注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

及时渔的空间

交益友,读好书.科技、人文、教育、艺术、、.来者都是客,请坐,喝茶。

 
 
 

日志

 
 
关于我

到互连网上交友,学习来了。 我出生在海边,爱大海,爱水。职业是教师,但永远做学生,童心未泯,以新奇和探索的眼光看世界。

网易考拉推荐

严重的水污染的问题(凤凰网视频转载)  

2013-05-08 16:07:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  • 专家论水污染的问题(凤凰网视频转载) - 及时渔、及时语 - 及时渔的空间

    汪永晨

    NGO组织绿家园发起人、环境保护学家。1988年制作广播节目《救救香山的红叶》和《还昆明湖一池清水》在听众中引起了一定的反响。著有《守望——中国环保NGO媒体调查》。[详细]

  • 专家论水污染的问题(凤凰网视频转载) - 及时渔、及时语 - 及时渔的空间

    王圣瑞

    博士、研究员、中国环境科学研究院湖泊环境创新基地首席专家。毕业于中国农业大学,主要从事湖泊富营养化机理与控制技术方面的研究工作。[详细]

  • http://v.ifeng.com/news/society/201302/5f7f86e5-5bc1-40f8-b3f3-8cd4e3d7cea2.shtml

    http://v.ifeng.com/news/society/201302/25db185f-7aba-45ce-a6eb-0d384b755d99.shtml




    汪永晨:北京三大水库一个死库一个不能喝

    王圣瑞:我国七大水系均受不同程度污染

    汪永晨:江苏很发达但肝癌发病率最高



    汪永晨:中国的一类水是德国的三类水


    附:

    环保部发现华北55家企业污染地下水

    2013年05月09日 19:56 来源于 财新网 | 评论(350

     根据环保部发布的通报, 2013年2月下旬至3月,环保部组织北京、天津、河北、山西、山东、河南六省市环保部门,以地下水水质异常和群众反映强烈的区域为重点地区,以废水排放量与理论产生量明显不一致、建有渗坑渗井或旱井的企业为重点目标,全面排查华北平原地区工业企业废水排放去向和污染物达标排放情况,查处污染地下水的环境违法行为。

      在此次专项检查中,各省环保部门共检查涉水排污企业25875家,查处各类环境违法行为558件。各级环保部门对424家企业责令限期改正;对88家企业处以罚款,总额达613万余元;另有80家企业的违法问题已经立案,正在履行处罚程序。

      各省环保部门还在检查中发现55家企业存在利用渗井、渗坑或无防渗漏措施的沟渠、坑塘排放、输送或者存贮污水的违法问题,其中天津5家、河北6家、山西1家、山东14家、河南29家。

      2013年春节以来,关于华北平原企业违法通过打井向地下排放污水的传言在网络上广泛传播。2月,网传山东潍坊“有企业将污水通过高压水井压到地下1000多米的水层,将地下水彻底污染”。 2月17日,潍坊市政府在排查境内700余家企业后,回应称未发现千米高压井排污现象,并表示欢迎网友举报。2月20日,环保部相关负责人通过中国广播网表态,地方环保部门已经赴现场暗访,目前尚未发现企业通过高压水井向地下排污的情况,但调查仍在开展。

      虽未查出高压水井排污的现象,但是这并不意味着通过其他方式将污水排入地下并不存在。4月26日,由环保部会同国土资源部、住房和城乡建设部及水利部联合编制的《华北平原地下水污染防治工作方案》透露,华北地区存在中小型企业通过渗井、渗坑等方式违法向地下排放未经处理的废水。这种方式虽不同于高压井,但部分企业向地下水排污的现象被证实。

      而环保部于今日发布的通报,不仅正式承认了在山东等华北平原省份的确存在违法企业通过非法方式污染地下水的行为,更做出正式表态,将严格落实环境违法企业的查处和整改工作,督促企业停止渗坑、渗井排放等违法行为,限期采取治理措施,消除污染。

      上述通报透露,天津、河北、山西、山东、河南五省市将分别公开利用渗坑、渗井排放的环境违法企业名单和有关信息,并邀请全社会监督查处和治理情况。不过通报并未透露这些省市信息公开的具体时间。

      环保部于5月8日发布的2013年第一季度重点环境污染事件处理情况显示,针对网传山东潍坊部分化工厂和造纸厂利用高压水井向地下排污传言,经山东省环保厅和潍坊市政府排查,未发现确切地下灌污证据,但发现台头镇工业园多家小型防水涂料加工厂未建设污水处理设施等问题。

      目前,山东省环保厅已督促潍坊市和寿光市政府做好排查整治工作,依法严肃查处环境违法问题,督促寿光市和台头镇加快污水处理厂配套管网建设。

      此次通报还透露,环保部将继续组织各地深入排查整治排污企业地下水污染问题,在全国范围内严厉打击地下水污染违法行为。

      根据《华北平原地下水污染防治工作方案》,华北平原局部地区地下水存在重金属超标现象,主要污染指标为汞、铬、镉、铅等;同时,局部地区地下水还存在较严重的有机物污染,主要污染指标为苯、四氯化碳、三氯乙烯等。海河流域受污染地表水入渗补给和重点污染源排放是造成华北平原地下水污染的重要原因。■

    严重的水污染的问题(凤凰网视频转载) - 及时渔、及时语 - 及时渔的空间
      评论这张
     
    阅读(50)| 评论(1)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017