注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

及时渔的空间

交益友,读好书.科技、人文、教育、艺术、、.来者都是客,请坐,喝茶。

 
 
 

日志

 
 
关于我

到互连网上交友,学习来了。 我出生在海边,爱大海,爱水。职业是教师,但永远做学生,童心未泯,以新奇和探索的眼光看世界。

网易考拉推荐

读李叔同  

2013-09-04 16:16:09|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文化艺术界和宗教界人士对李叔同(弘一法师)的评价很高,称他的一生是“半为艺术,半为佛”。令人们惊奇的是,李饱读诗书又留过洋,文学和艺术素养很高,为什么他会在年富力强(39岁)时削发为僧皈依佛门呢?
   李叔同在文学艺术方面的确有天赋,他涉猎了文学、绘画、戏剧、音乐多个领域,并取得了不俗的成就,但是可惜的是都只是开了个头,都没能深入下去做出过人的大成果。入佛门后,他潜心研究佛法,对佛经也做了许多校勘、翻译和解释工作。他也积极参与传播佛法工作和活动,他经常被一些社会组织邀请去讲解佛法、作报告。由于出席活动和接受欢迎仪式及请吃等应酬较多,有一个中学生给他写了一封信提意见说,"大师您成了应酬和尚了“。李叔同见此信,立即做了自我批评和反省,认为自己还有名利等私心杂念,有悖佛门戒规。从此以后,他就很少参与一些社会活动和应酬了。
    李叔同把学佛修行的最高境界看作是 普渡众生,最终和最佳的归宿是”往生西方极乐世界“。他在入佛门之前有很强烈的爱国热情和忧国忧民的意识,对当时中国的社会现状——军阀混战、外敌入侵、经济凋敝、民不聊生,极其担忧和不满。但是,他没有勇气走上革命的道路,而是告别凡尘遁入空门,想以自己的修行和完善人格来感化人们。正己自清然后提高众生的觉悟,以达到拒绝人间的浮华和种种不良风气的目标。
    弘一法师于1942年9月圆寂于福建泉州,是年他62岁。他的圆寂确实有点勉强,当时他的身体健康状况并不差,他是”硬“让自己圆寂的。
 从这点来说,他的人生观是消极的。也许凡人读不懂他。
   佛界增添了一个大罗汉,而人间却少了一个学贯中西的学者和天才的艺术家。
   


附录:
1《百度》弘一法师简介

弘一法师,俗名李叔同,清光绪六年(1880年)阴历九月二十生于天津

宦富商之家,1918年出家为僧,1942年九月初四圆寂于泉州。他是中国新文化运动的前驱,卓越的艺术家教育家思想家革新家,是中国传统文化与佛教文化相结合的优秀代表,是中国近现代佛教史上最杰出的一位高僧,又是国际上声誉甚高的知名人士。李叔同是“二十文章惊海内”的大师,集篆刻音乐戏剧文学于一身,在多个领域,开中华灿烂文化艺术之先河。同时,他在教育、哲学、法学、汉字学、社会学广告学出版学、环境与动植物保护、人体断食实验诸方面均有创造性发展。

2.转载《凤凰卫视》

红尘内外 一代奇才李叔同出家之谜

2013年04月07日 09:46
来源:凤凰卫视 作者:文化大观园



分享到:
更多


                              红尘内外(下)


                              《怀李叔同先生》——丰子恺


                        李叔同的词作《送别》和《送别》歌

   《送别》
长亭外
古道边
芳草碧连天
晚风拂柳笛声残
夕阳山外山
天之涯
地之角
知交半零落
一瓢浊酒尽余欢
今宵别梦寒

长亭外
古道边
芳草碧连天
问君此去何时来
来时莫徘徊
天之涯
地之角
知交半零落
一瓢浊酒尽余欢
今宵别梦寒


长亭外
古道边
芳草碧连天
晚风拂柳笛声残
夕阳山外山
天之涯 
地之角
知交半零落
人生难得是欢聚
唯有别离多






 

李叔同 《送别》
  长亭外,古道边, 芳草碧连天
  晚风拂柳笛声残, 夕阳山外山。
  天之涯,地之角, 知交半零落。
  一斛浊酒余欢, 今宵别梦寒。

  《送别》曲调取自约翰·p·奥德威作曲的美国歌曲《梦见家和母亲》。李叔同在日本留学时,日本歌词作家犬童球溪采用《梦见家和母亲》的旋律填写了一首名为《旅愁》的歌词。而李叔同作的《送别》,则取调于犬童球溪的《旅愁》。《送别》不涉教化,意蕴悠长,音乐与文学的结合堪称完美。歌词以长短句结构写成,语言精练,感情真挚,意境深邃。歌曲为单三部曲式结构,每个乐段由两个乐句构成。第一、三乐段完全相同,音乐起伏平缓,描绘了长亭、古道、夕阳、笛声等晚景,衬托出寂静冷落的气氛。第二乐段第一乐句与前形成鲜明对比,情绪变成激动,似为深沉的感叹。第二乐句略有变化地再现了第一乐段的第二乐句,恰当地表现了告别友人的离愁情绪。这些相近甚至重复的乐句在歌曲中并未给人以繁琐、絮叨的印象,反而加强了作品的完整性和统一性,赋予它一种特别的美感。“长亭外,古道边,芳草碧连天晚风拂柳笛声残,夕阳山外山……”淡淡的笛音吹出了离愁,幽美的歌词写出了别绪,听来让人百感交集。首尾呼应,诗人的感悟:看破红尘

  《送别》-背后故事
  李叔同在写《送别》这首歌词时,还有一段动人故事。弘一法师在俗时,“天涯五好友”中有位叫许幻园的;有年冬天,大雪纷飞,当时旧上海是一片凄凉;许幻园站在门外喊出李叔同和叶子小姐,说:“叔同兄,我家破产了,咱们后会有期。”说完,挥泪而别,连好友的家门也没进去。李叔同看着昔日好友远去的背影,在雪里站了整整一个小时,连叶子小姐多次的叫声,仿佛也没听见。随后,李叔同返身回到屋内,把门一关,让叶子小姐弹琴,他便含泪写下:长亭外,古道边,芳草碧连天……问君此去几时来,来时莫徘徊的传世佳作。

  《送别》一词写的是人间的离别之情,述的是人间美好之缘,构筑的却是人生的天问风景。从歌词的字里行间,我们也感悟到人间事事本无常的道理。花开花落,生死无常,何况离别呢!在这首清词的丽句中,蕴藏着禅意,是一幅生动感人的画面,作品中充溢着不朽的真情,感动着自己,也感动着熟悉的陌生的人们。在弘一法师的众多作品里,从另外一个角度也体现了中国文化的意蕴和精神。“一音入耳来,万事离心去”。弘一法师的作品充满了人生哲理,蕴藏着禅意,给人启迪,宁静淡雅。法师的词象一杯清香的茶,清淡纯净,淡中知真味。(此段文字引自《百度》)

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017