注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

及时渔的空间

交益友,读好书.科技、人文、教育、艺术、、.来者都是客,请坐,喝茶。

 
 
 

日志

 
 
关于我

到互连网上交友,学习来了。 我出生在海边,爱大海,爱水。职业是教师,但永远做学生,童心未泯,以新奇和探索的眼光看世界。

网易考拉推荐

汽车司机的权力有多大  

2013-07-05 22:14:57|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正午阳光第1集剧情

安和县红枣岭乡一条泥泞的乡间土路,一辆轿车陷在雨后的泥洼里,林松县委书记康民生无奈只好走路前行。刘重此时正在市里汇报工作,得知市视察组要去县里检查工作,忙吩咐秘书许向明好好接待,尤其是当地特产红枣,务必人手一份。

上岭村接到送红枣任务,于是烧香祈福准备上路给县里送红枣,原来上岭村下山的路只有一条陡峭崖壁上羊肠小路。

康民生就在这条路上摔倒在悬崖边,被村民二愣救起,后来,二愣在给县委送枣路上不慎跌下山崖。因为安和县委书的几个司机以有重要公务为理由拒绝搭载伤重的二愣而耽误了抢救时间,二愣不幸去世。

从以上所引用的电视剧《正午阳光》第一集剧情最后一段是县委的司机们的对一个青年农民生命的漠视和冷血性情的表现。

  汽车司机俗称司机是很受人尊重的一种职业,特别是在那只有公家才有汽车的年代司机成为让人羡慕的职业,因为司机是一种技术活,工资待遇也高于一般工人,在那私家汽车很少的年代,学开车也是很不容易的事。
  最特殊的一类汽车司机是在党政机关里任职的,而给领导和首长开车的司机更是风光,他们有半个秘书之称,有的还自吹顶半个首长。他们必然是要对首长忠诚而同时他们也了解首长的许多秘密,因而首长也不敢轻视和慢待他们。这些大小衙门里的司机好像很有人脉和很有权力,他们往往会端着架子,摆出一副媚上傲下的面孔。
   在1980年我在郑州纬一路遇到一个某首长司机辱骂四个解放军士兵的场面:一天下午6点左右4个解放军士兵晚饭后在纬一路散步,其中两个年轻的士兵用手抚摸停在路边的一辆崭新的黑色小轿车,这时司机突然打开车门走出来怒冲冲地冲着4个军人破口大骂:“你们四条黄狗瞎了眼,没看见我的车是刚擦过的吗!?”一位战士说:“我摸你的车算是不对,你不应当这样恶毒地骂我们呀!”司机说:“我的骂是恶毒吗?我还真想揍你呐!”
我感觉听不下去,就上前劝他们消消气,不要为此小事这样不理智地吵下去。那位司机又对着我吼道:“你算是
么东西,也来帮腔?”我对那4位战士说:“解放军同志,你们走吧,不要理他!”我拿出笔和纸记他的车牌号,这位司机把我的笔和纸夺过去开车扬长而去。这是我亲眼所见权贵司机的蛮横,这蛮横是源自车主对司机的娇惯也是车主权力的一种投影。
   我们再回头看看电视剧《正午阳光》里塑造的那位安和县县委书记刘重的司机孙连秋
,他对刘书记的被停职和调离极度不满。为了报答刘书记的恩宠,他跳出来召集县委一班司机在机关食堂里集会喝酒鼓动司机们对新来的书记康民生的不满,他说:“康书记让刘书记和我们活不舒坦,我们也让他活不舒坦”。当康书记得知司机们集会时,来到饭桌前看我往他们,这时孙连成竟敢顶撞和辱骂康书记,此后他又猖狂地在一个饭馆里当众调戏康树记的未婚妻林晓岚,林是上级云岭市委派下来挂职副县长。这位孙连
秋司机的流氓泼皮嘴脸和丑行活脱脱是一个水浒传里描写的“高衙内”。他的霸道和丑行也正反映出其主子刘书记的德行。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017