磨灭的贡献。去年我访问墨西哥期间,参观了奇琴伊察玛雅古迹,给我留下深刻印象。培尼亚总统这次访华期间,双方共同举办玛雅文化展,是两国文化交流的盛事。通过举办文化展等活动,让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,使两国人民跨越时空、超越国界,感受对方国家的精彩文明,使两国人民源远流长的友谊焕发出新的生机和活力。中方愿同墨方一道,促进文明互容、互鉴、互通,为人类文明进步作出新的贡献。

培尼亚表示,玛雅文明是美洲印第安文化的摇篮,为人类留下宝贵遗产,是古代最为发达的文明之一,这次来到中国展出,为增进两国人民相互了解搭建了新的桥梁。墨中都是具有悠久历史和光明前景的国家,我希望两国开展更多交流合作,欢迎更多中国民众到墨西哥亲身领略墨西哥文化。

习近平和夫人彭丽媛与培尼亚夫妇一同为展览剪彩并参观了展览。


彭丽媛邀墨西哥总统夫人参观解放军艺术学院

央视网消息(新闻联播):13号上午,国家主席习近平夫人彭丽媛,邀请墨西哥总统夫人里维拉,参观有“军队文艺干部的摇篮”之称的解放军艺术学院。

里维拉抵达学院时,受到彭丽媛和学院师生们的热烈欢迎。

彭丽媛和里维拉参观民族和军事主题美术展览,学院向里维拉赠送了师生们共同创作的山水画。两人随后观看学院舞蹈、音乐、戏剧教学展示,中国古典舞、民族舞、民乐演奏、军旅风等表演,展现了民族风格和军人气质,特色鲜明。学生们还专门演出了墨西哥话剧《社会形象》片段。

参观期间,彭丽媛与里维拉同学院师生亲切交流。

彭丽媛表示,我们愿意学习借鉴世界各国人民创造的优秀文艺,丰富和繁荣中国文艺;我们愿同墨西哥加强文艺交流,增进人民了解和友谊。

里维拉高度评价解放军艺术学院中西融合的教学理念,高质量的教学水平,表示希望深化两国艺术交流。2014年11月13日 - 及时渔、及时语 - 及时渔的空间

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017