注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

及时渔的空间

交益友,读好书.科技、人文、教育、艺术、、.来者都是客,请坐,喝茶。

 
 
 

日志

 
 
关于我

到互连网上交友,学习来了。 我出生在海边,爱大海,爱水。职业是教师,但永远做学生,童心未泯,以新奇和探索的眼光看世界。

网易考拉推荐

私德与官德  

2013-09-16 16:36:37|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 电视剧《天下粮仓》,其中有一个案件故事说的是,乾隆刚接班时,清河县发生一起阴兵劫掠漕运五船皇粮的怪案。皇帝派刑部二品大员高斌去清河县查此案,高大人在随员小刀子和秀才米河的帮助下破了此案。原来这是清河知县李忠及其县衙官员一起为救本县受灾民众而发起的一起阴谋案件。案件侦破,皇帝下诏斩杀清河县涉案28名官员。高大人查明知县李忠是个清廉的、爱民的好人,他劫得皇粮确实是用于救济频临饿死的灾民。为此,他上奏折求皇上免李忠等人的死罪。这时,有许多大臣和关心高大人的朋友劝说和批评他说,“做官只凭私德好不行,必须重官德,所谓官德就是,做官要忠于皇上、忠于国家、遵守政纪和国法。清河县知县之所以被批无官德,是因为他只考虑了一个县的局部利益,而犯了阴谋窃取皇粮之大罪,违反了大清律。”所以高大人是好人,但不是好官。最终清河县知县等28人被杀头,而高大人也被降职。

     由此,我想到了我国近代历史上的“彭德怀案”。彭德怀是中国革命的大功臣,他对党忠诚,战功卓著,深得毛主席器重也深得朝野众人的赞扬和尊敬。彭在1959年庐山会议上给毛主席写了一封信,反映他到基层调查所了解的由于大跃进、人民公社化过程中的过左政策,所造成的生产力破坏、人民生活困难等问题。彭德怀为此受到了批判并被打成“彭、黄、张、周反党集团”之头目,在文革中又老账新算被迫害致死。

    彭德怀的私德不错,但他犯了官德“不佳”的大忌。

不过,在文革结束之后,中央进行了拨乱反正和处理冤错假案,彭德怀案得到了平凡昭雪。

  我党的宗旨是全心全意为人民服务,对人民负责和对党负责是一致的,对人民负责和对上级负责是一致的。因此,从这个大原则来看,彭德怀的官德是好的。至于谁的官德不佳,人民心中是有一杆公平秤的。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017